レシピ検索No.1
詳細検索
|
レシピをさがす
人気順でさがす
クックパッドID(無料)を登録する
|
ログイン
|
ヘルプ
MYニュースで購読
(読者
268
人)
~17歳ウリ売りのマッシュルーム食堂~
表紙
レシピ
(696)
つくれぽ
(65)
ごはん日記
梶原鮎友
カテゴリ
すべて
(26)
今日のごはん
(3)
おいしいもの
(2)
おいしい出来事
(8)
普通の日記
(11)
アーカイブ
すべて
2012年
(12)
05月
(2)
04月
(2)
03月
(3)
02月
(4)
01月
(1)
2011年
(14)
11月
(2)
10月
(4)
09月
(4)
08月
(4)
■今週の週替わりメニュー■
2012年3月9日 (金)
寒さも和らいで、暖かくなってきました高知県でございます。
半袖で今日は1日過ごしました【笑】
皆さんの住んでる町はどうですか?
そういえば、あの東日本の震災から、もう1年が経つんですね。
とても早く感じます。
でも、1年たってもまだまだたくさんのがれきが残ってたり、行方不明者が何千人いたり、
津波の被害にあった町は、
人影もなく、建物1つない状態です。
この出来事は、忘れてはならないし、おそらく忘れることはない出来事だと思います。
ウリたちも、これから起こると予想される、南海、東南海、東海、首都直下型地震に備えて、
あの出来事を教訓に日ごろから気を付けることが大切ですね。
さて、本題に入りましょう。
今週の水曜日から変わった週替わりランチはこちらです。
~中華常菜ランチ【980円】~
■ぷりぷりエビの
トマトチリソース炒め
他:ご飯
味噌汁
副菜1品
漬け物
・トマトが沢山入ったウリ売り特製のチリソースで頂くエビチリです。
~レディースランチ【980円】~
■ペンネ・鶏肉のアラビアータ
他:茄子のグラタン
自家製パン
スープ
サラダ
・むっちりとした食感のペンネにピリ辛のトマトソースが癖になるパスタです。
~パスタランチ【950円】~
■リングイネ・小柱と
じゃが芋のバジルクリーム
他:スープ
サラダ
自家製パン
・爽やかなバジルソースに濃厚なクリームソースが絡んだパスタです。
それと、先日買った豆苗の苗から芽が出てきて、育ってしまいました【笑】
1週間前の写真なので、今はもっと成長してます。
最後に、ウリの人気レシピを紹介して終わります【笑】
それと、3月9日、午後7:30分ごろ
■朝食に!蜂蜜&チーズのトーストに黒胡椒
が話題入りしました!
わずか、1ヶ月前に公開したレシピですがそのわずか1か月後に話題入り! 作ってくれた皆様、本当に感謝です!
おいしい出来事
«前の日
梶原鮎友のごはん日記
次の日»
引用レシピ
絶品!鶏むねの柔らか中華風ケチャップ和え
by
梶原鮎友
安くて、ヘルシーな鶏胸肉が、と~っても柔らかい美味しく、簡単なおかずに大変身!この美味しさは、作らないと解らないです!
材料:【鶏むね肉】、【●片栗粉】、【●酒・卵白】、【●ごま油】、【●塩・コショウ】、【油】、【★ケチャップ】、【★酒・醤油・砂糖】、【ごま油「仕上げ用」】
公開:12/01/08 更新:12/01/08 レシピID:1666317
●旨い!いかとキャベツのピリ辛中華風炒め
by
梶原鮎友
★2012年、4月11日話題入り★ 大好きないかを使った中華風の炒め物!ピリッと豆板醤が効いてて、ご飯が進む炒め物です。
材料:【ロールいか】、【片栗粉】、【キャベツ】、【にんにくと生姜のチューブ】、【豆板醤】、【★酒・醤油・オイスターソース】、【★砂糖】
公開:11/11/16 更新:12/04/11 レシピID:1610477
■朝食に!蜂蜜&チーズのトーストに黒胡椒
by
梶原鮎友
★2012年・3月9日、話題入り★ チーズの塩気と黒胡椒の辛味が蜂蜜の甘味と濃くを引き立てて美味しいトーストです!
材料:【食パン】、【マーガリン「バターでもOK」】、【蜂蜜】、【あらびき黒胡椒】、【チーズ「ピザ用チーズなど」】
公開:12/02/03 更新:12/03/09 レシピID:1693999
■激旨、かんたん!厚揚げのマヨ照り焼き■
by
梶原鮎友
★2012年3月26日話題入り★ 安くてボリューム満点の厚揚げをマヨで濃厚な照り焼きに!練り辛子と一緒に頂くのがお勧め!
材料:【厚揚げ】、【練り辛子】、【千切りキャベツやレタスなど】、【★マヨネーズ】、【★醤油・砂糖】、【★酒・みりん】
公開:11/12/02 更新:12/03/26 レシピID:1641474
■ボリューム満点!豚肉巻き竹輪のBBQ風
by
梶原鮎友
★2012年、3月19日話題入り★ 安くて脇役の竹輪が主役のおかずに!1個でも満足でBBQ味が旨い!お弁当にもいいですよ
材料:【竹輪】、【豚スライス肉】、【小麦粉】、【★水】、【★ケチャップ】、【★酒】、【★砂糖】、【★ウスターソース・オイスターソース・醤油】、【★にんにくチューブ】
公開:11/11/24 更新:12/03/20 レシピID:1635470
●簡単・厚切り豚ばら肉のさっぱり照り煮●
by
梶原鮎友
★2012年、3月26日話題入り★ お酢の力でたれがまろやか! 濃い味付けで、ご飯も進みます!キャベツも添えてどうぞ。
材料:【豚ばら肉「あればブロック」】、【玉ねぎ】、【★酢】、【★醤油】、【★砂糖】、【★酒】、【★水】、【★みりん】
公開:11/10/16 更新:12/03/26 レシピID:1599184
■ごま油香る!ツナと小松菜の海苔ナムル■
by
梶原鮎友
★2012年4月23日話題入り★ 給食で食べた海苔の入った、和え物が好きだったので自分なりに再現!ごま油が美味しい!
材料:【小松菜】、【ツナ缶】、【味付き海苔】、【★ごま油】、【★醤油】、【★砂糖】、【塩】
公開:11/11/08 更新:12/04/23 レシピID:1622122
超旨!ほうれん草の卵炒め・オイスター風味
by
梶原鮎友
★2012年3月13日話題入り★ オイスターの濃くがお肉がなくても野菜たちを、美味しいおかずに!もう1品欲しい時に便利!
材料:【ほうれん草】、【玉葱】、【★卵】、【★オイスターソース】、【★酒】、【★砂糖】、【★鶏がらスープの素】
公開:11/11/21 更新:12/03/13 レシピID:1633601
●豚生姜ムニエル・めちゃ旨玉ねぎソース
by
梶原鮎友
生姜でソテーした豚肉に、コクと甘みのある美味しい玉ねぎソースを添えました。ファミレスのステーキより絶対旨い!しかも簡単。
材料:【豚ロース肉など】、【小麦粉】、【すりおろし生姜】、【油・バター】、【玉葱】、【★ケチャップ】、【★砂糖・酒・醤油・水】、【★オイスターソース】
公開:11/11/03 更新:11/12/26 レシピID:1616123
■鶏肉の照り焼き・ガーリックゆず風味■
by
梶原鮎友
ゆずを使った、さっぱり美味しい照り焼きチキンです。いつもの照り焼きに飽きたら、ゆず風味はいかがですか。
材料:【鶏もも肉】、【小麦粉】、【★醤油・砂糖】、【★ゆず果汁・ゆずの皮のみじん切り・酒・みりん】、【★にんにくの薄切り】
公開:11/12/15 更新:11/12/15 レシピID:1650533
■豆苗とじゃこの韓国のりナムル■
by
梶原鮎友
素材の味を楽しむ、シンプルで簡単な料理です。
材料:【豆苗】、【じゃこ】、【韓国のり】、【ごま油】、【塩・コショウ】、【砂糖】
公開:12/03/07 更新:12/03/07 レシピID:1730807
■かんたん!豆苗のアンチョビ炒め■
by
梶原鮎友
豆苗だけをシンプルにアンチョビで炒めました。いわば「豆苗のペペロンチーノ」です。
材料:【豆苗】、【アンチョビ】、【にんにく】、【赤唐辛子】、【オリーブ油】、【塩】
公開:12/02/29 更新:12/02/29 レシピID:1722700
リングイネ・帆立とじゃが芋バジルクリーム
by
梶原鮎友
★お店の週替わりランチのメニュー★ 店では小柱を使用してますがレシピでは手に入りやすい帆立で。 ※味や見た目が多少異なる
材料:【リングイネ】、【ベビーホタテ】、【じゃが芋】、【玉葱】、【にんにく】、【オリーブ油】、【白ワイン】、【生クリーム】、【バジルソース】、【塩・あらびき黒胡椒】
公開:12/03/09 更新:12/03/09 レシピID:1733038
■ペンネ・チキンのアラビアータ■
by
梶原鮎友
★お店の週替わりランチのメニューレシピ★ ピリ辛のトマトソースが癖になります。※お店の物とは多少見た目や味が異なります。
材料:【ペンネ】、【鶏もも肉】、【玉ねぎ】、【しめじ】、【にんにく】、【鷹の爪】、【オリーブ油】、【白ワイン】、【★カットトマト缶】、【★パスタの茹で汁】、【★砂糖】、【★乾燥バジル】、【塩・あらびき黒胡椒】
公開:12/03/09 更新:12/03/09 レシピID:1733013
■ 旨い!豚ばら肉とごぼうの南蛮煮 ■
by
梶原鮎友
お肉と相性のよいごぼうを南蛮煮にしました。 赤唐辛子とお酢がポイントです。 ★南蛮煮 の人気検索で~4位~★
材料:【豚ばら肉】、【ごぼう】、【★水】、【★酢・酒】、【★醤油・砂糖】、【★赤唐辛子】
公開:11/11/24 更新:12/02/08 レシピID:1629568
コメント
6件のコメントを読む
6件のコメントを閉じる
真さん
2012年03月09日 12:49
梶原鮎友さん はじめまして
山菜リゾットとサツマイモ炒めのつくれぽありがとうございます。
嬉しいコメントも感謝です。
なんですとー
17歳の料理人。
すばらしすぎる。
その若さで自分の道を決めているなんて素敵です。
がんばってください!
震災から1年ですね。
忘れてはならない、その思いで
チャリティーマラソンなど企画しております。
これを機会によろしくお願いします。
kaorulove
2012年03月10日 20:47
梶原鮎友 様 ヘ
こんばんわ。☆
昨日は、朝食に!蜂蜜&チーズのトーストに黒胡椒、ご馳走様でした。早速日記にコメ有難う。
トロチーに蜂蜜は大好きな組み合わせなので、良く作るけど、プラスBPは、衝撃的でした。味がピリっと引き締まってすごく美味しい。甘いのも好きだけど、BPも大好きだから、この組み合わせ、とっても感激です。有難う。
若いのにえらいなあ、といつも感心です。被災地へ心を寄せて、減災への備えにも触れて、そして自分のいく道で、レシピアップに努力を惜しまず~
これからも、その若さみなぎるパワーで頑張って下さいね。応援してます。そして又レシピのお世話になるのでよろしくね。
KaHo☆M
2012年03月10日 21:12
お久しぶりです。
東日本大震災から、もう1年が経とうとしているなんて、
本当に早いですよね。
私の住んでいるところから離れているので、
なかなか実感はできませんが本当に忘れてはならないと思います。
ちょうど兵庫県の入試前日なので少し複雑な気持ちですが、
負けないように頑張ろうと思いますd
相変わらず美味しそうなメニューたちですね♪
四国にはなかなか行く機会がありませんが、
いつかまた、ウリさんのレストランにお邪魔したいです^^←
こうまさmam
2012年03月13日 06:49
ウリ君♪
才ノヽ∋—_φ(゚▽゚*)♪
TOPでお名前見かけてやってきたよ~
話題入りおめでとう!っと!もう1品も話題入りだ~☆
Wで話題入りおめでとう!(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
美味しそうなレシピもいっぱい並んでる~♡
ランチも食べに行きたいよぉ(*゚¬゚*)ジュル
震災からもう1年経ったね。私も早かったと思う。それに比べて被災地の復興はまだまだ。。。
1日も早い復興を願うばかりです。
こうまさmam
2012年03月13日 06:50
あ!豆苗!!
我が家も今育ててるよ~ (*≧m≦*)ププッ
少しずつ伸びてくる姿がまた可愛いわ~♪
Hoink
2012年03月17日 02:16
ウリくん、こんばんは☆
唐突で申しわけないですが、今回キムチを使ったお料理の
コンテストにレシピを応募していますよね?
私も1つだけ投稿してて、ちょうどウリくんのあとに
レシピが載ってるの。
でね、私も今気がついたんだけど、ルールのところに
「材料に韓国産キムチと明記されていないレシピは
コンテスト対象外とさせていただきます。」って
出てるのよ~。
私のも、ただ「キムチ」って書いてあったので
今あわてて直したとこなの。
応募〆切が19日(月)で、まだ間に合うと思うから
このコメに気がついたら行ってみて~。
せっかく美味しそうなもの応募してるのに
これだけで最初に外されたらもったいない...
毎週更新!おすすめレシピ特集
一覧はこちら
もっと見る
この広告を評価してください
この広告を評価してください
×
もっと追加するには?
山菜リゾットとサツマイモ炒めのつくれぽありがとうございます。
嬉しいコメントも感謝です。
なんですとー
17歳の料理人。
すばらしすぎる。
その若さで自分の道を決めているなんて素敵です。
がんばってください!
震災から1年ですね。
忘れてはならない、その思いで
チャリティーマラソンなど企画しております。
これを機会によろしくお願いします。
こんばんわ。☆
昨日は、朝食に!蜂蜜&チーズのトーストに黒胡椒、ご馳走様でした。早速日記にコメ有難う。
トロチーに蜂蜜は大好きな組み合わせなので、良く作るけど、プラスBPは、衝撃的でした。味がピリっと引き締まってすごく美味しい。甘いのも好きだけど、BPも大好きだから、この組み合わせ、とっても感激です。有難う。
若いのにえらいなあ、といつも感心です。被災地へ心を寄せて、減災への備えにも触れて、そして自分のいく道で、レシピアップに努力を惜しまず~
これからも、その若さみなぎるパワーで頑張って下さいね。応援してます。そして又レシピのお世話になるのでよろしくね。
東日本大震災から、もう1年が経とうとしているなんて、
本当に早いですよね。
私の住んでいるところから離れているので、
なかなか実感はできませんが本当に忘れてはならないと思います。
ちょうど兵庫県の入試前日なので少し複雑な気持ちですが、
負けないように頑張ろうと思いますd
相変わらず美味しそうなメニューたちですね♪
四国にはなかなか行く機会がありませんが、
いつかまた、ウリさんのレストランにお邪魔したいです^^←
才ノヽ∋—_φ(゚▽゚*)♪
TOPでお名前見かけてやってきたよ~
話題入りおめでとう!っと!もう1品も話題入りだ~☆
Wで話題入りおめでとう!(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
美味しそうなレシピもいっぱい並んでる~♡
ランチも食べに行きたいよぉ(*゚¬゚*)ジュル
震災からもう1年経ったね。私も早かったと思う。それに比べて被災地の復興はまだまだ。。。
1日も早い復興を願うばかりです。
我が家も今育ててるよ~ (*≧m≦*)ププッ
少しずつ伸びてくる姿がまた可愛いわ~♪
唐突で申しわけないですが、今回キムチを使ったお料理の
コンテストにレシピを応募していますよね?
私も1つだけ投稿してて、ちょうどウリくんのあとに
レシピが載ってるの。
でね、私も今気がついたんだけど、ルールのところに
「材料に韓国産キムチと明記されていないレシピは
コンテスト対象外とさせていただきます。」って
出てるのよ~。
私のも、ただ「キムチ」って書いてあったので
今あわてて直したとこなの。
応募〆切が19日(月)で、まだ間に合うと思うから
このコメに気がついたら行ってみて~。
せっかく美味しそうなもの応募してるのに
これだけで最初に外されたらもったいない...