上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
7月2日(月)の晩御飯は・・・
冷やしすだちおろしうどんが食べたい。すっかりおばさんです。最近食べたいものが、塩やさっぱりしものばっかり。20代の皆さん、そうなるのももうすぐです。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、大根おろしをレンジでチンして~、
大根をすってみて辛かったら、レンジでチンすると辛みがなくなる。これだとさ、大根の下部も美味しく食べられるから嬉しい。すった大根の下部(1/2)にラップをして、600wのレンジで5分チン。チンしたら、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
そして、鮭を焼いて、隣りのコンロで同時にうどんを茹でて~、
振り塩の鮭4切れに片栗粉を全体にまぶしてから油でカリッと両面焼いて、焼き色がついたらいったん取出す。鮭から出た油にサラダ油を少し足して、野菜を炒め、塩胡椒をする。
お次は、野菜の上に鮭を戻して、蒸し焼きにしたら~、
炒めた野菜の上に鮭を戻して蒸し、鮭の中まで火が通ったらできあがり。
鮭と野菜のうま塩焼きができた~!!
鮭と一緒にいただきます~!!もう鮭には塩がついてるから加えたのは胡椒だけ。野菜も軽く塩胡椒しただけなのに、鮭と一緒に食べると美味し~!!いつも買ってるスーパーの鮭がめっちゃ美味しくてね。鮭から出た美味しい油と野菜が合うな。
そして、うどんをキンキンに冷やして、おろしと白だしのつゆをかけて、できた~!!
すだちを絞っていただきま~す!!キンキンでさっぱり美味し~!!白だしのつゆはね、1人前あたり、水(100㏄)・白だし(大さじ1強)・3倍濃縮の麺つゆ(小さじ2)・砂糖(小さじ1)を混ぜて冷蔵庫で冷やしてかける。隠し味に麺つゆを入れると美味しい。
昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~!!
鮭4切れ使って400円。うどん3束使って120円。メロン半分食べて250円。
はる兄が「ママ~!!」って呼んでる。
私「何?」
はる兄「なんでもない。」ってさ。そうかい。
すると、はる兄「ママ~!!ママ~!!」また呼んでる。
私「何?」
はる兄「やっぱいいや。」一体なんだい。気になるな。
はる兄、小学校で何かあったか?今は言いたくないだけか?
時間をおいて後で聞いてみるか。
しばらくして私、はる兄の前に座り、「ね~、はる、さっき何て言おうとしたの?」と少し慎重に聞いてみたら、
はる兄「わすれた!!!」ってさ。わお!!!
本当に何もなかったようだ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード