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教えて!料理の基本*保存版

*基本の下ごしらえ*

生クリームの泡立て方
(七分立て)

生クリームの泡立て方(七分立て)
 
生クリームの泡立て方(七分立て)1 1. ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てます。
 
生クリームの泡立て方(七分立て)2 2. ボウルをしっかりと手で押さえながら、泡立て器で泡立てます。
 
生クリームの泡立て方(七分立て)3 3. ボウルを少し斜めにして生クリームを集め、空気を抱き込むように泡立てると良いです。
 
生クリームの泡立て方(七分立て)4 4. クリームが少しもったりとして、表面に軽く筋が出来るくらいになるまで泡立てます(このくらいになると固くなるのが早いので混ぜ過ぎに注意しましょう)。
 
生クリームの泡立て方(七分立て)5 5. 泡立て器を持ち上げたときに、クリームがとろとろっと流れ落ち、筋が残るくらいが七分立てです。デコレーションケーキに塗るときの固さです。
 
生クリームの泡立て方(七分立て)出来上がり 出来上がり。