今回の放送
ゲスト 蒼井優さん
「沖縄料理&蒼井優特製かき氷」
★ヘチマの味噌炒め
2人分
- ヘチマ(大)…1本
- 豆腐…1/2丁
- ランチョンミート…1/4缶
- ニラ…1/2束
- (a)
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みそ…大さじ1
- だし汁…1カップ
- サラダ油…大さじ1
- しょうゆ…適宜
- 1、豆腐はザルにのせて上に皿などの重しをのせ、30分以上しっかりと水切りをする。
1㎝厚さに切ってから縦3等分に切る。 - 2、ヘチマはヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。
一口大に乱切りする。
ニラは5cm長さに切る。
ランチョンミートは食べやすい大きさの細切りにする。 - 3、(a)を混ぜ合わせる。
- 4、フライパンにサラダ油を熱し、強火で豆腐を炒める。
さらにヘチマ、ランチョンミートを加えて強火で炒める。
(あまり動かさないで全体に焼き目を付ける) - 5、表面に焼き目が付いたら(a)を加えてフタをして中火で1分煮る。
フタを取って汁けが少なくなるまで5分程煮詰める。 - 6、ニラを加えてひと煮する。
味をみて薄ければしょうゆでととのえる。