1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012年07月06日(金) 11時18分36秒

責任。

テーマ:サラダ

7月5日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 鶏のむね肉で焼き鳥。パサパサっとならないようにあれを使って、美味しい焼き鳥にしましょ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、胡瓜と大根とみょうがでお酢でさっぱり漬物を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

酢と砂糖を使ってさっぱり食べましょ。和えたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。








そして、もう1品冷菜!鶏とオクラと白だしでサラダを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

鶏のむね肉(1枚)・オクラ(2袋)を茹でて、鶏はさき、オクラは斜めに切ってさましてから、繊維を断つように切って水に浸して辛みを取った玉ねぎ(半分)・白だしと酢(各大さじ2)・砂糖(小さじ2)を加えて和え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。








お次は、鶏むね肉で塩とタレをそれぞれ焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。 むね肉に片栗粉をしっかりまぶしてから、焼き色がつくまで弱めの中火で両面を焼き、弱火にして中までさっと火を通す。手前はタレなので、弱火にしたら蓋をして蒸し、奥のコンロは塩なのでカリッと焼けるように最後まで蓋をしないで焼いた。それぞれタレと塩で味付けした。








急いでトングで串にさして、むね焼き鳥、塩とタレができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 タレは我が家の焼き鳥のたれで。みんな「おいし~!!」ってさ。やわらかくてさっぱりだな。大事なのは火加減と焼き時間。焼きすぎないことが大事。









そして、鶏とオクラの白だしネバサラダもできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
ネバさっぱりで美味し~!!元気出るな~!!










そして、パリパリ漬けもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

れんちびパリパリ食べてた。酢っぱ甘くてビールが進む~!!





昨日の晩御飯は、810円でした~!!

オクラサラダは作った量の半分だけ盛り付けた。鶏の胸肉3枚食べて416円。











昨日、近所のデパートに行ったら、はる兄とれんちび「トイレにいきたい!!」ってさ。








ママも行きたいな。はる兄とれんちび、2人で男子トイレへ。










私「はる、ママもトイレに行くから、れんのことお願いね!!終わったら、トイレの前で待っててね!!」と言って、私、隣の女子トイレへ。










はる兄とれんちび「は~い!!」










私、トイレに入る。すると何やら声が聞こえてきた。











「ママー!!ママー!!ママーーーー!!!ママーーーー!!」パニック気味に呼んでる声。











れんちびじゃないか!!!!












私、大声で「れん!!待っててーーー!!今いくからーーーー!!!」女子トイレから叫ぶ。









私、勢いよく女子トイレから出て男子トイレの前へ。










れんちび「ママー!!あけてーーー!!!」ってさ。開けると、扉は引き戸だった。











れんちび、一生懸命扉を押してたんだってさ。












あれ?はる兄は?











見ると、ベンチでぼけ~っとしてました。お前さんが助けろー。






そして。









今月も連載させていただいてま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。 すてきな奥さんとESSE。そして、今月号だけCOMOでコストコのプルコギを使ってアレンジしました~!!よかったら見てくださ~い!!







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





Amebaおすすめキーワード

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>