これは大前提です。人によって考え方・思い方は異なります。それで突っ込むのは不要です。
ゲームできる時間帯は暦通りの人、2・3交代制、宿直絡み、その他の人で異なります。
ゼーメル、オーラム、カッター、イフ、モグ、ガル、ハムレットで考えると、ゼーメル以外はほぼフルメンバーで挑んでいると思います。そんな中、長期コンテンツでAF武器が姿を見せ始めました。これを期に8人固定LSを立ち上げる人もいると思います。(まあ実際にいます)
何が言いたいのか言葉だけでは説明しにくいので、不本意ながらも実例で行きます。
デュナミス:LSメンバは25人くらいで突入時には、少ない時は10人で多い時は20人くらいでした。(人数がいる時は闇王も倒せたので良いとこにいたと思ってます。)
リンバス:LSメンバは20人くらい、2~3人で攻略できる所、5~6人で攻略できる所、8人くらい欲しい所、ボスなら12人くらい欲しい所など、その日にインできる人で攻略場所を数箇所に分けることができました。
サルベージ:LSメンバは15人くらい。入口の箱が追加されて大分楽になりました。それによって、6人が主流になって、人数多いときは2箇所で、少ない時は1箇所攻略という感じになりました。
トリガ式のHNM/VNMなども人数に幅を持つことができて助かりました。
この曜日、この曜日と決まった曜日に行うコンテンツLS、私がやれてこれたのは人数の幅のお陰で入りやすかったからと、当時のLSリーダ並びにメンバの懐が深かったからです。
毎回毎回野良で行くのは非常に疲れます。何が疲れるかって?やってみればわかります。わからないのであればそのままでいいと思います。別に理解を求めるなんてことはしません。でも、たまに野良で行くのは気晴らしになります。多用は禁物なだけです。
しかし、人数に幅を持たすと攻略難易度の調整が難しいことにもなります。決まった人数で調整するのは簡単とは言いませんが、前者より明らかに簡単になります。
レリック・ミシック・エンピリアンの完成工程とか、その後も・・・
ふと思いついたことを忘れないうちに殴り書きで失礼しました。これで何が変わるとか思っていません。ただ、同じ境遇にいる人がどのくらいいるのか知りたいですね。まあ所詮はゲーム。それを忘れないことと、とにかくenjoyできれば…