こんばんは、トイロです
昨日の夜中、ものすごい雨で目が覚めました。
朝方4時くらいだったかな~。
ベランダから外を見ると、目の前も見えないくらいのすごい雨
しかも空はピカピカと何度も光って、ちょっと不気味な怖さでした。
夫は帰宅してるかな~と部屋をのぞきに行こうとしたとき
ちょうど玄関のドアがあき、ずぶ濡れの夫・・・
ぎえーーー
急に人が現れたもんで、びっくらこいたわ。
でも、とりあえず無事に帰ってこれてよかったね~~と
ホッとしたのでした
ここ数日のものすごい豪雨で色々な自然災害が起きているようです。
川の水が増水していたり、土砂が崩れたり、本当に危険がいっぱいです。
皆さん、本当にお気を付けくださいね!!
さて、今日の昼ごはん
最近は私もちょこちょこ出かけることが多かったのでお弁当ばかりでしたが
久しぶりに、家で食べれそうだったので
夫の分と二人分の昼食です。
ちょこちょことお惣菜でプレートにまとめました
この丸い木のプレートはお盆代わりにもなるし、
可愛いのでお気に入りです。
小さな器をいくつも使って、
ちょっぴり和カフェ風~( ´艸`)
豚ロース肉は塩麹に漬けて。
1枚につき両面で小さじ1くらいをまんべんなく塗って2時間ほど置きました。
その後ペーパータオルでふき取って、縮まないよう筋切りをして、
テフロン加工のフライパンを中火であたため
油を敷かずに焼き色が付くまで焼き、ひっくりかえして弱火にして
蓋をしてじっくり焼きます。
塩麹のおかげでこの焼き方でもしっとりジューシーになります
他に味付けもいらないし、ほんとにおいしいよ~。
昨日、買ってきてすぐにホウレンソウを下ゆでしておいたので
半分は冷凍、残りは今朝胡麻和えにしました
たっぷりのいりごまをすり鉢で擦って、
だし汁ときび砂糖、お醤油を混ぜてホウレンソウを和えるだけ。
おすそ分けしてもらった、友達のお母さんが漬けたキュウリのぬか漬け。
これが昔から最高においしくて私の大好物
やっぱり変わらずお母さんの床漬け最高やったわ~~!
昔、飲みに行くとこの漬物かポテサラが出てきて
おつまみとして食べてたんだよな~~なんて思い出しました
昨日のアジのお刺身もちょこと残ってたので万能ねぎと和えて。
焼きナスは相変わらずほぼ毎日作ってます(笑)
麺つゆとしょうが汁を合わせたものに漬けこんで
冷蔵庫でしっかり冷やしておいたの♪
夏は毎日でも食べたいわ~
あとは、夫婦そろって好物のシラスおろし
あまり相性のいい食材の組み合わせではないようですが、(栄養素的にね)
そんなことよりもこの組み合わせが大好きなのでいいのです( ´艸`)
お醤油垂らしてごはんと一緒にパクリ
ヒー!!最高-ってね(笑)
とまあ、こんな感じのお昼ごはんとなりました
出来るだけバランスよく食べたいですしね、
ちょこちょこお惣菜ってのはいいですね。
食べれるだけしっかりたっぷり食べたのでした~
と言うのも、実はこの昼食のあとで、
足取り重く、ある場所へ・・・
腹をくくるまで何年かかったか(笑)
実はわたくし~、本日親知らずを抜歯してきました~(;´▽`A``
いや~、行くまでとにかく恐怖でした~~><
下の奥歯だから余計に怖くて、現実から逃げまくってたんですが
先日、ついに抜く決心がついたので
その気持ちが揺らぐ前にと予約していたのです。
私の恐怖心とは裏腹に、実際はそんなに怖いものでもなく
というか、そこの病院の最新の設備のおかげで
恐怖心や痛みを極力感じることなく終えられたというのが正しいかな
今は麻酔も切れて、切れる前に飲んだ痛みどめが効いてて
見たところ、大きな腫れもなく普通に過ごせてます。
これが痛み止め切れる頃に痛くなっちゃうのかな~
明日、ぷっくり顔がこれ以上に腫れるのかな~~(苦笑)
とりあえずは、無事に抜歯出来てよかった、よかった
採血した血液を遠心分離器にかけて採取した細胞を
抜歯した個所に一緒に埋め込むことで
腫れが少なく、また、治りが早いということで
初めて歯医者さんで採血も体験したのでした
想像ばっかりで恐怖心感じちゃダメだね~。
案外、大したことなく頑張れたりするもんだな~と感じた今日でした。
この勢いで反対側も抜いてもらうぞー^^
さすがに刺激物や固いものとかは今日は食べれないので
これから野菜たっぷり入れたきしめんを作ろうと思いま~す
お昼、しっかり食べたのに、おなかがグーグー言うてるよ。
さっさと準備して食べちゃお~~っと
それでは、明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
参加させていただきました!4章丸ごと掲載していただいています。
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
おうちカフェにあると便利でかわいいよ~♪
【20%OFF】木のぬくもり。おうちカフェにおすすめ。木製 33.5cm 丸トレー木のトレイ/ナチュ...
|
【20%OFF】木のぬくもり。おうちカフェにおすすめ。木製 33.5cm 丸トレー木のトレイ/ナチュ...
涼しげなガラスの器。使い勝手のいいこのサイズがお気に入り。
ボデガ タンブラー200
|
昨日のそうめんを盛り付けたのはこの器。直火もOKでかなり使えます。
ロティ/グリルキャセロール (ホワイト)
|
夏らしいストライプ。シンプルなおかずも映えます!
studio m'*スタジオエム/ストライプ たたら正角銘々皿・ゴス
|
studio m'*スタジオエム/ストライプ たたら正角銘々皿・ゴス
Amebaおすすめキーワード