mamaちんは途中から1人暮らしで学生時代から京都市内で住んでたけど実家はめっちゃ京都の田舎なのね…
地元は野菜から果樹から蟹や牡蠣やまわりにいっぱい産地でお取り寄せには困らんのやけど
牡蠣は牡蠣ツウの人の中では有名なんだけど久美浜産を年末あたり~2月くらいに取り寄せると身めいっぱい入った手のひらくらい大きなのが100円120円とかね
小さいの50円とか80円だったりでも大阪で見る牡蠣の倍はあるかな
甘味あってスーパーのみたいに苦くないし薬くさいような匂いしないからお取り寄せして友達と牡蠣パしたらみんな見事ハマって牡蠣ってこんな味やったん
蒸し焼きが生感触でコクとミルキーさでたまらんのね(^w^)取り寄せてるのは加熱でも縮まないからいいんやけど殻付きの活(^_^;)
殻だけはゴミ出しに縮んで欲しいと思うわ~(^_^;)
蟹はたいざ蟹とか津居山蟹がこっちにブランドタグでデパートならぶと四万とかしちゃうけどマリンプラザで小が四千~六千で…小さいってもLなんだけど
活が毎年あって同じ大きさがハマヤより半額なんだよね(^_^;)
ただ茹でで食べるならハマヤが茹で方うまいんだよ~
ハマヤからDMきてたしそろそろなんだけどね~
お正月行ったらマリンプラザ閉まっちゃうし蟹しゃぶ年明け配送年末早めに行って買っとくかね~
年末やや値上がりなんだけど(>_<)
6、8匹かなぁ~
牡蠣も100か200で買うから(笑)早めに予約電話しとかないと年末年明けは漁師さん休みでなくなっちゃうしね(^_^;)
じぃ ばぁんちで食べるってのも一番ゴミ処理なくていいし冬休み早め行っちゃうかだなぁ~(笑)
あ~ 早く食べたい…
こっちで岩牡蠣600円とかで居酒屋とかにあるけどあれそんなに美味しくないし食べた気しないんだ(>_<)
牡蠣は鍋に櫓組みで積み上げていっきに大量蒸しあげるか少量つまみ食いで面倒な時とかはンジで蓋あけずに1分半~2分で口あくくらい加熱するのがちょうどで好きなのね(笑)
蓋あけてって書いてるけど汁こぼれるし食べる時まで開けないmamaん(笑)
早く牡蠣食べたいわ~
でもスーパーのや居酒屋のはいらん(>_<)
早く時期こ~いっ
旬待ち?サイズ成長待ち(笑)