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- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
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6月21日(木)の晩御飯は・・・
雨ザーザーぶりだな。私、小学校の文庫係りでね、さっき休み時間中にクラスの本を磨きにいった。そしたら、子供たちがみんなせっせと手伝いに来てくれてさ。あっという間に終わっちゃった~。みんないい子だな~!!はる兄のクラスの様子も見れたし、音楽室から聞こえてくる歌声にも癒された~。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、キャベツ半分。これ、どうしようかね?
キャベツっていつも困る。今日はさっぱり美味しく食べたいな。
まずは、下味を付けた豚小間肉を焼いて~、
豚小間(300g)も塩(ひとつまみ)・酒とごま油(少々)・片栗粉(大さじ1.5)をまぶして油で焼き色がつくまで焼く。隣りのコンロで同時に野菜を少ない油で揚げ焼きしていく。
お次は、キャベツを手でちぎって入れて~、
焼き色がついた豚肉にキャベツ(1/2個分)を入れて、鶏がらスープの素(小さじ1弱)・塩と味の素(各2つまみ)・ごま油(大さじ1)を加えて強火で炒める。キャベツは手でちぎって入れると楽だし、キャベツに味が入りやすい。
塩きゃべ炒めができた~!!
そして、よく冷やしたひやむぎに揚げ焼きした野菜をのせて、麺つゆをかけて~、野菜の焼きびたし麺ができた~!!
みんな「おいし~!!」ってさ。ぶっかけの時は麺つゆは濃いめが美味しい。4人分で3倍濃縮の麺つゆ(120㏄)に水(250㏄)を加えて冷蔵庫で冷やしてからかける。
昨日の晩御飯は、しめて630円でした~!!
豚小間300gで204円。茄子2本使って80本。
昨日は、雑誌の撮影でした~!!
今回はBBQ料理を作った!!
夏はBBQですな。豪華に見えるBBQご飯を作った。梅雨が終わったらBBQやるぞ~!!
料理ができて、お庭でBBQ風に撮影。
私「わお!!お庭すご~い!!」
左側はね地中海風の白い壁におしゃれな椅子が1つだけ置いてあった。私「いいな~。お庭がこんなだったらな~」しばらく妄想。妄想にふけり、一人夢心地。
我家の庭、何とかしないとな。一体どうしたらいいんだ?そもそもベランダだ。
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