RSK/山陽放送

テレビ ラジオ ニュース・天気 アナウンサー イベント お役立ち情報 Webスペシャル ショッピング
TOPページに戻る
JNN・RSKニュース
RSK気象情報

RSKお天気カメラ






全国ニュース一覧 ニュースTOPへ
 2012年6月13日(水) 19:14
香川大学、希少糖のシロップ販売
香川大学、希少糖のシロップ販売
香川大学などが、自然界にごくわずかしか存在しない糖「希少糖」を含んだシロップを開発し、今月から全国の企業を対象に販売が始まりました。

シロップは砂糖に比べてカロリーが低く、新たな低カロリー甘味料として注目されています。
シロップを開発したのは、香川大学研究推進機構の何森健特任教授です。
何森特任教授は約40年間、自然界にわずかにしか存在しない糖・希少糖の研究を続けてきました。
そして今回、兵庫県の食品メーカーと協同で開発したのが、希少糖を含んだシロップ「レアシュガースウィート」で、今月1日から全国の法人に向けて販売が始まりました。
カロリーは砂糖に比べ2割程度低く 甘さは砂糖の9割程です。
高松市国分寺町のレストランでは現在、ケーキなど8種類の商品で、砂糖の代わりにレアシュガースウィートが使われています。
レアシュガースウィートには、希少糖の一つ、D-プシコースが約5%含まれています。
香川大学の研究で、「D-プシコース」には、肥満予防や糖尿病などの予防に有効であるということが分かっています。
何森特任教授は、さらに希少糖の研究を進め、新たな健康食品や糖尿病の予防薬の開発にもつなげていきたいと話しています。
様々な可能性を持つ希少糖の研究に今、大きな期待が寄せられています。

[13日19:14] 梅雨の晴れ間、各地で暑い1日に

[13日19:14] MOMO脱線事故で国交省が事故調査

[13日19:14] 岡山高島屋に黄金のスカイツリー

[13日19:14] 高松駅で高橋容疑者の情報呼びかけ

[13日19:14] 香川大学、希少糖のシロップ販売

[13日19:14] 高松市、伐採工事で担当者を処分

[13日19:14] 天満屋岡山店に中元売場が開設

[13日19:14] 山陽放送番組審議会

[12日19:33] S.N.B.A.日本展が倉敷市で始まる

[12日12:15] 岡山育ちのゲンジボタル鑑賞会

[09日17:42] 古代七つの文明展・記念講演会

[05日12:15] 讃岐漆芸の技法や歴史を紹介


Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.