«フウカさん のレシピ (128品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1655107

簡単柔らかジューシーハンバーグ

簡単柔らかジューシーハンバーグ
すりおろし玉ねぎが、ふんわり柔らかくするポイント♪H
24,5,11レシピ訂正しました。

材料 ( 4人分 )

・合いびきミンチ
600g
・玉ねぎ
1個
・パン粉
大3
・牛乳
大2
・卵
1個
★ナツメグ
適量
★料理酒
大4
★中濃ソース
大2
★ケチャップ
大2
★ビーフコンソメ
1個
★塩こしょう
適量
ソース
☆ケチャップ
大3
☆中濃ソース
大3
☆赤ワイン
大4

1


玉ねぎはすりおろしにしてざるに上げておく。

2


パン粉に牛乳を入れて浸しておく。

3


ボールに合いびきミンチと★の調味料全て入れて、白っぽく粘りが出るまで捏ねる。

4


粘りが出たら卵を加えて捏ねて馴染んだら、①と②を加えて良く混ぜ合わせる。

5


フライパンで両面焼き、料理酒をふりかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きにして火が通れば出来上がり。

6

ハンバーグを焼いた後のフライパンに☆の調味料を入れて沸騰したら、ハンバーグにかける。

コツ・ポイント


合いびきミンチは常温にする事で粘りが出やすくなるので、作る前に冷蔵庫から出しておきます。
ハンバーグのたねは,作って直ぐ焼くより2、3日寝かせた方が美味しくなります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9 (9人)

12/06/08

写真

ふんわり美味しくできました☆ありがとうございます・ω・

水ようかん。

うゎ〜♪とっても美味しそう〜♪つくレポありがとう♪

12/06/08

写真

ピーマンの肉詰めで。娘、中身だけパクパク食べてました^^

めいMom

娘ちゃん可愛い〜♪つくレポありがとう♪

12/06/03

写真

自作で一番のハンバーグ!感謝!!ペロッと食べてしまいお弁当用;

大食い家族

お口にあって良かった〜o(^-^)oつくレポありがとう♪

12/05/25

写真

ソースも本格的でジュ~シィ~❤もちろんお弁当にもネ♪ありがとう♬

strawberry苺

うわ〜とっても美味しそう〜つくレポありがとう♪

12/04/20

写真

タネ寝かせたら味もしっかりして美味しく出来ました!!

弁当バカ

とっても美味しそう♪つくレポありがとう♪

12/04/19

写真

ふうかママ!!これめちゃうま〜!!また作りまーす(*^^*)

えみネェ

えみちゃん作ってくれて感激で〜す。つくレポありがとう♪

12/04/15

写真

子②がハンバーグ初めておかわりしました。リピさせていただきます。

月夜ノ物語

リピして頂けるなんて感激で〜す。つくレポありがとう♪

12/04/05

写真

旦那クンにも大好評でしたー!ありがとう!!

otoかふぇ

旦那様に大好評で良かった〜♪つくレポありがとう♪

12/01/20

写真

ふっくら&ジューシーなハンバーグが出来ました!

マッキー35

とっても美味しそうですね。つくレポ感激〜です♪ありがとう

このレシピの生い立ち

公開日: 11/12/23

すりおろしの玉ねぎを入れたレシピは聞いた事なかったので、ひょっとしたら美味しいかも…

と思い作ったレシピです。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位