本格!(ちょっとインチキ)回鍋肉・・・丼!
テーマ:食べ物さあ、久方ぶりのお料理ブログですぞヽ(゚◇゚ )ノ
(↑↑建築ブログであることは忘れ去っている?)
本日の賄いは、
みんな大好き、中華料理から
回鍋肉(ホイコーロー)!でございます。
中華はいつものごとく陳健一レシピでお送り致します。
(※とはいっても勝手に細部を変えていますが)
では、まずは材料からいきましょう(°∀°)b
●材料(今回3人で食べた分)
・豚ばら肉・・・220g大体こんなもんです
・きゃべつ・・・葉っぱで4枚くらいだったような気がします
・ピーマン・・・4個
・長ネギ・・・1本
▽調味料1(豚肉漬込み用)
・紹興酒・・・少し(無ければ日本酒)
・生姜・・・・1カケ
・ニンニク・・・1カケ
・長ネギの青いとこ・・・写真見てね(上のねぎからとってます)
▽調味料2(回鍋肉のたれ)
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・豆チ(トーチ)・・・ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1+1/2 ←無い人は八丁味噌をみりんで伸ばそう
・酒醸(チューニャン)※・・・大さじ1
▽調味料3(仕上げ用)
・ごま油・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・黒酢・・・小さじ2
さて、この中に聞きなれない材料がありますね。
その名も「酒醸(チューニャン)!」
↓↓↓ちなみにこちらはチクニャン!
※何のことだか分からない人は、この記事を見よう⇒★
ぽちっとな。
冗談はさておいて、「酒醸(チューニャン)」とは何かというと、
「※米こうじを発酵させて甘酒のようにしたもの。
日本のみりんにあたる調味料。まろやかな甘みを出す。」
・・・です。
なに?そんなもの見たことないって?!( ̄□ ̄;)
そりゃそうでしょ、ワシだって見たことないですよ。
なんでも噂じゃもち米を酒かすで発酵させて作れるらしいが、
そんなこと、やっとれんので甘酒使いましたよ。
※改変レシピ⇒酒醸(チューニャン)・・・大さじ1 を 甘酒30cc+みりん小さじ1に
ええっ?インチキだって?( ̄□ ̄;)
何言ってるんですか、タイトルに「インチキ」って書いたでしょ。
それに、足りない物を何かでごまかす工夫するところが大事なんですよ。
ほら、ガタガタいってると進みませんから、
とっとと作りますよ。( ゚ ▽ ゚ ;)
でわ!回鍋肉いってみよ!(^O^)/
↓今回のバラ肉はこちら、100g78円! ↓いつものごとく、流水で洗って
相変わらずの安物使いです。 アクを取り、布巾で水気を拭き取ります。
↓半分に切って使います、 ↓表面を軽く焼きましょう。
次回の分もいっしょに仕込んどきます。 脂が出たら、拭き取って下さい。
↓端っこもしっかり焼きましょう。 ↓こんな感じでいいか。
↓うーん♪旨そう(・∀・)※中は生です。 ↓ニンニク(1片だよ)、青ねぎ、生姜を用意
↓ポリ袋に入れ酒を入れます。 ↓水に浸してストローを使って空気を抜く
↓まあ、この位でも大丈夫。 ↓70℃から75℃で40分茹でました。
↓空気が入っていて浮かぶ時はおもしを、 ↓これが豆チ(トウチ)みじん切りにします。
↓甘酒、豆板醤(トーバンジャン) ↓▽調味料2の材料を全部混ぜます。
甜麺醤(テンメンジャン) 何でこんなにたっぷりかって言うと、
実はウエイパーも少し入れました・・・。 肉を茹でた汁がもったいないので入れました。
↓これじゃあ、じゃばじゃばになるので ↓こちら、茹で上がった豚肉ちゃん
ねっとりするくらいまで煮詰めます。 そうです、この汁が旨そうなんで
↓包丁は押すときに切るとうまく切れます。 ↓それにしても脂身多いなこの肉(°д°;)
いいピンク色ですなぁ( ̄▽ ̄*) ※この状態でさめない様に置いときます。
↓タレの仕上げです。
フライパンにラードを熱して、 ↓ニンニクのみじん切りを炒めます。
↓香りがたってきたら・・・ ↓先ほどのタレを絡めて
↓ひと煮立ちさせたら出来上がり、 ↓別のフライパンでは野菜の下準備
これも、さめない様にキープ! 大目の油で野菜の硬い物から順に炒めます。
炒めた野菜は、ざるに上げて、油を切りましょう。
さあ、ここまでが下ごしらえ、
準備が整ったところで一気に仕上げに入りましょう。
ご飯のときは、他のおかずとご飯の用意ができてから
一気に炒めて熱々をいただくのです!(≧▽≦)/
ここからは、火力最強でいきますよ!
↓肉をフライパンへ入れて焼き付けます。 ↓肉がカリッとしてきたら
油はさっきのが残っているのでそのままで。 すかさずタレを投入!
↓一気に絡めます! ↓野菜も投入!鍋を振って一気に混ぜます。
↓タレが絡んだら調味料3の黒酢、醤油をかけ入れ
最後に鍋はだからごま油を入れてざっくり混ぜれば完成です!
回鍋肉丼、完成です!ヘ(゚∀゚*)ノ
本日はみなのリクエストで「丼」にしました。
↓うーむ、なかなかの出来!旨そうです(‐^▽^‐)
↓肉が低温真空調理法なので柔らか、脂身もプリプリです。
↓更に今回は、ここに温泉卵を載せちゃいます(≧▽≦)
↓これをグチャグチャにして一緒に食べるとたまらんのですo(^▽^)o
ご馳走さまでした(^人^)!
酒醸(チューニャン)がどんなだか未だに解りませんが、
甘酒を煮詰めて入れると旨いのは確かです(`・ω・´)○))
今回のホイコウロウは、子供でも食べられる甘口に仕上がっていますが、
ピリッと鮮烈な味がお好みの方は、最後に入れる油をラー油にして
花椒粉を振り入れると良いでしょう(°∀°)b
それから、脂身の嫌いな「ゆかゆか姉さん」のような人は、
肉をばら肉ではなく、肩ロースやモモにしてもいいですよ(-^□^-)♪
では、またね!(^O^)/
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
部活はじめました。(ノ゚ο゚)ノ
★AI★さんにのせられて、なぜか副部長に任命されました。
詳しくはこちらをどうぞ⇒★★ ポチットナ!
部室をつくったとたんにピグ友のchiekoさん が乱入!
「jirosho殿!私もぜひ仲間にしてください!」
どうしても、部活に入りたいというので 「jiroshoさんの判断に任せます。」
部長の★AI★さんに相談すると・・・。 と、責任逃れ・・・。
では、決意の程を示していただくために
大事そうに持っているチョコレートをよこせと 以外にも素直に「どうぞ(^∇^≡)」と差し出す
「どりゃー!」バクチュウでかわされました! 「やんないよ!あっかんべー(`ε´)だ!」
「おまえなんか”おたふく野郎”だ」と言われ、
★AI★部長も困ったもんだと・・・。 しかしピグの都合でワシがパー、
なやんだあげく・・・。 chiekoさんグー、AIさんチョキなので
ジャンケンで決めることに、 ずーっとあいこのまま決着付かず・・・。
あまりのむずかしさに、もうどうでもよくなって、
chiekoさんも部員にすることになりましたヾ( ´ー`)
いったい何のための部活なのか訳がわかりませんが、
根拠のない使命感から、あなたのところにも勧誘にいくかもしれません。
入ったところで、何のメリットも無く、
変な人の仲間だと思われるだけですが、
刺激的な仲間の一員になって、まっとうな道を踏み外したい方は
どうぞご参加下さい。
なお、11月中に部員になられた方の中から抽選で1名様に
★AI★部長からすっごいサービスが受けられるそうです。
どんだけすごいかというと、それは、き●■▲◆●り、だそうです。
あっ、アメーバの禁則処理で伏字になってますがそれだけすごいってことでしょう。
こうご期待!(^-^)ノ~~
※今回もほとんど捏造記事です。良い子のみんなはわかるよね、ねっ!
chiekoさんごめんなさい。
本当はchiekoさんはとっても可愛らしい素敵な方なのです。念のため・・・。
チクニャンの本名は「アリス」らしいです。
おまけ、「本日のワンカット」※分かる人には、分かる。
「ワシはずっと待ってますの図」