2012年06月22日(金) 13時57分16秒

お庭。

テーマ:野菜料理

6月21日(木)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

雨ザーザーぶりだな。私、小学校の文庫係りでね、さっき休み時間中にクラスの本を磨きにいった。そしたら、子供たちがみんなせっせと手伝いに来てくれてさ。あっという間に終わっちゃった~。みんないい子だな~!!はる兄のクラスの様子も見れたし、音楽室から聞こえてくる歌声にも癒された~。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まずは、キャベツ半分。これ、どうしようかね?
藤原家の毎日家ごはん。
キャベツっていつも困る。今日はさっぱり美味しく食べたいな。












まずは、下味を付けた豚小間肉を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。 豚小間(300g)も塩(ひとつまみ)・酒とごま油(少々)・片栗粉(大さじ1.5)をまぶして油で焼き色がつくまで焼く。隣りのコンロで同時に野菜を少ない油で揚げ焼きしていく。







お次は、キャベツを手でちぎって入れて~、

藤原家の毎日家ごはん。 焼き色がついた豚肉にキャベツ(1/2個分)を入れて、鶏がらスープの素(小さじ1弱)・塩と味の素(各2つまみ)・ごま油(大さじ1)を加えて強火で炒める。キャベツは手でちぎって入れると楽だし、キャベツに味が入りやすい。









塩きゃべ炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 キャベツがシャキシャキ美味し~!!







そして、よく冷やしたひやむぎに揚げ焼きした野菜をのせて、麺つゆをかけて~、野菜の焼きびたし麺ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
みんな「おいし~!!」ってさ。ぶっかけの時は麺つゆは濃いめが美味しい。4人分で3倍濃縮の麺つゆ(120㏄)に水(250㏄)を加えて冷蔵庫で冷やしてからかける。





昨日の晩御飯は、しめて630円でした~!!

豚小間300gで204円。茄子2本使って80本。









昨日は、雑誌の撮影でした~!!









今回はBBQ料理を作った!!
藤原家の毎日家ごはん。 夏はBBQですな。豪華に見えるBBQご飯を作った。梅雨が終わったらBBQやるぞ~!!










料理ができて、お庭でBBQ風に撮影。











私「わお!!お庭すご~い!!」

藤原家の毎日家ごはん。 左側はね地中海風の白い壁におしゃれな椅子が1つだけ置いてあった。私「いいな~。お庭がこんなだったらな~」しばらく妄想。妄想にふけり、一人夢心地。








我家の庭、何とかしないとな。一体どうしたらいいんだ?そもそもベランダだ。




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