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太一×ケンタロウ 男子ごはん DANSHI GOHAN

食べる天才・国分太一&作る天才・ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組

毎週日曜 午前11時25分放送

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今回の放送

ゲスト 蒼井優さん
「沖縄料理&蒼井優特製かき氷」

2人分

  • イカ5杯
  • 桜えび大さじ山盛り5
  • 青ネギ(小口切り)1束
  • 青のり大さじ1
  • 白いりごま大さじ1~2
  • (a)
  •  薄力粉1カップ
  •  卵3個
  •  水100cc
  •  しょうゆ小さじ1
  •  塩2つまみ
  • ごま油適宜
  • 酢じょうゆ(酢+しょうゆ)適宜

作り方

  • 1、イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。
    胴は洗いながら軟甲や残りの内臓を取って水気を拭き、1.5cm角に切る。
    足はワタを切り落として洗って水気を拭き、1.5cm長さに切る。
  • 2、ボウルに(a)を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  • 3、2に1、小口切りにした青ネギ、桜えび、青のり、いりごまを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  • 4、フライパンにごま油(大さじ1)をひいて熱し、3を流し入れて素早く広げる。
    フタをして中火で焼く。
    焼き目がついたら裏返す。(裏返しにくければいったん皿に出してから、ひっくり返してフライパンに戻す)
    フライパンの縁からごま油(小さじ1)を回し入れ、フタを取ったままじっくり焼く。
  • 5、両面をこんがりと焼く。 
  • 6、食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆをつける。
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