ホームベーカリーに生地の材料すべて入れる。砂糖とイーストは隣同士にして、塩は隅においてイーストと混ざらないようにしてください。
1次発酵コースで発酵させる。1時間半程度。生地が2倍になればOK。
発酵させてる間に具をつくる。野菜はすべて1センチの角切り。調味液あわせ、肉、野菜とともによく練っておく。
具を10等分して丸め冷蔵庫へ入れておく。 4個だけ残ってたカレー混ぜてみた♪
生地を55gずつ10等分して丸める。
めんぼうでこれぐらいに伸ばす。中心は厚みをもたせてまわりを伸ばす感じで。
具をのせて、ひだをよせながらきっちりとじる。しっかりとじないと蒸してるとき開いちゃいます。
こんな感じ。クッキングシートを10×10㌢に切って肉まんのせる。
蒸し器に間隔あけて置く。15分蒸す。途中ふたを絶対に開けないこと!
こんなにおっきくなりました。1個ひらいちゃった・・・肉汁が見えます。辛し醤油で召し上がれ~♪
ベーキングパウダーを重曹にしてみたらこんな色に(^-^;)味は変わりませんがびびりました(笑)
作らせていただきました。皮ががとってもモチモチしておいしいと家族が喜んでいました^^/
ホントにとってもおいしかったです♪
モチモチ、共感できましたね(♡∀♡) ~♥♥♥
うちも大ヒットです!今度はあんまんやってみたいと思います♪
次はあんまんですね!ピザまんもしたい♪やったらまたUPしますね!!
あんまん、ピザまんできたら又見せてください!美味しい配合・・・?教えてください。