ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 食品安全課 > 食品衛生法違反の公表について

食品衛生法違反の公表について

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年7月5日更新

 食品衛生法第11条第2項に違反した県内で製造された食品の概要等について、以下のとおり公表します。

公表年月日平成24年7月5日
概要

平成24年7月4日、神奈川県から「ボンレスハム(スライス)(賞味期限:平成24年7月3日)について、使用基準を超えた食品添加物(ソルビン酸)が検出された」旨の通報がありました。
これを受け、当該品を製造する施設を管轄する春日部保健所は調査及び指導を行いました。

営業者氏名及び住所

アンデスハム株式会社 代表取締役 中嶋 敏子
東京都台東区駒形1-6-13

製造施設名称及び所在地

アンデスハム株式会社 春日部工場
埼玉県春日部市梅田2-5-9

違反食品名称等

名称 加熱食肉製品(加熱後包装)ボンレスハム(スライス) 
賞味期限 平成24年7月3日
内容量 150g

違反内容

食品衛生法第11条第2項違反
ソルビン酸2.1g/kg 検出(使用基準:食肉製品にあっては1kgにつき2.0g以下でなければならない)

指導内容

7月4日、春日部保健所は当該営業者に対し、次の事項を指導しました。
1 原因究明の調査
2 再発防止対策
3 店頭告知の指導等

その他当該ボンレスハム(スライス)を食べることにより、直ちに健康被害が生じるものではありません。
なお、賞味期限は7月3日で切れています。

(参考)
○ ソルビン酸について
 <主要用途>
    保存料
<安全性>
 ソルビン酸の一日摂取許容量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり25mg/日であることから、仮に体重60kgの人がソルビン酸が2.1g/kg含有されたボンレスハムを毎日714g摂取し続けたとしても、一日摂取許容量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
     (計算式)
       ・ ソルビン酸の一日摂取許容量 25mg/kg体重/日
       ・ 体重 60.0kgの人の場合
       ・ 当該ボンレスハムのソルビン酸検出値 2.1g/kg(2,100mg/kg)
   25×60÷2,100=0.714(kg/日)=714(g/日)