バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
コンテンツリンク

チャーハン

おはようございます〜!!藤原です。梅雨ですね〜!!じめってますね〜!!じめじめのじめですね〜!!床も壁もベッタベタな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

子供たちが近寄って来て、くっつくとベッタリ。私「さわらんといてーな!!」喧嘩のもとです。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ6月だというのに、我が家の男たちは保冷剤がないと寝られないってさ。今からそれじゃあ、8月どうするんだ?

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、この前アメリカに旅行に行ったとき、ロスに住んでた日本人のおじいちゃん「日本は、四季があるからボケなくていい!!」ってさ。ロスは年中快適な気候だからボケ〜としちゃうってさ。確かに、四季があるって、いいことだ。お米も美味しいもんな!!

 

 

 

 

 

 

 

 

でもさ、毎日山盛りの洗濯の上に、この1か月は本当乾きにくいな。乾いてもにおう。どうするかね?

 

 

 

 

 

 

 

 

そこで、私「今日から、バスタオルは使わないで汗拭きタオルで拭いてね!洗濯物乾きにくいからさ!!」って子供たちに言ったら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はる兄「やだ!!」ってさ。どんどん生意気。生意気ボーイズと一緒に、梅雨を何とか乗り切るぞ〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、リメイクランチ、一気に行ってみよ〜!!

 

 

 

 

 

 

 

チャーハン(1人前)。

 

 

 

 

 

切り干し大根、たっぷり作ったら、やっぱり余った〜!!!

06201.jpg

次の日、同じものをそのまんまだしたら、子供たち切り干し大根だけスルー。美味しくリメイクしましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しだけ拝借して、細かく刻んで〜、

06202.jpg

切り干し大根150g。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、ご飯と卵と炒めて〜、

06203.jpg

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、刻んだ切り干し大根・ご飯(300g、丼1杯分)を炒め、真ん中に穴を作って、塩を軽く振った卵(1個)を入れて炒め、鶏がらスープの素とおろしにんにくと塩と胡椒(各少々)を入れて炒めてできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切り干し大根チャーハンができた〜!!

06204.jpg

見た目全然わからないな。味はね、すっかり中華味になって美味しい!!昔は大根飯っていうのがあったでしょ。だから、大根はご飯に合うんだな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてと、今日は台風が去って晴れた!!まとめて洗濯物を干しちゃうぞ〜!!

2012年6月20日 18:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1816


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



レシピブログHOMEへ>>

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷んやり・ヘルシーな豆腐料理
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>>人気ランキング
  1. 全体ランキング /
  2. お菓子 /
  3. パン /
  4. お弁当 /
  5. 節約 /
  6. 家庭料理 /
  7. ママの料理 /
  8. 共働き /
  9. ひとり暮らし /
  10. ふたり暮らし /
  11. 大家族 /
  12. お酒好き・おつまみ /
  13. 男の料理 /
  14. マクロビ /
  15. ダイエット・ビューティ /
  16. キャラ弁当 /
  17. 和食 /
  18. 田舎暮らし・自給自足 /
  19. 料理教室・パン教室
  1. 新人ブロガーランキング /
  2. レシピランキング
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS

プチレシピブログ

↑PAGE TOP