«梶原鮎友 のレシピ (699品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1864415

■焼きとうもろこしの焼きプリン■

■焼きとうもろこしの焼きプリン■
トウモロコシを沢山使った、香ばしいプリンです。

材料 ( プリン型4個分 )

『スイートコーン「缶詰め」』
130g
『★卵』
1個
『★牛乳』
200ml
『★砂糖』
35g
『★塩』
2g
『砂糖』
60g
『水』
大匙2

1

写真

缶から取り出したコーンの水気を切ります。

2

写真

フライパンに油を熱し、コーンを中火で焼きます。

3

写真

全体に香ばしい焼き色がついたらOK。山盛り大匙1杯ほどコーンを取っておきます。

4

写真

ミキサーに入れ★とともに滑らかになるまで撹拌します。
そしてざるで丁寧に裏ごしします。

5

写真

鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ混ぜなあら煮詰めます。
少し茶色っぽくなってきたら加熱を止めます。

6

写真

型にカラメルソースを敷き、裏ごししたプリン液を入れ、更に取っておいたコーン均等に入れます。

7

写真

鉄板にぬるま湯300mlを敷き型を並べ、後は150℃に予熱したオーブンで30~40分加熱して完成。

8

写真

器に盛ってお好みでココナッツロングやローズマリーを飾ってどうぞ。

コツ・ポイント

※塩を加えることで甘味がより引き立ちます。
※カボチャやさつま芋で作る時は、わたなどを除いて、加熱し100g用意してください。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

コメント

このレシピの生い立ち

公開日: 12/06/27
コーン缶が余ったので作りました。

このレシピが登録されているカテゴリ