メーカーHPに商品別・原材料別 産地一覧あり(←クリックでリンク先)
(震災前震災後の収穫など細かく表示)
また、野菜など産地が変動する場合はその都度
「東日本大震災による商品の安全性・供給について」に明記あり
※原材料は主要原材料のみ。香辛料などは未調査
工場(徳島)
原料産地、放射能測定及び対策について(←リンク)
これによると、
○東北・関東産の農産物の使用を控えてほしい旨のご要望も多いため、
今後の原料の産地といたしましては、基本的には、
皆様が心配される福島原発事故後に収穫した東北・関東地方の原料をできるだけ使用しない方向で検討しております。
○2011年12月現在、弊社にて使用しております原料の大半は、原発事故発生前の原料を使用しております。
○特色やこだわりのある一部原料は限られた地域でしか収穫できず、今後も産地を変更せずに使用する可能性もございます。
(『国内産有機りんご使用 とんかつソース 250ml』に使用している国内産有機りんごは青森産しかないため、2011年収穫分の検査を実施し、1Bq/kg以下であることを確認できましたので、今後も青森産有機りんごを使用したします。)
○関東・東北の契約農家の方々から原料を仕入れてほしいというご要望があった場合は、放射能測定等を実施し、
安全性を確認した上で復興支援商品として産地を明示した商品として新たな商品を発売することなどを検討しております。
もともと無添加にこだわってる会社で、
さらに放射能の影響についてもこうやってHPでひとつひとつの原料が
どこの産地のものか、震災前のかあとのかということまで公開して、
産地が変わればその都度HP上で更新。
心配な関東・東北だったらきちんと検査。
放射能検査の結果も公表。
素晴らしくない??
政府のいうわけわからん200Bq/Kgとかって基準じゃなくて
もっと低い基準で検査してくれているのもいいね。
ここのオイスターソース、無添加だから使ってたけど
これからも使おう♪
でもリスク分散のためには、
ここと、もう一個くらいよさそうなところを見つけて
交互に食べるくらいがいいのかもしれない。
産地公表できない会社ってなんでなんだろ。
結局言ったらお客さん離れると思ってるから言えないのか?
ってことはやましいのか?
なんて勘ぐっちゃうよな。
ケンコーコムでも買えます(←リンク)