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自家培養ヨーグルトを食べよう。
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自家培養って何度か考えた事はあるけど400gくらいのプレーンタイプが100円程度で買えてしまうので別にいいかな、ってなってしまっている
二世代目はただの腐った塊
ヨーグルトのきな粉とこしあん掛け。
チャレンジャーやのう
今年はじめの「インフル騒動」で売れに売れたR−1も培養でふやせるのかな?(効くか効かないかは。。わからないが・・)
もはや家でやるとなるとどんな菌が増えてるかもチェックしないわけで食える腐った牛乳作りですよね
>食える腐った牛乳作りですよね納豆作りと同じだね大豆か牛乳か?ってだけでw
数年植え継いでるけど、未だにちゃんとヨーグルトができてるよ。食べてもなんともないし、味も問題なし。
自家製発酵食品は強制的に食べ続けなきゃならんのが玉に瑕健康にも良いだろうが飽きた時が
飽きたら種だけ残して処分すれば
呼ばれた気がした
>強制的に食べ続けなきゃならんのが玉に瑕冷凍すれば?
ヨーグルトを?
戸田奈津子字幕っぽくて噴いた
昔流行った紅茶キノコが実は別な物に変質してたとかやっぱり醗酵物はちょっと気を使うようにも思います>400gくらいのプレーンタイプが100円程度で買えてしまうので別にいいかな、やっぱこれですな
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出来立てほやほやのヨーグルト1ℓ。
レーズンを入れても美味しい。納豆菌とか乳酸菌の繁殖力って強烈なんだぜー。ワイルドなんだぜー。
ヨーグルトで酵母を作って、ペットボトルに詰めて砂糖を食べさせるとカルピスソーダもどきになる。
乳酸菌飲料
>強制的に食べ続けなきゃならんのが玉に瑕バイバインで増え続ける栗まんじゅうに比べれば、えらいことないよ
豚やらが宗教で禁じられてる人は自作してるな市販の奴はほぼゼラチン入ってるから
この手の培養系ブームは無限連鎖講っぽくて気持ち悪い
>強制的に食べ続けなきゃならんのが玉に瑕少量を冷凍しておけば好きなときに起こせるよ
ペットボトルの使いまわしってなんかキモチ悪い。ボトルに繁殖してる雑菌の数ハンパないっていうけど。なんか、ヨーグルト以外の味もするだろ、コレ。
雑味が個性を産む後は好みだな
自宅の作りたての生暖かいヨーグルトのあまりの旨さに市販のヨーグルトを買わなくなってしまったよ
>自宅の作りたての生暖かいヨーグルトのあまりの旨さに>市販のヨーグルトを買わなくなってしまったよそれって共有しようのない話題だよねえ
確かに共有しようがない。自家製発酵て、節約出来るコストの割りにリスクがデカ過ぎ、てのが作らない人間の認識なんでは。正直どんな雑菌沸いてるか分かったもんじゃ無い。
ヨーグルトはつくらんけどちょっと酒臭い味噌ならかもしてるまぁ人にすすめるのは難しいね
納豆菌でヨーグルトヨーグルト菌で納豆を作ったらどうなる?
どちらも増殖しない。
>正直どんな雑菌沸いてるか分かったもんじゃ無い。雑菌への抵抗力が上がるんじゃね?
>正直どんな雑菌沸いてるか分かったもんじゃ無い。雑菌程度は問題ない病原菌とは違うのだよ
>雑菌への抵抗力が上がる>雑菌程度は問題ない>病原菌とは違うすごいスレになってきたな
ヨーグルトも納豆も菌だから気持ち悪いって段階までいくのかしらwヨーグルトなら乳酸菌、納豆なら納豆菌が優勢な時点で雑菌の影響を気にする必要ないと思うけども
>ヨーグルトなら乳酸菌が優勢な時点で>雑菌の影響を気にする必要ないそうなんですね〜
乳酸菌と枯草菌の菌勢力はかなり強力だからな
料理を科学するスレと聞いて
雑菌を気にすること自体無益
でも自家製発酵食品を食べてるなら常に食中毒は意識しとくべき一歩間違えたら、条件がちょっと変われば毒物培養してるのとなんら変わらないという事を頭にいれておくべきどの菌が優勢かなんて分析知識も方法も器具も無い家庭では確かめようがないんだから企業製品では常に行なっていることだけど
また自家製発酵キチガイか
>でも自家製発酵食品を食べてるなら常に食中毒は意識しとくべき>一歩間違えたら、条件がちょっと変われば毒物培養してるのとなんら変わらないという事を頭にいれておくべき>どの菌が優勢かなんて分析知識も方法も器具も無い家庭では確かめようがないんだから>企業製品では常に行なっていることだけどもはや家でやるとなるとどんな菌が増えてるかもチェックしないわけで食える腐った牛乳作りですよね
そこら辺の雑菌でヨーグルトが出来るとでもおもってんの?雑菌が繁殖した腐った牛乳は食えないよ普通に
自家製ヨーグルトでの食中毒って、普通に起こってるからねえ乳酸菌がph上げても、平気な食中毒の菌もあったと思ったけど
まるで空気中には雑菌が多いから呼吸するなとでも言いたげな勢いだなおいw
>941そこまでは言わないが、衛生管理のしっかりした箇所で、僅かな最近数に気を配っている製造メーカーから言わせると「食卓は驚くほど汚い」らしいぞそれと、これも好みの問題だが、細菌数を減らすために、無菌室で作っている醤油メーカーが和歌山にあるそうな。醤油なんかも、雑菌が味の深みを作るものだが、そんなことより細菌数を気にする層も、少数者の商売が成り立つ程度にはいるらしいよ
http://youtu.be/WCYgKDK2mHo
>まるで空気中には雑菌が多いから呼吸するなとでも言いたげな勢いだなおいw雑菌が多いのは事実免疫機構がトラブル起こすとあっという間に死ぬぞ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E7%94%A8%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%BE%A4「乳酸菌が体に良い→EM菌→なんにでも効く」 論理飛躍というより妄想だよな
空気中の雑菌と毒素を作る食中毒菌が同じレベルで語られるのはどうかと
>それと、これも好みの問題だが、細菌数を減らすために、無菌室で作っている醤油メーカーが和歌山にあるそうな。元シリコンウェーハ屋だが上下ツナギの無塵服(塵や埃を出しにくい服)着て入るようなレベルのクリーンルームでさえ停滞している水にバクテリアが沸いてウェーハ汚染の原因になった、なんて事案もある一般の空気など推して知るべし、だね
>空気中の雑菌と毒素を作る食中毒菌が同じレベルで語られるのはどうかとその数多の空気中の雑菌として食中毒原因菌も当たり前に存在してるって事を理解した上で家庭醸造やるとより良いと思うの
神代の昔から、麹菌・乳酸菌・納豆菌など使われてきたわけだが、なんでこんなに否定せにゃならんのだろう?社会に背を向けてるアレな連中かいな。
レバ刺しが禁止されるようなご時世だからなぁ。
乳酸菌にビビるなんて女々しいのぅ・・・
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