2012-06-14 05:37:46

「園山真希絵の-10kgダイエットレシピ(By宝島社)」発売中です。&記憶に残るハンバーグ。

テーマ:お知らせ

ちょっとご報告が遅くなりましたが、


photo:01


園山真希絵の-10kgダイエットレシピ が発売されてました。


以前出版させて頂いた本 の新装改定版ですが、


その中でも特に好評だったリクエストNO1料理は、

「畑のハンバーグ」でした。



ジューシーすぎるのに、

ふんわりした食感で、

食べて美味しいが真っ先に伝わってくるのに、

体にも嬉しいお豆腐入りですが、


そういえば、

私が初めて作ったハンバーグは、

杜撰すぎる出来でした…。



そんなハンバーグを作ったのは、

小学6年生(5年生かもです)の「母の日」の晩ご飯だったのですが、


当時、

全く料理をしたことがなかった私は、

料理本を見て、

一人で作ってはみたものの、


ハンバーグの表面=真っ黒こげ、

中身=半生、

私=大泣き&母に八つ当たり、

最悪のトライアングルでした。


でも、

母が作り直してくれて、

あたかも私が作ったかのように、

家族の食卓に出してくれたんです。


うまく作れなかった悔しさと、

母の優しさが入り混じり、

涙が流れ放題で、

顔がぐちゃぐちゃでしたが、


photo:05


とろけるチーズをのせたハンバーグを作っていたら、

流れるチーズが涙に見えてきて、

また小学校時代のハンバーグ事件を思い出してました。


今からもう25年位前の話ですが、

未だに忘れられません。


その後、

何度も色んなハンバーグを食べてますが、

その都度、思い出してしまいます。


家での記憶に残るハンバーグは、

母に救われたハンバーグですが、


今年の記憶に残る外食編ハンバーグといえば、

現段階(6月14日付け)では、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


Lib「ポーチドエッグのせモツ入りハンバーグ」です。


※そろそろシェフがやめちゃうらしく、このハンバーグもなくなるそうですが…。


卵にフォークを入れると、


photo:07


うわわわわーーーー、

たまらないです。 。。


見た目にも食欲をそそりますが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


臭みのないモツ入りってところも、

大きなポイントです。




モツは、

ビタミンAやB群・鉄分等も含む上、


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食感のアクセントにもなり、

全体のまとめ役にもなってました。


また、

ソースに隠し味として起用されていた味噌もミソです(寒)


これだけでも十二分なほど美味しさMAXでしたが、

「これにとろけるチーズが加わったら、最強だなぁ」なんて欲張りなことを

考えつつ、


photo:06

とろとろチーズハンバーグを作ってました。

あの情けないハンバーグ事件以来、
家族には作った記憶がないので、
実家に帰ったら、
作ってあげたいなって思います。

胃腸が弱ったおばあちゃんでも食べられるように、
消化のいいお豆腐を入れた「畑のハンバーグ」を。

本のタイトルには、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

「ー10kgダイエット」と書いてありますが、
ダイエットだけではなく、
より一層、食べて元気になれるお得情報を入れ込んだレシピ集と
なってますので、

自分自身にも、
ご家族はじめ、大切な方にも作ってあげて下さいね。

「おいしいね」「ありがとう」って、
幸せになる言葉と一緒に、
喜ぶ顔が溢れますように…。