バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
チャーハン
おはようございます〜!!藤原です。梅雨ですね〜!!じめってますね〜!!じめじめのじめですね〜!!床も壁もベッタベタな感じ。
子供たちが近寄って来て、くっつくとベッタリ。私「さわらんといてーな!!」喧嘩のもとです。
まだ6月だというのに、我が家の男たちは保冷剤がないと寝られないってさ。今からそれじゃあ、8月どうするんだ?
でもね、この前アメリカに旅行に行ったとき、ロスに住んでた日本人のおじいちゃん「日本は、四季があるからボケなくていい!!」ってさ。ロスは年中快適な気候だからボケ〜としちゃうってさ。確かに、四季があるって、いいことだ。お米も美味しいもんな!!
でもさ、毎日山盛りの洗濯の上に、この1か月は本当乾きにくいな。乾いてもにおう。どうするかね?
そこで、私「今日から、バスタオルは使わないで汗拭きタオルで拭いてね!洗濯物乾きにくいからさ!!」って子供たちに言ったら、
はる兄「やだ!!」ってさ。どんどん生意気。生意気ボーイズと一緒に、梅雨を何とか乗り切るぞ〜!!
それでは、リメイクランチ、一気に行ってみよ〜!!
チャーハン(1人前)。
切り干し大根、たっぷり作ったら、やっぱり余った〜!!!
次の日、同じものをそのまんまだしたら、子供たち切り干し大根だけスルー。美味しくリメイクしましょ。
少しだけ拝借して、細かく刻んで〜、
切り干し大根150g。
お次は、ご飯と卵と炒めて〜、
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、刻んだ切り干し大根・ご飯(300g、丼1杯分)を炒め、真ん中に穴を作って、塩を軽く振った卵(1個)を入れて炒め、鶏がらスープの素とおろしにんにくと塩と胡椒(各少々)を入れて炒めてできあがり。
切り干し大根チャーハンができた〜!!
見た目全然わからないな。味はね、すっかり中華味になって美味しい!!昔は大根飯っていうのがあったでしょ。だから、大根はご飯に合うんだな。
さてと、今日は台風が去って晴れた!!まとめて洗濯物を干しちゃうぞ〜!!
2012年6月20日 18:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1816
- みきママさん
- バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
- マイティさん
- 家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん
- akinoichigoさん
- 15分でできる簡単キャラクター弁当
- エリオットゆかりさん
- エリオットゆかりのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理
- かな姐さん
- 本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室
- vivianさん
- おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪