マイムス釣果情報掲示板

>>解凍予約はこちらへ(営業時間内)<<

7月営業時間&GW営業案内

第4回遠投大会結果

マイムスオリジナル商品ページ公開

沼津の釣果情報掲示板です。釣果以外の投稿も歓迎。
尚、当BBSはマイムス商用サイトです。運営方針・内容についてのご意見はメールでお願いいたします。BBS上では一切扱いません。
[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]

[14422] マイムス広報からのお知らせと、駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:マイムス広報 Date:2012/06/30(土) 03:03 [ 返信 ]
 静浦港に関しては、昨今色々な意見が飛び交い、当BBS上も溢れる程の投稿で現在、記事の制限をしている状態にあります。そのような中、「駿河湾釣友会」から以下の内容の掲載依頼 がありましたので、これを掲載致します。当店としても、これまでの無法状態から少しでも管理された釣り場に変貌する事で、より良い環境になるならと考えます。
基本的な内容は、あたり前の事をあたり前に釣り人に受け入れてもらうものですが、この理念に反発する個人も予想されるなかで、全く野放しの無法な状態を是認し釣り禁止にするのか、問題はあるにしろ今出来る事から始めた人達に従って秩序ある釣り場作りに協力するのか、静浦港を愛する釣り人、1人1人に熟慮頂ければと思います。

[駿河湾釣友会からのお願い]
 静浦港の釣り場としての素晴らしさは、ここを訪れる釣り人の多さが裏付けていますが、この多さが色々な問題を引き起こしていることは皆様もご承知と思います。
その1;駐車スペース…….業務スペースにも釣り人の車が入り込み、昼夜を問わず駐車。
その2;ゴミ問題……釣り人の持ち込んだゴミが堤防上や漁協周囲などに散乱、中には平然と海に投げ入れる者も
その3;安全等の問題……最近の.実例1;少女の耳にルアーのフックが貫通、実例2;釣り船の集魚灯(88000円X3個)そして船の窓ガラスをルアーで割られる被害
こうした被害を避ける漁協の対策としては、釣り禁止が最も有効な手立てであり、年初からそうした方向で検討されたことは多くの人が知るところと思います。そうした中、静浦に魅了された釣り仲間の集い、「駿河湾釣友会」のメンバーでこの無法な状況を改善し、漁協に釣りを受け入れてもらう提案をさせてもらうこととしました。この交渉は県漁連、沼津釣振会、そして駿河湾釣友会の三者が会して行い、当面以下の内容でご了解をいただきました。
1;駐車スペース………………港内2か所を容認してもらう代わり、駿河湾釣友会が無法な駐車の排除指導を行う。
2;ゴミ問題………釣り人による港内の一斉清掃頻度を大幅に増やし、原則月一回、毎月第三日曜日に実施。
3;安全上の問題…全面的釣り禁止が望ましいが、混雑する釣り公園が実施しているように、実例が顕著なルアー、エギを原則禁止する。
以上の結論によって、当面の釣り継続が容認されましたが、以前のような無法な状態の再現は避けねばならず、一部の人にとっては不満の残る内容と思われますが、まずは静浦港の清潔で安全を踏まえた秩序作りを優先し、ご理解をいただき、ご協力をお願いしたいと思います。この取り組みによって、いつの日か静浦港が釣り人、個人個人の率先した意識によって素晴らしい釣り環境が創出される事を期待しています。

[14423] :マイムス広報から Name:あ Date:2012/06/30(土) 06:36
本当に釣りがしたければ
港で迷惑かけないで地磯やサーフでやればいい

どう対策しても
どうせ問題はおきると思いますよ

港で釣りをしないのが
一番の対策です

釣りする場所をみつけましょう

[14424] 返信 Name:沼津人 Date:2012/06/30(土) 12:27
ずいぶんと利己主義ですね?

あなたたちこそ常識を弁えて下さい

[14425] こんにちわ Name:ミリ Date:2012/06/30(土) 14:28
先週、火曜日の深夜に静浦港の様子を見にいったら、左側堤防の護岸手前に車止めがありますが、なぜ、その中に二台車が護岸に横付けしパイプ椅子置いて釣りをしてる連中がいました。車止めを動かした様子もなく、漁業の建物と建物の間からは入りこんだのでしょうか?
車止めの中まで駐車する神経が分かりません。

[14426] 恥 を 知 っ て く だ さ い Name:だら Date:2012/06/30(土) 17:08
自 警 団 気 取 り で 何 様 の お つ も り か は 知 り ま せ ん が、 ず い ぶ ん 手 前 勝 手 な 言 い 分 を 並 べ て い ま す ね。

漁 港 を 私 物 化 で す か。恐 ろ し い フ ァ シ ズ ム で す ね。

静 浦 港 は 本 来、関 係 者 以 外 立 入 禁 止 じ ゃ な い で す か?
都 合 の 悪 い こ と は 全 部 ル ア ー と 餌 木 の せ い に し て ま す が、自 分 達 だ け は 釣 り が し た い の で し ょ う?

[14429] RE: Name:カゴ釣り 大好き Date:2012/06/30(土) 19:05
1、2は当たり前でしょう?

まあ、それすら守れないのが現状でしょう

3はおかしいいね?
オレは両方ともやらないけど、若い連中のがよっぽど行儀がいいぜ

内側の船の周辺はもともとダメだろ?
カマスが釣れてた頃はサビキの残骸がすごかったぜ

堤防は公共の場所
確かにウキが流しににくいけど、若い連中を追い払うマネは辞めさせろよ

見ているコッチが気分がわるい

[14431] RE:駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:奥駿河好き好き人 Date:2012/06/30(土) 19:19
だからって、堤防中央付近を陣取らないで頂きたい。
これ、沼津市民からの要望です。

[14435] 最悪 Name:ティーダ Date:2012/06/30(土) 22:40
○アーの悪い所だけ公表してるだけやん。

[14436] ジグ Name:ティーダ Date:2012/06/30(土) 22:42
餌の方がゴミ問題を見たらだいぶヒドイし!

[14442] 残念無念 Name:エギンガー Date:2012/07/01(日) 08:15
結局のところ、○ギングや○アーマンを生贄にして、漁協と折り合いをつけ、釣り場を確保したわけですね。。。きっと、釣友会のメンバーは○ギや○アーマンはあまりいないのでしょう。とても、残念な決定です。

[14443] RE:マイムス広報からのお知らせ Name:関東のひと Date:2012/07/01(日) 08:41
はじめまして。以前からこの掲示板を見させて頂いておりました。静浦は問題が多く大変そうですね、
思ったのですが、もうこうなったら熱海のように有料管理釣り場にする事は難しいのでしょうか?気持ちよく一日1000円(+駐車場代)とかで。釣友会の方もこれからずっとボランティアで静浦を管理し続ける事は難しいでしょうし、正式に雇用が発生すればほんのわずかでしょうけど、地域の為にもなるのではないかなと。堤防や護岸など、入釣が比較的楽な場所はゴミ問題や駐車場問題、釣り人同士のトラブルが起こる可能性が高いでしょうから有料にしてルールをきちんと作り、管理人の管理下で釣りをやってもらう方が色々な方々の利益に繋がる気がしました。

[14444] 駿河湾釣友会からのお願いの件について Name:匿名Y Date:2012/07/01(日) 08:50
「マイムスさん、先ほどはメールさせていただいたものです。
不特定多数の方に見られる掲示板なので、匿名で失礼します。
先程メールで提案したように、餌、浮き釣りとルアーの場所を区切るのはいかがでしょうか?
実質餌釣りの方々が多いので、ルアーの場所の比率は少な目でも良いと思います。
ルアーによる被害があったのは事実でしょう。
しかしルアーマン以外の方々による被害も多々出てると思います。
そこをルアーだけのせいにして規制するのは、正直納得出来ません。
これでは多数派民族餌釣りの方々、
そしてその代表釣友会の独裁、制圧です。
しかしながら、今のままでも問題あり。
各々がマナーを守らない限りはやはりルールは必要でしょう。
なので例えば、堤防左側先端一部を駐車場のようにラインで区切り、
餌とルアーを分けてはどうでしょう?
最初は知らない人による問題もあるでしょうが、後々に浸透していくと思います。
どうでしょう?ルアーの皆さん、
餌の釣りの皆さん、同じ釣りなんですから、楽しく共存しましょう!」

[14446] 子供の喧嘩 Name:静浦は皆の港 Date:2012/07/01(日) 12:03
結論、餌・ルアーも同じ釣りであり、
迷惑をかけているのは両方同じである。
勿論、迷惑をかけてない人がほとんどなのはわかっております。
どっちが悪いとか、禁止にするとか、
くだらない抗争はやめて、
仲良く釣りをするのが一番!!
子供みたいな事はやめましょう。

[14447] 釣友会さん Name:ユウ Date:2012/07/01(日) 13:11
釣友会とやら。

おたくらの代表がこの掲示板に出てきて討論してみなよ?

自分たち、かご釣りの連中だけが楽しめれば良いようにしか解釈出来ない。

だいたいオレは過去に釣友会を名乗るチンピラ風情に因縁をつけられ、地元暴力団の事務所へ来い!とまで言われたことが有るんだが。
この時の揉め事の発端も釣友会メンバーのおかしな駐車方法に始まったんだよ。
自分たちの卑劣は行為は棚に上げて、なんて言い草だよ。

笑わせるな!

あんたらの正体をハッキリさせろよ!

[14448] マイムスさんへ Name:きなこ Date:2012/07/01(日) 13:18
昨日、マイムスさんの近くの大きな釣具屋に行った際、その店員さんに○アー禁止について事実確認をしました。
すると『あんなのは一部の人間が勝手に決めただけで、従う義務はないと思いますよ。何だか自分たちが代表だと思い込んでるみたいだけど…』
と言っていました。

○アー禁止は駿河湾釣友会からの投稿で、マイムスさんの直接の言葉ではないと思いますが、掲載したということは、マイムスさんも同じ意見なのでしょうか?

先日、マイムスさんに寄った際にエギを買いましたが、その時静浦で釣りをする事を伝えると『頑張ってくださいね』と励ましてもらいましたが…。

[14449] RE:マイムス広報からのお知らせの件 Name:ドラゴン Date:2012/07/01(日) 13:25
「マイムス広報」として駿河湾釣友会からのお願いを載せているということは、マイムスさんもこの意見に賛同ということでしょうか?
私は餌もルアーもやりますが、先にも述べられているように、今時の若者の方がよっぽどルールやマナーは良いと思います。
少なからず「3」に関しましては安全上の問題として取り上げるのならば、竿を振る以上餌師もルアーマンも平等かと。
私は静浦ではなく他の堤防をホームとしていますが、餌師もルアーマンもお互い声をかけているので
ここほどギスギスした関係にはありません。
お互いの共存を祈ります。

[14450] RE Name:イソヌカカ Date:2012/07/01(日) 13:46
マイムスさん、この記事や返信内容消さないで下さいよ。そしてもし、釣友会の方と繋がりがあるなら、この意見をちゃんと伝えるべきだ。
このままならどの道、静浦港は全面釣り禁止ですよ。

[14451] :マイムス広報からのお知らせと、駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:名無し Date:2012/07/01(日) 13:49
マイムスさんにいろいろ提案されている方がいますが、マイムス=駿河湾釣友会ではないですよ。釣友会の情報発信の場を提供してるだけです。
匿名Yさん、いくら掲示板、メールで提案しても無意味です。過去に度々この問題について、提案、発言した人がいましたが、それは最後は釣具屋任せ、他人まかせであり、自ら中心になって実際行動する人はいませんでした。しかし、このままでは、静浦港全面釣り禁止は時間の問題で、そこで実際に行動を起こしたのが釣友会の人達だったという事です。私もルアーマンでこの提案には不満がありますが、釣り禁止を免れるには、しょうがないと思っています。釣具屋としてマイムスさんも協力(情報発信)しないわけにはいきません、マイムスさんに提案するより、釣友会の人に提案しましょう。

[14452] ルアーマンも大切に Name:某船長 Date:2012/07/01(日) 15:23
ルアー人口は餌釣りに比べれば人数から言えば少数派ですが、本格的になると一人当たりの釣りに投資するマネーは、餌釣りとは比較にならないマーケットです。

ジグでも、地元:スギジグでも分かるように1個1700円はするスギジグだって高いなりに売れています。
スロージギングのジグなら1個2000円は超えます。

そんな高い消費力のあるルアーマンを静浦漁港から追い出すのは、勝手かもしれませんが、逆手をとれば、沼津の遊漁船も、同じ静浦港だけに限定するなら幸〇丸のように積極的に迎え入れ、研究して欲しいですね。

特に、餌釣り専業の船は、釣果ブログを見る限り 釣れた〇釣れない×など単調な内容ばかりで研究熱心さに欠けると思います。

[14453] クレームいれときます Name:地元民 Date:2012/07/01(日) 16:14
元々、立入禁止のはず。
餌釣りも全て禁止にするべきなので県にクレームいれときます。

[14454] RE:マイムス広報からのお知らせと、 Name:○浦 Date:2012/07/01(日) 16:41
昨年秋、下段の港内側でサビキしていた家族連れを、後からタチをやりに来た常連がどなってどかしていたのを見たことありますけど、、。下段にいると6m以上の竿だとキャストしづらいだったからみたいですけど、後から来ておいて家族連れをどなってどかすなんて、そっちのほうがマナー悪いと思いますね。

あと上の提案書みたいなのは、私物化みたいに読めますけど、何ら公的なものではないと思いますから、漁協とか県に聞いてみます。

[14455] 駿河湾釣友会からのお願いの件...に関して Name:店長 Date:2012/07/01(日) 17:24
 色々な意見が出て来ました。明日、am12時まで、種々なご意見を。12時過ぎたら、本件のテーマは締め切らせて頂きます。静浦の状況を改善するための前向きな議論をお願いします。誹謗中傷を繰り返しても、改善につながらないと思いますので。そして実行可能な良いアイデアが好ましいのですが。

[14456] RE: Name:静浦 Date:2012/07/01(日) 18:58
有料案に賛成いたします。

[14458] 提案1 Name:準常連の私 Date:2012/07/01(日) 20:07
何年も静浦でルアー専門で釣りをして来た者です。

私は釣り方で一方的に禁止にするなどナンセンス過ぎてまず無理がありすぎて解決せず問題は増えていく一方でしょう。

地元の常連にも二つのタイプがおられます。

・ ルアーの私にもおっはよう!と声を掛け合う仲
・ にらみつけてルアーに対して敵意むき出しの方

私の静浦での釣りの決め事があるんです。
無駄なゴミになりそうな物は持ち込まない。携帯灰皿を持参。しっかり挨拶。ルアー三回投げたら一度カゴのウキを存分に流してもらう。釣れた魚はお隣の釣り座の方に声を掛けて受取っていただく方に渡せたらどうぞ〜!と。

こんな姿勢で静浦でルアーだけで釣りをしてきて何人の常連さんに笑顔で挨拶の関係になれてきたことか・・・。

あれだけの有名大型釣り場ですよ。釣友会さん!静浦を愛し、海を見ておられるならまずは禁止ではなくルアーの方に事故やお互いの釣り方を尊重するような声を掛けていく方向でまずはすべきでは?

有料化にはハードル高いかも知れませんが近い未来有料化には私は賛成です。

[14460] 駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:静浦港が好きな釣り人 Date:2012/07/01(日) 20:59
有料化すると問題解決するのでしょうか
駐車場問題
ゴミ問題
餌釣りとルアー釣りの問題

どんなポリシーを持って、どうルールを作るかですよね
基本的理念をもっと考えて行かないと、有料化は基本的理念の実行の一つの手段でしょう。まず有料化ありきではありません。

漁業関係者の方々に迷惑を掛けない事。
釣り人同士が仲良く釣りを楽しめる環境を作る。
この2つをどのようなルールを作って実戦するかです。

管理人が必要となり、そこに費用も掛かるから、そこで有料化なら分かります
有料化するなら、駐車場の整備やトイレの整備も必要でしょう
餌釣りとルアー釣りをエリアで分けるなどの考え方も有効でしょう

[14462] RE:マイムス広報からのお知らせと、 Name:○浦 Date:2012/07/01(日) 21:09
実行可能な良いアイデアとして、、

A:
駐車可能なスペースを誰から見てもわかりやすいような工夫をする。
そのうえで、それが守られてない場合の通報先、通報の仕方を明確にする。もちろんその通報先は「釣友会」といったあやしい団体であってはならない。

B:
静浦の釣果情報の投稿を控える

C:
安全の問題=ルアー禁止、は根拠にとぼしい変な主張だと思う。
ただ、混んでいるときにルアーを遠投すれば、少しでも横風吹いていればPEラインが隣のウキを跨ぐリスクは高い。また、ルアーはラインの位置が周りからわかりづらいからトラブルになりやすい。
このあたりは釣り人自身のマナーとスキルの問題なので、近くの釣り具店などが啓蒙活動をすれば良い。

[14463] RE:マイムス広報からのお知らせと、 Name:通りすがり Date:2012/07/01(日) 21:12
その1とその2は有料にすればある程度改善されるかもしれませんね。その3に関しては多くの人が言ってるように必ずしもルアーだけが危ないわけではない。カゴや餌釣りの人でもその日が初めての釣りでキャストの仕方も知らない人もいるかもしれない。周りに配慮できる余裕がなくロッドを振り回すかも知れない。ラインが切れて錘が飛んでくるかもしれない、針がひっかかるかもしれない、釣った毒魚を放置して子供が触るかもしれない。釣りの種類と安全性は関係ないですよ、基本全部危険ですから。

だから特定の釣り方の人達だけを優先するというのは誰に聞いてもおかしな話だし何の解決にもならない。
釣りにはいろんな釣り方があって人それぞれ違う工夫等をするから楽しいのでしょ?一つの堤防にいろんな釣り方の人がいて、スキルも知識も千差万別、でも全員が立派な釣り人なのです。50年釣りをしている人も、その日初めて釣りをしている人もあまり違いはありません。ウキが流しにくいという見方もあればウキをが流しながら実質占有している1人当たりの海上面積を考えたら相当迷惑という見方もある。いろいろあるのが堤防、波止釣りですよ。

共存するしか解決方法はないと思います。釣り方が違うんだからオマツリしたっていいじゃないですか、そのせいで大物をばらしてもいいじゃないですか、その時は人間対魚で魚の勝ちってことですよ。仕掛けを無くさないようゆっくりと初対面の二人で初めての共同作業をすればいいだけのことですよ。いちいち怒るなって。そういうのが嫌だったら多種多様な人が来る堤防ではなく、誰も知らないあなただけのシークレット磯場にでも行かなくちゃ。いろんな人が来る堤防で「俺の釣り方以外認めねぇー!」って子供じゃないんだから通らないですよ。

あとルアーは原則禁止ってどういうことなんでしょうね、ナブラが立った時だけはOKとか!?

[14464] RE:マイムス広報からのお知らせと、 Name:釣り好き暇人 Date:2012/07/01(日) 21:21
静浦港はホントいぃ釣り場だと思います。

しかし、上記にある基本的な事が出来てない方がやっぱり多いと思います。

自分も良く静浦港で釣りをしていますが、大体怒鳴ったり、立ちションをしているのは常連らしいオヤジグループです。

つい先日も、バケツをやたらと並べて中央付近で場所取りをしてましたし・・・

しかも、そ〜ゆうのに限って仲間が糸をそこら辺に捨てていても見て見ぬふりをしてます。

もう有料化して、管理するしかないんじゃないですかね。

自分も有料化に賛成です!

[14465] 静浦港のあるべき姿として Name:静浦港を愛してた釣り人 Date:2012/07/01(日) 21:24
原則立ち入り禁止なので釣り禁止が良いかと。

人が混み合う以上、トラブルも多く、有料化してもモラルは変わらないでしょう。

安全面を謳うのであれば、ルアーよりも餌釣りの竿の方が遥かに長く、危険範囲が広いです。
釣り人の比率でもルアーマンの方が少なく、居座る時間も短いので、
どちらかと言えば餌釣り禁止の方が安全性が高いかと。

それなのに自分ら餌釣りだけを許可してルアーを認めないのは非常におかしいです。
この決定をした方々は非常に利己主義かと。

誹謗中傷が出て当然です。

どちらにせよ、釣り方を限定しての禁止等では不公平ですので、
釣り禁止(立ち入り禁止)が双方納得いく内容かと思います。

これが理解出来ない様であれば「静浦港を愛する者」ではなく単なる利己主義者かと。

利己主義で行きたいのであれば、そんな者達で出資しあって土地を買収し、
私有地化すればトラブルも無くて良いかと思います。

[14466] No.14422への返信フォーム Name:akatuki Date:2012/07/01(日) 21:33
釣りをするのは誰でも自由だと思います。ただ、ゴミ問題に関しては小学校の遠足ではないですが、「来たときより美しく」を心がけていればいいのではないでしょうか。

それからルアーによって、集魚灯を壊わされたのでルアー禁止とありますが、集魚灯を壊したルアーマンさんは精神誠意お詫びをして弁償されたのでしょうか?車で言うところの「当て逃げ」みたいなことをやられたのではないですか?その時に話し合っていればこんなことにならなかったのではないでしょうか。

結局、釣り人のモラルが関係してくると思います。

[14468] RE: Name:カゴ釣り 大好き Date:2012/07/01(日) 21:58
釣友会ってのはヤ○ザまがいのチンピラジジイの集まりかい?

見廻りに来るヤツも感じ悪いしな

ルアーの若い衆に罰金を請求するジジイも居るらしいな?
それ、罰金じゃなくて恐喝だろ?
じゃあ、こんな掲示板でどーこー言ってないで沼津署に動いてもらえば?

その結果、静浦が閉鎖になってもしょうがないだろ

ただの釣りグループがえらそうなこと言ってんじゃねーよ

[14469] RE:マイムス広報からのお知らせと、駿河湾釣友会からのお願い Name:鯵釣りファン Date:2012/07/01(日) 21:58
皆様の色々な意見を拝見させて頂きましたが
やはり、マイムスさん だけでは、限界が あると
思われます。
沼津市内の全釣り具店共通のルールを設けなければ
各地から来られる釣り人に同じ基準で説明や
アドバイスを行わなければ、とても釣具店一軒
では、対応出来ないのではないでしょうか?
例えば
1、漁協側に駐車場として停めさせて頂ける
場所を各店舗に表示し、満車時は入場を御遠慮願い
他の釣り場へ移動てもらう。
2、ごみ問題は、各自持ち帰ることは釣り人として
当然のことで必ず持帰る。堤防上の残り餌はブラシにて綺麗に清掃する。釣具店でも餌購入時に釣りマナー
としてお客にお知らせをしてもらう。
3、ルアー禁止に関することについてですが、
同じ釣り人同士にて共存してほしいですね。
静浦で釣りができる人数は駐車台数の釣り人のみに
ルールを作りを行うのはどうでしょうか
広々と使えばトラブルや過剰な混雑も緩和されるので
はないでしょうか。
あくまでも私の感想です。

[14471] RE:駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:暇人 Date:2012/07/01(日) 22:17
さっさと全面釣り禁にすればいい話。
そうすればゴミもトラブルもなくなる。

[14473] RE:マイムス広報からのお知らせと、〜 Name:駿河湾 Date:2012/07/01(日) 22:20
私も有料化(恒久的でない場合も含め)に賛成です。

>Name:静浦港が好きな釣り人
>有料化するなら、駐車場の整備やトイレの整備も必要でしょう

必要ではありません。
まず一時的にですが、0には決してならない「ゴミ問題」や「器物破損問題」に対して工面しうる費用でもあり、
それに協力しようという思考を持ちうる人間だけに絞る事で非常識人を排泄し混乱を緩和させる等が目的でもあり、
その金を、もともと立ち入り禁止されている「釣り人の満足の為にいかに使わねばならないか」など全くもって論外です。

>餌釣りとルアー釣りをエリアで分けるなどの考え方も有効でしょう

餌釣りに対して干渉するルアー釣を締め出す事が目的ではありません。
そんな事を始めたら必ず、「青物の出やすいポイントと真鯛の出やすいポイントをそれぞれ誰に割り当てるか」といった問題に直面し、「ルアーではどっちにしろ真鯛は釣れないでしょう、だから真鯛のポイントは絶対にカゴ釣りエリアにします」といった思考や、圧倒的多数のカゴ釣り人のエリア面積の拡大が始まります。(私もカゴ釣り師ですが。)

ルアーを締め出す為に動いているのではなく、そのようなルール制定になってはなりません。

今回「釣友会」さんにお願いさせていただきたい事がございます。
まず、発足と問題提起・行動を決起してくださった事に対し、お礼申し上げます。
この掲示板などで「恥だ」などと否定だけして改善案を1つも提示できない幼い子供のような人は無視して良いと考えます。

おそらく最初に目をつけられた問題が「物損という実害(ルアー使用により起こる)」なのであって、次は「ゴミ問題という餌釣りとルアー釣り双方によって生じる問題」なのかもしれません。
一度に多くの問題改善に取り組む事はハードルが少し高くなりますが当面は、ルアー使用者のみならず餌釣り人も改善されるべき対象となるよう、「釣り方のルール」を近い内に追加していただきたいです。

清掃には積極的に参加させていただきます。皆で力を合わせ頑張りましょう。

[14474] 貴重な意見 Name:沼津市民 Date:2012/07/01(日) 22:20
この貴重なみなさんの意見を削除しないようにお願いします。

[14475] ふざけるな Name:ころ Date:2012/07/01(日) 22:20
なにが釣友会だ
勝手なことぬかしやがって
漁業の施設私物化か?
ルアー禁止?

だったら全面釣り禁止にしちまえよ

こんなことマイムスが掲示板に載せるとはな
見損なった

俺が行政に直接釣り禁止にするよう働きかけるわ

[14482] RE:マイムス広報からのお知らせと、 Name:むろ Date:2012/07/01(日) 22:39
「ルアーの若い衆に罰金を請求」って、、それほんと警察呼んだほうがいいですね。じっさい暴力団関係者なんですよね、その団体の会長ってのは。
そんな集団の文書を載せるって、どういうことなんですか? マイムスさん。
それともマイムスさんも脅されて、やむなく載せてるんですか?

[14483] なるようにしかならない Name:通りすがりの他県民 Date:2012/07/01(日) 22:42
いろいろ意見はありますが、どんな結果になろうとこういった問題は続くものです。(その都度、問題の形は変わりますが)

駿河湾釣友会さん「3;安全上の問題」の箇所だけ取り消してもらえませんか?

それが最善の解決策ではないのは重々承知ですが、それによりこれ以上問題が大きくなることは避けられると思います。

もし、このままこの問題(駿河湾釣友会が絡む問題)が続くようであれば、釣り場は立ち入り禁止にするしかないのでは・・・

あなたがたが守りたい釣り場をあなたがたが壊したんです。

すべてが思い通りにならないことをこの場で(たくさんの意見を見て)学んでください。

[14484] 子供みたい・・・・・ Name:さすらいルアーマン Date:2012/07/01(日) 22:45
なぜルアーだけ危険?不思議すぎます。ルアーマンもカゴ師も【針】を扱っている以上同様に危険なんですよ。

醜い争いはもう終わりにしましょう。

大変残念ですが他の方同様に静浦での釣り禁止を行政にお願いしてみます。

[14485] RE:マイムス広報からのお知らせと、駿河湾釣友会からのお願い Name:沼津 Date:2012/07/01(日) 22:48
昔から皆で話している内容になりますが、「駐車違反」についてです。

一度注意されナンバーを控えられた車は2度目からの違反は少なくなる傾向があるでしょうが、静浦は特別、「まだ数回しか来たことがない」という人が毎週毎週現れる為、「初めてなので知りませんでした」という言い訳を許すとキリがありません。
違反車には一回目から罰金を課さねば、毎日違反車が現れます。

またアナウンスを無視し半日近く放置しておいて、上記のような言い訳をする人間もいますので、
違反時間に応じて課徴金を貸さねば改善しない人間もいます。

その為にはまず駐車エリアを明確にし、ルールを明記する必要がありますが。。。

また、港外での駐車マナー違反が散見されますが、これも増加すると思われます。周辺のルールも平行してすすめたいところです。

カーブや見通しの悪い場所へ駐車されるケースがあった場合、連絡先を設ける事や証拠写真の保存も有効な手段の1つになり得ると考えます。

[14487] RE:マイムス広報からのお知らせ Name:関東のひと Date:2012/07/01(日) 23:04
何度もすみません。
一応有料化案のメリットとデメリットを
考えてみました。

まずメリットですが、有料化することで
上の方がおっしゃる様にある程度客質を
絞れる事、管理下になるので安全対策の
徹底が出来る(柵の設置、ライフジャケット
着用義務化、荒天時の営業休止など)、
雇用の創出、駐車場問題の解決、などが
あるかと思います。

またデメリットとしては、費用負担しないと
釣りができないこと、客数の減少による
周辺産業への売り上げ低下などがあるかと
思います。

ただ、有料化して管理釣り場にするなら
ファミリー向け釣り場になるように
広告を打ったりして欲しいですね。
子どもやお年寄りが安心して釣りを
楽しめるようにして欲しいです。
子どもやお年寄りは危険な地磯などには
いけないでしょうし、私も幼い頃祖父に
堤防に連れて行ってもらいその時の
楽しさから未だに釣りが好きでやっています。
その頃は家族連れに怒鳴るような人は皆無で
むしろ場所を譲って貰った記憶もあります。

子どもは感受性が強く自然から沢山のことを
学びます。なので、堤防など比較的釣りが
し易い場所はそういう意味でも子どもたちや
お年寄りを優先させてあげるべきではないでしょうか?

[14488] RE:無駄です Name:沼津っ子 Date:2012/07/01(日) 23:09
行政に言っても、ヤーちゃん絡みだとビビッて何もしませんよ。
地域一丸となって、ヤーちゃんを追い出さなきゃ解決しないでしょう。
マイムス云々言ってる人が居るけど、所詮個人商店、脅されれば従うしかないでしょう。
漁港もしかりです。

[14490] 釣友会は無視して県が動くべき Name:神奈川の釣り人 Date:2012/07/01(日) 23:13
その1とその2は静浦に限らずどこの釣り場でもよくある問題で、管理費を徴収し第三者による管理は非常に効果があると思います。
その3については釣友会の一方的な方針であり納得できませんね。「原則として」というのは特例があるのでしょうか?公式な文章としてはあいまいですね。(おそらく素人の文章です)
当方地元の米○堤防も地元の老人がやりたい放題ですが、静浦の見回りにくる人も感じ悪い人で、「お前のゴミだろ」と、いちゃもん付けてくるのには困りました。上から目線で仕切ってくるなら黙ってゴミ袋持って働けって感じ。。。県に動いてもらうのが公平な気がします。

[14491] RE:駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:静浦好き Date:2012/07/01(日) 23:15
確かに皆さんがご指摘なさる通り、「ルアー釣り師だけ排除」というルールは不公平に思われますね。
ただしかし「エリア」で分けてしまうと、1人辺りの面積がルアー釣り師だけ広くなり、カゴ釣り師だけすし詰め状態になってしまうかもしれません。
でもルアー釣りも続けていただきたい。

左右で、かつ日にちで分けるのも手かもしれません。
「偶数日はルアー釣り師は右側のみ。奇数日は左側のみ」のように。1週間が「7」という奇数ですので、毎週末入れ替わる事が出来ますし。真鯛釣り師が好むある場所がありますが、ルアー釣り師に干渉されたくないのであれば、干渉されない週を選べば良い。もしその週が雨だった場合は運が悪かっただけです。

ルアー釣り師だけ排除だの、カゴ釣り師だけ排除だのというのは不公平ですし、上のように「釣友会」への批判も出て当然でしょう。

>そんなことをするくらいなら、全面釣り禁止にしろ
には強く賛成です。
共存ルールを作れないのであれば「釣友会」の方々にも公平に規制が働くよう、全面釣り禁止する方が皆納得がいくと考えます。
だってもし「釣友会」の誰1人ルアー釣りをしないのであれば、今回のような「ルアー釣り師だけ禁止」といった(自分達が被害を被らない)ルールを制定したがるのは誰の目から見ても納得がいきませんよね。

一番上のコメントのように、他の場所で実績のある類似したルールを引用したのであれば、そこの(そうするに至った)考え方と実績も引用すべきかもしれませんね。

[14493] 県ですね、やっぱり! Name:カゴマン Date:2012/07/01(日) 23:27
マイムスさん、ご苦労様です。
私は餌釣りですが、釣友会があまりにも勝手なので、びっくりしています。

私の行動としては、ちょっと前に県に現状をお伝えし、解決をはかろうとしております。

ちなみにルアー禁止をこの掲示板でうたっても、漁港管理者が「漁港管理条例」で定めない限り禁止にはできないとのことです。

あと、静浦は県管理の漁港なので関係ないですが、市にも聞いてみたところ、沼津市管理の漁港で釣り方を制限する条例は存在しないとの回答でした。

県から回答がきたらまた投稿いたします。

[14495] RE: Name:沼津のひと Date:2012/07/01(日) 23:36
23:04の関東のひとさんのコメントいいですね。
有料化によるデメリット回避の為の広告案と、
>子どもやお年寄りが安心して釣りを楽しめるように
の2点に大賛成です。

(勝手に個人様のコメントに対して発言して申し訳ございません。。。)

いずれにしろ客質は絞らねばならないでしょうね。今の、平気でロープで仕切る人間や、器物破損しても隠して逃げる可能性の高い人間が多い無法地帯は改善したいものです。

[14496] 駿河湾釣友会? Name:前面禁止が妥当でしょ Date:2012/07/01(日) 23:41
静浦港は『関係者以外立入り禁止』『釣り前面禁止』がベストですね。

物騒な話も出ているようだし、そのうち事件とか刃傷沙汰が起きそうで怖い。

[14497] 駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:まさ Date:2012/07/01(日) 23:42
みんな、以前から掲示板上で文句ばかりで、行動に移さなかった。実際、行動に移したのが、釣友会。漁協連とも話し合いをしたみたいだし。最初に行動したものが、ルールを作れる。ルアー禁止が、どうしても嫌なら決起して、漁協連と話しをしてみれば!?それが出来ないなら、しばらくは釣友会のルールで良いと思う。

[14499] RE: Name:無 Date:2012/07/02(月) 00:04
釣り場に関しては、餌釣りとルアーの性質の違いで共存できないのであれば、例えば堤防の右と左で棲み分ける。時間でだと時合の不公平があるので、偶数日・奇数日でとか。
ルアーとフライで、そのようにしているところはありますよ。
真鯛はルアーで釣れないから、とかいうのは無しです。
そういうことも含めて分ければ、餌とルアーの諍いは減りませんか?
当然、場所取りも禁止。
ただ、問題は「誰が管理するのか」です。
反社会勢力の影が見え隠れする釣友会はダメです。あなたたちは特権階級でも選ばれた人でもありませんよ。
一番良いのは、気持ちよく共栄することでしょうが、はっきり言ってこれは無理です。
自分は両方やりますが、餌釣りのマナーの酷さはお話になりません。
これが足を引っ張っていると言ってもいいと思います。

簡単に、明日にでも出来ることとして、釣友会が勝手に貼りだしている、あの醜い告知は撤去してください。犯罪ですよ。
って、言って解る相手ならこんなにややこしくならないか。

[14502] RE:駐車場有料 Name:八王子 Date:2012/07/02(月) 00:12
解決策ではありませんが、現実的な案として、周辺の漁港で実施している「駐車場のみ有料」というのはどうでしょうか?

[14503] 静浦 Name:海狼 Date:2012/07/02(月) 00:37
ここの掲示板で猛烈に批判的な事を書き込んで抵抗するより 異論に賛同するルアーマンが集まって、釣友会に正式に異議申し立てしたらいいじゃないんですか? なにも動かないで反論ばかりしてもなにも解決しないですよ。 違いますか? 終了。

[14504] 駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:準常連の私 Date:2012/07/02(月) 01:38
そういえば、釣友会が公共の堤防に禁止などの看板を取り付けは完全な違法な行為です。

釣友会さん簡単に今回のお願いだか禁止だかわかりませんがこの一件順序をお間違えではありませんか?

あれだけ地元から愛され、県外からも人が集まる大型堤防ですよ? あの方法では釣友会さんだけ!の理想の釣り場は無理だと気付くべきだと思いますよ。

釣り人、地元の釣具屋、行政、漁協だけの話で収まらなくなる最悪のシナリオもありえるのではないでしょうか。(マスコミ関係)など。

逆にそうなった時にもしっかり釣友会には対応する覚悟はあるんでしょうか。

なんの権限もなくあれだけ偉そうに禁止だ!禁止だ!と公言しているのには今回の責任は大きいと思います。

[14506] 前向きな議論を欲している様なので Name:静浦港を愛してた釣り人 Date:2012/07/02(月) 01:53
再度読み直して再投稿します。

有料化や管理運営する意見がありますが、問題の根本的な原因は釣り人のモラルかと思います。
有料化にしても金さえ払えばOK的な意識となり、モラルは向上しません。

警察がいても犯罪がなくならないのと同じ様な事かと。

釣り禁止という罰則があってこそ、それを教訓にモラル向上が望ましいかと思います。

本来、モラルの無い釣り人だけを指導すれば良いだけなのですが、その方々を特定出来ない以上、
そういった人々を見て見ぬ振りをした我々全員が受ける罰則かと思います。

マイムス店長が言う「前向きな議論」をしたとしても、期限を指定して3年以上は釣り禁止が望ましいのでは。
(年に数回しか来ない人では1〜2年では大した痛みが無い為)

痛みを知った上で、貴重な釣り場を大切にする気持ちが芽生えるかと思います。
自分達の愛する釣り場が2度と禁止にならぬ様に、モラルの無い釣り人が来たらモラルを教えるなど。

釣り人のモラルは静浦港に限った事ではないので、この意識が静浦港を中心に全国に広がれば幸いかと思います。

また、このサイトを通じて静浦港の知名度を上げ、全国からモラルの無い釣り人を招いたマイムス側にも責任はあるかと思いますので、
「前向きな議論」が己の店舗の客を減らさない為だけの活動はして欲しく無いと考えています。

[14507] 駿河湾釣友会からのお願いの件 Name:準常連の私 Date:2012/07/02(月) 02:12
まず釣友会はこの問題の順序を間違えていませんか?

公共の堤防にいきなり禁止の看板を取り付けは完全に違法行為です。

あれだけの人が集まる堤防で一方的な釣り方の禁止など今回は無理でしょう。釣り人、地元の釣具屋関係、行政、漁協だけでは収まる話ではなくなる気がするのは私だけでしょうか・・マスコミ関係などもありえると思いますが釣友会さんはそこまで問題が大きくなってもしっかりした対応する気はおありでしょうか?

お互いどころか地元の商業にも影響させてしまいますよ? 当然、釣友会さんも立ち入り禁止になるでしょうね。

単純にあのガラの悪い会長が注意して回って解決できると思うのは間違いです。

[14508] RE:貴店への質問 Name:遠投屋 Date:2012/07/02(月) 02:30
釣友会の掲載依頼を許可されたのは貴店、店長だと思われる上での質問をさせて頂きます。

> 基本的な内容は、あたり前の事をあたり前に釣り人に受け入れてもらうものですが、この理念に反発する個人も予想されるなかで、全く野放しの無法な状態を是認し釣り禁止にするのか、問題はあるにしろ今出来る事から始めた人達に従って秩序ある釣り場作りに協力するのか、静浦港を愛する釣り人、1人1人に熟慮頂ければと思います。

と書いてありますが、皆さんの発言を見て、釣友会の方達をどう思われますか?
この方達に従えば、秩序ある楽しい釣り場に変わると思われますか?

ゴミ問題、駐車問題は全ての釣り人の問題として、店長の仰る「今出来る事から・・」とは、まず、ルアーを禁止にすることでしょうか?

この文を掲載されたという事は、貴店が関係各所への事実確認を行った上で、こちらの掲示板を見る多くの釣り人への啓発と受け取って宜しいのでしょうか?

私も含め、皆さんからの意見・質問を拝見されたと思います。
店長のご意見、質問に対する返答、是非お聞かせください。

以上、お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

[14509] ルアーの人 Name:ルアーMan Date:2012/07/02(月) 05:30
ルアーばかり悪者扱い、餌釣の方が散らかしてる気がします。気のせいでしょうか?

[14514] RE:マイムス広報からのお知らせへの返信 Name:千葉県民 NEW! Date:2012/07/02(月) 06:40
私も何点か。。

@ルアー釣りの方々を排除すること
 籠も、餌釣りの針も十分に危険です。あんな塊振り被って遠投する訳ですから。仕掛けの作りが甘くて振り被ったら後ろに飛んで行ったなんてこともあると思います。私は隣りの籠氏に針引っ掛けられたこともあります。
また、釣友会の方々が漁協と交渉されたこと自体には有り難い話なのですが、どなたかが書かれていたようにルアー釣りの方々にも同じことを求めるのは酷かと思います。私は比較的一人で釣りをしますが、一人で平日に漁協と交渉する時間はありませんし、団体を作ったりそこに属そうと言う気もしません。気軽さが失われるので・・。
ちなみに私は籠メインです。

A有料化について
個人的には賛成です。西浦の堤防だと、駐車場代、清掃代として徴収されているところが幾つかあります。静浦の場合はそれに加えて、管理人を置き、大堤防の収容人数や過度な場所取りに制限をかけるようにすれば良いかと思います。人が多すぎるとトラブルも多いですので、ある程度フェアな仕切りが出来る人を専用に配置することが出来ればベストです。

Bゴミ問題
ゴミは、餌釣りの方の方がその釣り方からして、相対的に問題があると思います。ここは有料化して管理することである程度吸収されますが、個々のマナーが向上することを何より大切だと思います。静浦に関して言うと、自分のゴミ・拾ったゴミを捨てる場所等分かり易く整理されれば、もう少し改善するとは思います。

C本掲載について
問題提起は大切だと思います。静浦を守ろうとする釣友会の方々の動きにも感謝します。
これは、釣友会の方々及びマイムスさんへの確認になりますが、釣友会は本当に暴力団の方々が関与する反社会的な団体なのでしょうか?
そのような団体の方であれば、皆さんご指摘のようにアレルジックに反応せざるを得ないと思います。反社会的な団体・勢力にフェアな仕切りは期待できないですよ。元々が社会的にフェアじゃないから。
マイムスさんは1店舗なんで、反社会的な団体を排除すると言うのも、頼みを断るのも厳しいと思いますが・・。