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レシピID :236461

ホームベーカリーでジューシー肉まん

ホームベーカリーでジューシー肉まん
つくれぽ130件突破♡
めざせ蓬莱のブタまん!
ジューシーお肉と簡単ふかふか生地♡
おうちでほおばっちゃお♪

材料 ( 10個分 )

<生地>
薄力粉、強力粉
200g、100g
砂糖
45g
イースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1.5
スキムミルク(あれば、でOK)
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
150cc
<具>
(調味液)
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●オイスターソース、ゴマ油、しょうが汁
各小さじ1
●塩こしょう
少々
豚コマ肉
200g
玉ねぎ(小)
1/2個
しいたけ
4枚
ねぎ
15センチ分

1

ホームベーカリーに生地の材料すべて入れる。砂糖とイーストは隣同士にして、塩は隅においてイーストと混ざらないようにしてください。

2

1次発酵コースで発酵させる。1時間半程度。生地が2倍になればOK。

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発酵させてる間に具をつくる。野菜はすべて1センチの角切り。調味液あわせ、肉、野菜とともによく練っておく。

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具を10等分して丸め冷蔵庫へ入れておく。 4個だけ残ってたカレー混ぜてみた♪

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生地を55gずつ10等分して丸める。

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めんぼうでこれぐらいに伸ばす。中心は厚みをもたせてまわりを伸ばす感じで。

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具をのせて、ひだをよせながらきっちりとじる。しっかりとじないと蒸してるとき開いちゃいます。

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こんな感じ。クッキングシートを10×10㌢に切って肉まんのせる。

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蒸し器に間隔あけて置く。15分蒸す。途中ふたを絶対に開けないこと!

10

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こんなにおっきくなりました。1個ひらいちゃった・・・肉汁が見えます。辛し醤油で召し上がれ~♪

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ベーキングパウダーを重曹にしてみたらこんな色に(^-^;)味は変わりませんがびびりました(笑)

コツ・ポイント

手ごねでもできます。生地を伸ばしすぎると生地がにじんででてきてしまうので要注意。とじめはしっかりとじてください。  タマネギの代わりに白菜(芯の方)10センチみじんぎりでもOK。甘みは減ってあっさりするかな。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

158 (153人)

12/06/06

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美味しく出来ました!!家族みんな大絶賛。リピ決定(^O^)

Mihoみほ162

12/05/08

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初の肉まんでしたがふかふかもっちり美味しく出来て大好評でした♡

おれんじカプチーノ

12/05/05

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包むのが下手ですが…市販のより美味しくてビックリ(゜o゜;)

ららをさん

12/04/30

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パンのミックス粉で生地を作りましたが、超美味!リピします!

ベビゾウ

12/04/06

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初肉まんです。とても美味しかったです♪子供も速攻完食でした(笑)

facebell

12/04/02

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早速リピ。おいしくて食べ過ぎちゃいます。

ELENA917

12/03/31

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中の具おいしくて皮はふかふか!後でまた材料買いに行ってきます。

ELENA917

12/03/29

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初肉まん。形は悪いけどおいしかった。家で肉まんができるなんて感激

Megtie

12/03/15

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ジューシーで、皮はもっちり!美味しかったですo(^▽^)o

そうほ

12/03/07

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割れちゃったけどめっちゃ美味しく出来ました♥(´◡`๑)リピ決定

つっき~☆

12/03/05

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すごくジューシーでやば~い♡旨すぎ♡もぉ買えないwまたリピ決定!

星ママ

12/03/04

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肉汁ジュワーでめちゃ美味しく出来ました。又作りまーす。

パタパタピノコ

このレシピの生い立ち

公開日: 06/01/31
最近肉まん作ってないなぁと。ホウライの豚まんを目指しましたが、でっかい小龍包って感じの肉汁あふれる豚まんとなりました(笑)でも激ウマ!!

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