今回の放送
ゲスト 蒼井優さん
「沖縄料理&蒼井優特製かき氷」
★イカのヒラヤーチー
2人分
- イカ…5杯
- 桜えび…大さじ山盛り5
- 青ネギ(小口切り)…1束
- 青のり…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1~2
- (a)
- 薄力粉…1カップ
- 卵…3個
- 水…100cc
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…2つまみ
- ごま油…適宜
- 酢じょうゆ(酢+しょうゆ)…適宜
- 1、イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。
胴は洗いながら軟甲や残りの内臓を取って水気を拭き、1.5cm角に切る。
足はワタを切り落として洗って水気を拭き、1.5cm長さに切る。 - 2、ボウルに(a)を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 3、2に1、小口切りにした青ネギ、桜えび、青のり、いりごまを加えて、さっと混ぜ合わせる。
- 4、フライパンにごま油(大さじ1)をひいて熱し、3を流し入れて素早く広げる。
フタをして中火で焼く。
焼き目がついたら裏返す。(裏返しにくければいったん皿に出してから、ひっくり返してフライパンに戻す)
フライパンの縁からごま油(小さじ1)を回し入れ、フタを取ったままじっくり焼く。 - 5、両面をこんがりと焼く。
- 6、食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆをつける。