ニュース詳細
大飯3号機稼働で節電緩和へ6月21日 23時15分
政府は、大飯原子力発電所の運転再開の決定を受けて、この夏の節電対策を一部見直し、大飯原発の3号機のフル稼働が確認されれば、関西電力管内に対する15%以上の節電要請を10%程度に緩和する方針を固めました。
政府は先月、大飯原発の運転再開がない前提で、東北、東京、沖縄を除いた各電力会社の管内に対する、数値目標を掲げた節電要請などを盛り込んだ、この夏の節電対策を決めています。
しかしその後、今月16日に大飯原発3号機と4号機の運転再開が決定され、関西電力管内の需給の改善が見込まれることから、政府は、節電対策の見直しを進めてきました。
その結果、早ければ7月上旬にも見込まれている大飯原発3号機のフル稼働を確認した時点で、関西電力管内に求めている15%以上の節電要請を10%程度に緩和する方針を固めました。
また、電力不足が深刻な関西や九州に融通するため、5%以上の節電としていた中部、北陸、中国の各管内については、3%から4%程度に緩和することで最終調整しています。
一方で、九州・四国・北海道の各管内については、大飯原発3号機がフル稼働しても緩和せず、九州で10%以上、四国と北海道でそれぞれ7%以上としている節電要請を維持することにしています。ただ、来月、大飯原発3号機がフル稼働するまでの間は、全国で現在の節電対策を続けることにしています。
政府は今後、大飯原発の4号機がフル稼働になった場合についても、改めて節電要請の内容を見直すとしており、22日にもこうした内容を正式に決める方針です。
[関連ニュース]
[関連リンク] |
|