現在の時刻

番組表

太一×ケンタロウ 男子ごはん DANSHI GOHAN

食べる天才・国分太一&作る天才・ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組

毎週日曜 午前11時25分放送

放送局情報
  • トップページ
  • 今回の放送
  • 前回の放送
  • 出演者
  • データ放送
  • 男子ごはんの本
  • ご意見・ご感想

今回の放送

ゲスト 蒼井優さん
「沖縄料理&蒼井優特製かき氷」

2人分

  • ヘチマ(大)1本
  • 豆腐1/2丁
  • ランチョンミート1/4缶
  • ニラ1/2束
  • (a)
  •  砂糖大さじ1
  •  しょうゆ大さじ1
  •  みそ大さじ1
  •  だし汁1カップ
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ適宜

作り方

  • 1、豆腐はザルにのせて上に皿などの重しをのせ、30分以上しっかりと水切りをする。
    1㎝厚さに切ってから縦3等分に切る。
  • 2、ヘチマはヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。
    一口大に乱切りする。
    ニラは5cm長さに切る。
    ランチョンミートは食べやすい大きさの細切りにする。
  • 3、(a)を混ぜ合わせる。
  • 4、フライパンにサラダ油を熱し、強火で豆腐を炒める。
    さらにヘチマ、ランチョンミートを加えて強火で炒める。
    (あまり動かさないで全体に焼き目を付ける)
  • 5、表面に焼き目が付いたら(a)を加えてフタをして中火で1分煮る。
    フタを取って汁けが少なくなるまで5分程煮詰める。
  • 6、ニラを加えてひと煮する。
    味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
男子ごはんの本