2012年06月09日

自宅ワイン

/紫陽花/お蕎麦/カレー/自宅ワイン/

 朝は紫陽花の花を撮りに出掛けました。
 生憎の雨でしたが、傘を差せばいいし。

 出掛けたついでにお蕎麦を買ってきました。
 自宅で食事をする時は殆どががご飯なので、お蕎麦が食べたくなりました。乾燥麺を茹でるだけなので、私にも作れます。買いに行ったら「ネギニラ」という見慣れない野菜が売っていたので、一緒に買ってきて、さっと炒めて付け合わせにしました。ビニール袋には「餃子の街、宇都宮でニラとネギを掛け合わせて作りました」と印刷されていたけど、調べてみると西洋ネギとか見つかるし。食べてみた感じではニラの香りが強烈で、「ネギに似たニラ」みたいな感じです。

 夜はカレー、野菜ごろごろのカレーです。
 私はいったん肉を炒めてからカレーに合わせますが、女房はそのまま煮込むタイプ、かなり味が違うな(当たり前だ)。また食べたいです。

 子供の送り迎えが終わったところで一人ワインパーティー、つまみはボイルした牡蠣。
 久し振りの自宅ワインだったので、ワイングラスがすぐに見つからなくてゼリーグラスで誤魔化そうかと思ってしまいました。飲んだのはヨークマートで買ったセブン&アイが開発したセブンプレミアム ボルドーAOCです。すっきりとした飲み応えとの触れ込みですが、すっきりとしすぎていてワインというか果実酒(おんなじか)ですね。赤も試す必要があるかな。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
愛犬のお散歩は雨だとなし?
最近はカッパ着たワンちゃんのお散歩も見かけますよね。

カレーは奥さんが作られたんですか?
家庭の味は和みますよね。

牡蠣って今の季節は中毒に気をつけないといけませんね。
今月はJune(6月)で「r」が付かない月だからoyster(牡蠣)はタブーだと聞いてます。
Posted by ゆみこ@小田原在住 at 2012年06月10日 22:48
あの、栃木産のものはネギニラですよ
私の実家で作ってます。
西洋ネギとは全く違いますよ
何か勘違いされているようなので・・・
Posted by 有美 at 2012年06月10日 23:53
ゆみこ@小田原在住さん

 雨の日は散歩しません、そういう決まりです。
 カレーは女房作です、美味しいです。
 牡蠣はボイルされていました、安かったので買いました。
Posted by ふらわ at 2012年06月12日 01:23
有美さん

 捨てたネギが入っていたビニール袋を見たら、ネギニラでした。
 記事を直しておきます。
 教えて下さって、ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2012年06月12日 01:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/56369808
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック