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スパイスな毎日

専門一落ちこぼれQ~卒業編~

卒業に寄せて…

永い間は社会人としてガチガチの凝り固まった考え方を持った゛ツマラナイ大人゛として過ごしてきました
仕事に忙殺されていつも何かと闘う日々…
余裕などなく、その責任の重さに押し潰されそうでした
そんなが突然学生に戻り、今まで交わる事のなかった若い人達と机を並べちゃったんです
σ(^◇^;)。。。
カルチャーショック!
初めてクラスメイト達と顔を合わせた時は本当に怖かった
。。。(〃_ _)σ∥
は正直このクラスでやっていけるのだろうかと思いました(><。)。。
でも、の12人の仲間達はこんなを素直に受け入れてくれたんです!
皆、ありがとう(^O^)大きな責任と重圧から解放されたはとってもワガママだったよね
(・ω・;)(;・ω・)あんた達はそんなを立てて認めてくれる最高の友達だよ
( ^_^)人(^_^ )
あんた達と過ごす日々はとてもエキサイティングでメッチャ楽しかったよ(o~-’)b

毎日がお祭り騒ぎで今までこんなに笑って過ごした日々はなかったよ
本当にありがとう
(*^_^*)
から大切な友達へ感謝を込めて…

ペン子へ
誰よりも深く鋭い洞察力を持ったペン子、いつもの悩みを聞いて励ましてくれたね
ありがとう…
これからも良い友達でいてね

レッサーパンダちゃんへ
いつものこと笑わせてくれたね
キティちゃんの似顔絵描いたり、色んな話しをしたよね(^O^)メッチャ楽しかったよ!

白雪姫へ
一緒にスィーツ教室に通ったねo(^-^)o
いつも二人でケーキを作ったね(^O^)
女子会もしたね♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪
卒業しても一緒に遊ぼっ!

熱血漢へ
の1番の遊び友達!
誰よりも熱くて優しい男…
いっぱいふざけあったね
心から笑いあったね
ありがとう!

Sへ
マジヤバイよ頑張んな!
インテリ不良へ
あんたは賢く、優しく素直な可愛らしい女の子
きっと素晴らしい未来が待ってるよ!

ベビタンヘ
あんたの笑顔は最高にキュート(^O^)
はどれだけあんたのの笑顔に癒されホッと出来たことか…
ありがとう!

気遣い姉さんへ
貴女の気遣いは素晴らしい!
、見習わなくちゃね

Nム~へ
就職決まって良かったね!
あんたはやるときゃやる男だよ!
自分に自信を持ちなさい

大切なケンカ友達クール・ガイへ
誰よりも尊敬してたよ…

Tちゃんへ
は貴女ほど努力の人を見たことがない!
1人異国の地で頑張る貴女は本当に素晴らしい!

Hッシ~へ
寒がりののためにいつも朝イチでストーブを点けてくれたね!
あんたは優しくて頼りになる男だよ

そして我らが担任吉岡先生へ(^o^)/
この1年、本当にお世話になりました
ありがとうございましたm(_ _)m
不器用なのために放課後の包丁レッスンにお付き合いいただきました事、忘れません
吉岡先生からご教授いただいた技術はにとっては勿論のこと、13名1人、1人の中に取り込まれ、今後の人生に活かされてゆく事でしょう
それぞれが新しい道を見つけ、飛び立とうとしています
どうぞこれからも吉岡クラス第1期生である私達を温かく見守って下さい

は4月から再び社会人として復帰します
また元の常識的な大人として過ごしていきます

でも、富士調理技術専門学校で学んだこと、吉岡先生から学んだ技術そしての大切な12人の愉快な仲間達と過ごして培った柔軟な考え方、何事にも臆することなく突き進むチャレンジ精神を糧に
今後の人生をより実りあるものにしていけるよう努力したいと思います

最後にお世話になりました先生方、講師の先生方、学校関係者の皆様、この1年で出逢った全ての皆様方に感謝を込めて…
ありがとうございましたm(_ _)m

2012.3.13

落ちこぼれQ珍しく真剣になる

こんにちは(^O^)
専門一落ちこぼれのです!

いつもは能天気ななのですが…(-o-;)
今回は悩みました
(-_-#)

本当にどうしたら良いのか分からなくて真剣に悩んで考えました(-.-;)

富士調理技術専門学校第46回料理展示会

「落ちこぼれ珍しく真剣になる」
です

昨年の秋頃からは悩みを抱えてました

それは「展示会」

卒業に向けての集大成
いわゆる「卒業製作」と言われるものです
はこの1年なりには頑張ってきたつもり…
でも、は何一つとして結果を残せてないんです(>_<)

学科は頭が悪すぎて覚えられない(t_t)
実技は不器用過ぎて上手く包丁が扱えない(tot)
要領が悪くて、テキパキ動けない
クラスメイト達の足を引っ張るばかりの「専門一の落ちこぼれq」
どうしたら良いの(><。)。。???

はお部屋にある大きな鏡の前でq自身に問いかけました

、貴女は何が出来る?」
、貴女は何が好き?」

Q?Q?Q?

自問自答する

は社交ダンスが得意なの」

「バレエ、オペラ、クラッシック音楽、歌舞伎にお能」
芸術に親しみ、クラスメイト達より少しだけ多くの知識を持ってる

は旅行が好き、美しい風景を見るのが好き、美術館を巡るのが好き、そして誰よりも食べる事が大好き!
だから国内外を問わずに食べ歩いてる」

そしてが小さな女の子だった頃から好きだったのは「グリム童話集」

「これだわ!が不器用で腕がないのだったらの知ってる事、が見てきたこと、が感じてきたこと、自身の知識を使おう!
自身を表現しよう
この作品はそのもの…」

がまずセレクトしたのは大好きな国の3つのお城
スペイン・アンダルシア地方グラナダ
「アルハンブラ宮殿」
明るく激しい
興味を持った事はとことん探求していくの情熱を「海老とオレンジのパスタ」に託して…

フランス・パリ
「ヴェルサイユ宮殿」
ドレスに身をつつみ優雅にワルツを踊るを「ローストビーフの薔薇」に託して…

ドイツ・ロマンチック街道
「ノイシュヴァンシュタイン城」
永遠に来ることはない「白馬に乗った王子様」
誰も寄せ付けないの厳しさ、孤独、憂いを「アボカドのムース」に託して…

そして、お家にお友達を呼んでワイワイ、ガヤガヤお酒を飲んで楽しく過ごす華やかなを「舌平目のムニエルとパプリカのスープ」に託して…

真っ赤なテーブルクロスに白を基調とした黄色、緑、ピンクのパステルカラーのフラワーアレンジメント…

どのお料理もがいつも食べ慣れている簡単な物ばかり…
(^_^;)

技術力を持たないの「苦肉の作品」

何とか作品を提出しようって焦りまくりの。・゜゜(>_<)゜゜・。

賞を狙うだなんて全く考えられなかった

展示会」当日

レストランのホール係として働くの元に「介護食士講座」でお友達になったお姉さま方、4月から内定をいただいてる会社の上司、いつも授業でお世話になっている講師の先生方が食事におみえになって下さいました

皆さん、「、良かったね
頑張ったね」と仰って下さったんです

(・_・)エッ……?

なっ、何との作品の前には小さな、小さな「盾」が1つ置いてありました(*^_^*)

「クラス部門・優秀賞」
嬉しい(^o^)
1番下の賞だったけど、良いんです

には奇跡なんですから(^o^)

「専門一落ちこぼれの

ドジで間抜けで不器用な

努力する事が誰よりも嫌いなダメな
こんなでも出来る事がある!

はいま、卒業に向かってまっしぐら
o(^-^)o

和包丁と洋包丁実技試験と後期の学科試験。。。(〃_ _)σ∥
どの試験も絶対に落とせない(ΘoΘ;)

だって落ちちゃったらせっかく内定を頂いた会社に入社出来なくなっちゃう
<<o(>_<)o>>

何がなんでも頑張ります(‘◇’)ゞ

応援よろしくお願いします(*^_^*)

2012.3.12

韓国料理特別講習会☆

再びアニハセヨ~
(^O^)

専門一落ちこぼれのです!

さて、今回のは「韓国料理特別講習会」に参加してきましたよ(^_^)v
この料理講習会にはのクラスメイト達も一緒に参加してくれました(^O^)

今回に付き合ってくれたのは白雪姫、ペン子、レッサーパンダちゃんの3名で~す(o~-’)b

ペン子はね、ペンギンみたいにフンワリしてとっても優しい、クラス一の癒し系
(*^_^*)
レッサーパンダちゃんはね、ふさふさしたロングヘアーがとってもお似合いの可愛らしい女の子(^O^)
そして、クラス1可愛い白雪姫o(^-^)o

以上4名による「ドタバタ韓国料理特別講習会」
どうなっちゃうの!?
今回お隣の国、韓国から遥々いらっしゃってくださったのは東亞料理学院院長の慶玉先生!
金先生はね、韓国の宮廷料理にも精通されている著名な方なの
MBCテレビやKBSテレビの番組にも多数出演されているとっても有名な方なんです

ダンディなご主人シン先生と息子さんのスンギ君も一緒に来日して下さいましたo(^-^)o

我が富士調理技術専門学校が開校40周年となった、8年前の2004年に韓国釜山市にある東亞料理学院との姉妹校協定が結ばれたんですって(o~-’)b

その東亞料理学院の理事長が金先生なんです

当時、本校からの留学生もいたそうよ( ^_^)人(^_^ )

スッゴ~い(‘◇’)ゞ

それでは、メニュー紹介をしまぁす(^o^)/
①参鶏湯(サムゲタン)

②トッポッキ

③ホットク

④シッケ

⑤ナムル
以上五品です!

サムゲタントッポッキは前回が韓国で食べてきた代表的な料理ですね(*^m^*) ムフッ

サムゲタンってとっても美味しいんだけど作るのはとっても大変(>_<)

まずは丸鶏の内臓を取り出して足を切ってきれいに用意します

ってここまでは既に用意されてました
(^_^;)

鶏の腹にもち米、ニンニク、なつめを詰めて切れ目を入れた鶏の足をx字形に刺し込みます

達は上手に出来なくって4人でワイワイ、キャーキャー
(-.-;)

そこにシン先生登場
(・o・)

ハングルなんて全く分からないq達ビビまくり(≧ω≦)b

ピンチって思った瞬間、とっても優しく親切に、かつ分かりやすく教えて下さいました\(◎o◎)/

お料理に言葉はいらなんですね

シン先生がなさる事、身振り手振りを見ていると言わんとしてる事が自然と伝わってくるの

ったら「yes、yes!oh~thank you!」
なんて言っちゃいました(ToT)
アッチャ~!
かなりバカ
。・゜゜(>_<)゜゜・。

トッポッキはね屋台で食べたものとベースは同じなんだけどやっぱりお料理として作ると全然違うんですね
キャベツや人参、玉葱、長葱等々お野菜をタップリ使って栄養も満点!
面白かったのはqが屋台で食べたのと同じ「オデン」が入っていたこと!
手が込んでます

ホットクは韓国では定番のおやつです

勿論、屋台でも売っていますよ

生地に中力粉と強力粉、イーストが使われているからモッチモチなの(^o^)
黒砂糖にシナモン、ピーナッツ粉が入ったあんが甘くって芳ばしいの
押し板っていう道具を使って押し延ばしながら焼くんです

達ったら火の調節が上手く出来なくって焦がしちゃった
(tot)

どうしよう(><。)。。

スグに金先生が助けに来て下さいました
「大丈夫、大丈夫」って片言の日本語で励まして下さったのよo(^-^)o
q達、とっても心強かったわ

ホットクって焼けてるのかどうかっていう見分け方がとても難しいんです

デモね、金先生が丁寧に教えて下さいました
生地の1番端を触ってベタベタしなければokなんですって

皆さんはシッケという飲み物をご存知ですか?
韓国の伝統飲料の1つで結婚式、お誕生日、還暦祝いなどのお祝い事と法事の時などに作るそうです
麦芽(ヨッキルム)とお米を使って発酵させたチョッと甘い飲み物でしたよ

シッケは金先生がデモンストレーションをされて、試飲させて頂きました

そしてナムルも金先生が作って下さった本場の味を堪能させて頂きました

今回、達は本当にラッキーでした(^-^)g”

本場の韓国料理を著名な先生の指導の元受けられるという機会は滅多にあることではありません
とても勉強になりました!

素晴らしかっです
このような機会を与えて下さった関係者の皆様方には心から感謝申し上げます
m(_ _)m

さて、次回のは…いよいよ、卒業に向けての集大成!
展示会」です!

落ちこぼれ最大のピンチです
<<o(>_<)o>>

落ちこぼれQ韓国を食べまくる

アニョハセヨ~(^O^)

専門一落ちこぼれのQです!

今回は長編ですよ~♪


突然ですがQ、1月13日からソウルに食べ歩きに行ってきちゃいましたб(^◇^;)。。。

何でかっていうとね…

 

昨年の6月に我が富士調理技術専門学校と韓国の梁山大学との交流協定が結ばれたんです!

Qも学生の代表として調印式に出席しましたよ。

この時に梁山大学のホテル外食調理系列の姜茂根学科長から学校に寄贈されたカービングナイフを巧みに使った作品集に魅了されちゃったんです(*^-^*)

 

本当に素晴らしい作品集で、とてもお野菜で作ったものだとは思えなかった…!

 

ハングルは全く読めないけど韓国料理に興味津々\(◎O◎)/

 

姜先生は「高校生の皆さんは是非韓国に勉強をしにいらっしゃい」と仰いました。

 

Qは留学をする気はないんだけど、この時から密かに「韓国に行ってみよう」って思ってたんです。

 

今回の旅行はQのお友達の中でも一番のしっかりもの&頼りになるKちゃんにお付き合い願いました(^O^)Kちゃんはとってもパワフルでチャレンジャーな女性なんです☆

「どうしても学校を休みたくない!」というQのために、1泊3日の個人ツアーを探してくれました!

わーいっ(^O^)

 

金曜日の夜に「大人のスイーツ教室」に参加した後、新富士駅から新幹線に飛び乗り羽田へ…

早朝5:00羽田を飛び立ちいざ仁川へ♪へ(^o^へ)(ノ^o^)ノ♪

 

2時間ほどのフライトであっという間にお隣の国「韓国」です!

アニョハセヨ~!

ってコレしか話せないQってやっぱり落ちこぼれ!?(^-^;)

 

それにしても韓国ってめっちゃ寒っ(>-<)

なんと、到着した時の気温は-5℃でした( > <。 )。。

 

寒すぎでしょ!

 

だから、辛いものが美味しいのかなぁ…(*^-^*)ワクワクッ

 

まず、Qたちが地下鉄で向かったのはソウルでも随一の繁華街明洞(ミョンドン)です!

 

早速、明洞で大人気の老舗餃子店「明洞餃子(ミョンドンギョジャ)」で早めのランチと思いきや既に大行列(>-<)

一般的に行列嫌いといわれる韓国の人たちも並んでしまうお店なんです。

その名の通り餃子の美味しいお店ですよ♪

 

日本の焼き餃子と違ってまん丸で蒸した餃子なんです!

これが何とも美味(o~-゚)b

一口食べると口の中にジュッと肉汁が拡がるの!

さらに韓国のうどん「カルグクス」をいただきました。

柔らかめのうどんととろっとコクのある丸鶏のダシに生姜、ネギなどを4~5時間も煮込んだものなんですって!韓国カボチャ、鶏のひき肉、ワンタンが入ってボリュームたっぷり!

寒い韓国でもこれを食べればOK!

体がポッカポカに暖まります。

オマケに付いてくるヒエの入ったご飯とキムチと共にバクバク食べちゃいました(^-^;)

 

お食事の後はショッピング!

明洞(ミョンドン)にはロッテ百貨店をはじめ、ロッテDF(免税店)や韓国コスメのお店等々、高級な物からお手軽でお洒落なお店がたくさんあります!

 

Qは「カタツムリパック」をまとめ買いしました(^∀^*)

明洞(ミョンドン)から無料バスに乗り、新羅(シルラ)免税店へ…

ここはソウル最大級の売り場面積で400以上のブランドが終結しています♪

 

再び地下鉄に乗ってソウル駅隣のロッテマートへ!

ここはお土産選びにピッタリな品物が充実しているスーパーなんです!

 

ここに売っている求肥が入った定番のチョコパイ(餅パイ)は日本のものとは違った食感でおいしかったですよ(^p^)

 

再び明洞(ミョンドン)に戻り、夕食は安旨グルメの決定版!

屋台ごはんを頂きました(^O^)

 

Q達が食べたのは屋台メニューの定番、トッポッキ!

甘辛いタレと弾力のあるお餅が最高の相性(≧ω≦)b

そしておでん。

日本のおでんとは全く違うの!

短冊状の魚の練り物の煮物なんですよ。

出汁の効いたアッサリ塩味なのかなぁ…?

 

そして麻薬キンパム

食べ始めたら止まらないほど美味しいから「麻薬」と呼ばれる海苔巻きです。

 

一日の締めくくりは垢擦り(*^-^*)

全身ピカピカ、ツルツル汗蒸幕で綺麗になったかなぁ(?-?)

 

たっぷり眠って二日目は地下鉄に乗って景福宮駅(キョンボックン駅)近くの土俗村(トソクチョン)でランチ☆

このお店はミシュランガイドにも登場した韓国国内でも有名な参鶏湯(サムゲタン)の名店です(^O^)

丸一羽の若鶏の中に高麗人参やナツメ、栗、もち米を詰めて煮込んだ、芯まで温まる料理です。白く濁ったスープには穀物の粉末が入っていて独特のトロミガありました。

塩、胡椒、コチュジャン、ニンニクなどで好みの味に調節して食べるんですって♪♪

Qは初めて食べたけどそのままでも十分に美味しかったです(^O^)

 

このお店は韓屋を利用しているのでとっても趣のある老舗でした。

炭酸の効いたマッコリも美味しかったですよ♪

 

欲張りなQは食べて買い物するだけじゃありませんo(^-^)o

しっかり観光もしてきましたよ。

500年余にわたって繁栄した朝鮮王朝…

その都が置かれていたソウルにはかつての王宮(古宮)が点在しているんです。

今回Q達はその中の1つである「景福宮(キョンボックン)」を訪ねました。

景福宮(キョンボックン)は朝鮮王朝を創始した太祖が1395年に正宮として創建。

5大王宮(昌徳宮・チャンドックン宗廟・チョンミョ徳寿宮・トクスグン昌慶宮チャンギョングン景福宮・キョンボックン)の中で最も面積が広く、建築も美しい宮です(^O^)

 

1592年豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄の役)で消失しましたが、1868年で再建されています。

その後多くの建物が破損しましたが、現在は本来の姿に戻そうと再建計画が進行中なんだそうです。

 

光化門・興礼門の広場では10:00~15:00までの定刻に王宮守門将交代儀式を見ることができるんですよ。

 

鮮やかな衣装を身にまとった凛々しい軍士や伝統楽器の太鼓や銅鑼(ドラ)の響きにQは感動してしまいましたo(^-^)o

韓国の歴史に少しだけ触れたQ達が次に向かったのは…

古き良き韓国の趣漂う伝統茶カフェで韓国に古くから伝わる果物や穀物を用いて作る伝統茶を楽しんできました♪

Qが選んだのは「五味子茶(オミジャチャ)」

甘味・辛味・苦味・酸味・塩味がする五味子を使ったお茶です。

きれいな赤色のお茶はリラックス&美白に効果有りだそうです。

 

もう1種類は「木爪茶(モグァ)」

木爪とは花梨の実のことなんです☆

だから、綺麗な黄色なの!

これを細くして蜂蜜に漬けたものだから熱湯を注ぐだけで飲めるんです。

一番の効能は「疲労回復」

でも、このお茶疲労回復だけでなく、冬の乾燥した季節に風邪予防や喉痛にも効果があるそうなんですよ。

だから、Qもお友達もあんなに寒かったのに風邪をひかなかったのかしら!?

 

伝統茶と一緒にいただいたのが「油菓(ュグァ)」

もち米を蒸したものを油で揚げて、蜂蜜や水飴にくぐらせたフンワリ柔らかいお菓子です♪

そして「茶食(タシク)」大豆やトウモロコシ、米粉などに蜂蜜を混ぜてこね、型で押し出したお菓子です。

どちらもとても美味しくて伝統茶のお供にはピッタリでした(^-^)g゙

 

そして最後のお買い物で東大門をブラブラ…

再び明洞(ミョンドン)に戻って焼肉&冷麺で締めくくりました(^O^)/

 

午前1:00

仁川(インチョン)を離陸したと思ったら爆睡(^-^;)

気付いたら羽田に着陸してました。

始発の新幹線に乗って月曜日の午前中は洋食の実習「鴨のロースト・オレンジソース」&「タルト・ジュノワーズ(スイス風のりんごのタルト)」

しっかり作りましたよ~!

 

落ちこぼれQは唯一取れそうな「皆勤賞」を目指し、奮闘中です!

 

さて、次回は先週の金曜日に行われた講習会について、

「落ちこぼれQ韓国料理特別講習会に参加する!」です♪

果たして、Qに韓国料理は作れたのでしょうか!?

 

2012.2.6

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます(^О^)

専門一落ちこぼれのQです!

12月31日はハラハラドキドキ「おせちの会」に行ってきましたよ~б(^◇^;)。。。

 

この「おせちの会」今年でなっ、なんと47回目を迎えたそうなんです!!

Qが生まれるずっと前から続いている伝統の会だったんですね…(知らなかった)(^人^;)

 

元々は学校の隣にある「みどりご保育園」の父母会からの「せめてお正月だけは、母親の手作りおせちを家族に食べさせたい」という要望で始まったんですって(o~-‘)b

 

そしてこの「おせちの会」現代でもスッゴ~イ、人気なんです(*^^*)

Q、ちょっとビックリしちゃいました!

参加者はヤッパリ主婦の皆さんが中心なんですが、お料理好きのおじさま方もチラホラ…

その数なんと80名の方々が集まっていました!

 

いつもQ達が使っている実習室と隣の実習室まで全て満員状態!(^^)v

モニターまで登場してテレビ番組みたいでしたo(^-^)o

本日のデモンストレーションは日本料理のマジシャン佐藤先生

佐藤先生はいっつもユーモアたっぷり、楽しい&ためになるお話をしてくれながら実習をされる先生です!

本日も舌好調(o~-‘)bでもね、佐藤先生ったらいつも冗談を交えながらサラッとすごい話もしちゃうの(><)

だからQ達学生はメモをとるのに必死で先生の冗談にも余り反応できないんだけど…(^^;)

でも、さすがにベテラン主婦の皆さんは余裕タップリでしたね!

しっかり反応されて、盛り上がってましたよ(*^^*)

 

佐藤先生も大満足!!?

それでは、今回のメニュー紹介を致しましょう!!

《一の重》

①田作り ②伊達巻

③白きんとん ④鶏肉の野菜ロール巻き

⑤黒豆 ⑥梅花羹

⑦ピーナッツなます ⑧牛肉の八幡巻き

⑨紅白蒲鉾(かまぼこ)

《二の重》

①有頭海老の具足煮 ②栗蒸し羊羹

③赤魚の照り焼き ④煮たこ

⑤松前漬け ⑥煮物

⑦鴨のロースト ⑧菊花かぶ

以上の17品目です!!

スッゴイでしょ!!

豪華だとは思いませんか?

Qは感動しました( ^^)∠☆PAN!

この中でQ達が挑戦したのは

 

①白きんとん ②牛肉の八幡巻き ③紅白蒲鉾(かまぼこ)市松切です!

 

Qの班はベテラン主婦のおば様方3人とQの4人のメンバーでしたよ。

Qったら学校でも落ちこぼれだけどベテラン主婦の皆さんに囲まれるともっとダメ<< o(>-<)o >>

要領が悪くって足手まといになっちゃう…

 

でもね、皆さんとても優しい方々でQを気遣ってくださいました。

お重の中に入りきらなかった紅白蒲鉾(かまぼこ)を持ち帰れるようにとタッパ-をくださったおば様、

そして、とても簡単で美味しそうな「味噌仕立てのお雑煮」の作り方を教えてくださったおば様、

たった3時間程のお付き合いだったけど一期一会、Qはとっても良い出会いが出来たと感謝の気持ちでいっぱいです!

 

ここで教えて頂いた「お雑煮」の作り方披露させていただきます!

①8mm程の厚さに輪切りにした大根を下茹でする。

②お椀に下茹でした大根を入れ、焼いたお餅をのせる。

③西京味噌で作ったお味噌汁を注ぎいれ、香り付けにゆずを浮かべる。

 

お雑煮の中に入れる具材は各ご家庭でいつも入れている物でよろしいとのことでした。

Qのお家は鶏肉とほうれん草を入れるので早速作ってみようと思います!

このお雑煮、どうしてお餅の下に大根を敷くと思いますか?

それはね、お椀にお餅がくっつくと洗う時に大変だからなんですって!

ベテラン主婦ってスゴイ!

 

Qは学校で開講している「介護食士3級講座」や「大人のスイーツ教室」にも参加しています。

こういう場所に足を運んだお陰でQはこの1年、とても素敵な方々とお友達になることが出来ました(^О^)

楽しいエピソードもたくさんあるのでまた、お話しますね。

 

それでは2012年も「落ちこぼれQ」と富士調理技術専門学校を

宜しくお願い致しますm(   _)m

 

P.S

今回のおせち、Qだって勿論ちゃんと作れましたよ~(o~-‘)b

 

2012.1.10

初めてのブログ投稿(^∀^*)

こんにちは(^О^)

専門一落ちこぼれのです

ワクワク、ドキドキの入学式から早8ヶ月…

昨日は我が校伝統の二大行事の1つである「」が開催(かいさい)されました(*^ ^*)

さっそく11月から実行委員が発足

我が専門課程調理師科の実行委員にはクラス1熱い男「熱血漢(ねっけつかん)」と

見掛けは不良頭脳明晰(ずのうめいせき)の「インテリ不良」が選出されました。

 

メニュー作りから話し合い、レシピの作成→実習と進めていきました。

テーマを「オードブル」として、

「ミートローフ」班(チームリーダー・クラス1のクールガイ)

「ツナのムース」班(チームリーダー・クラス1の気遣い姉さん)

「ジュレ・カナッペ」班(チームリーダー・クラス1の可愛い白雪姫)

 

それぞれの班に分かれて切磋琢磨(せっさたくま)しました

ちなみには「ジュレ・カナッペ」班に入って頑張りましたよ(^∀^●)

 

そうそう、忘れちゃいけないのが我らの担任、

コック帽がよくお似合いのダンディーな吉岡先生

先生は私たちが実技試験の時に(む)いたポテトのシャットを使ってスープを作ってくれました

 

寒い季節にぴったり☃心も体もポッカポカに温まりましたよ(*^ω^*)

高校生の皆が作ってくれたグラタン、ピラフ、揚げタコetc…

頑張ってくれましたね(^О^)どれも、とても美味しかったですよ

 

そしてデザート担当の里枝子先生o(^-^)o

とっても可愛らしく、もちろんお味もGoodなババロアとプリンを作ってくれました

 

いつもお世話になっているご賓(ごらいひん)の皆さま、保護者の皆さん、講師の先生方は満足していただけたでしょうか

生徒、学生そして先生方と一丸となった「クリスマス祝会」

大成功やったね~(o~-‘)b!!

 

さて、次回の落ちこぼれQは「おせちの会」に参加しますよ

ちゃんと作れるのかなぁ…

かなり不安です(^^;)

 

 

2011.12.26