こんにちはo(^-^)o
ご存知の方が多いかと思いますが、
毎年このぐらいの時期から作り置きするのは極力控え、
毎朝食べるおかずぐらいになります。
保存期間も短くなりますのでご了承下さい。
我が家の定番、鮭の7割焼き~♪
いっぺんに焼いて冷凍保存しておくと、
欲しい時に温めて使用出来るけ凄く便利。
便利だけじゃなく、7割焼きじゃけ加熱しても固くなく
逆に焼きたてのように、ふっくらして美味しい。
と旦那様に誉められたと読者様から、たくさんの好評を頂いていております。
ありがとう。
焼き魚は冷凍保存で約2週間ぐらい保存可能じゃけど、
こちらも読者様から大変好評頂いていて、
我が家の定番に♪と嬉しい声も届いてます。
お酢を鰹昆布だしで薄めとるけ、酸味がきつくなくまろやか~♪
冷凍保存で約4日。
我が家は、ほとんど朝食用に食べるけこの保存期間じゃけど、
さっきの7割焼きに、我が家の万能♪味噌だれを塗って
使う時に軽くトースターか魚焼きグリルで焼く。
一般的には魚の味噌漬けは、生のお魚に味噌だれを塗って
焼くんじゃけど、7割焼いて味噌だれを塗った方が早く焼けるし
味噌風味♪だしがきいてるきんぴらごぼう♪
マカロニサラダ~♪
体質改善中で、かさ増しして生野菜入りのマカロニサラダばっかりじゃったけど、
今回は久々に普通のマカロニサラダを作った。
(2人共、ほぼベスト体重になったけ~・でも食べすぎはいけん)
これは父ちゃんが大好き。
ほっといたら、これ全部食べるぐらいの勢い(笑)
これも朝食用で冷蔵庫保存で2日ぐらい。
お弁当には翌日まで。
作り置きの保存期間は時期にも異なりますし、
お使いの冷蔵庫にもよりますし
冷蔵庫を開け閉めする頻度にも変わってきますので
あくまでも目安という事をご了承下さい。
そして、使うときは必ず加熱しています。
(殺菌の為・70℃以上で1分間加熱すると菌は死滅します)
お手間かけますがポチッと押して
応援お願いしま~す。
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~