2012-06-11
今週の作り置き
テーマ:作り置きこんにちは о(ж>▽<)y ☆
今週の作り置きで~す。
茹でブロッコリーと茹でアスパラ♪
茹でただけ!
茹でて冷蔵庫保存しとくと栄養も逃げんし、
鮮度といいって聞いてそれからは、買ってきたら直ぐに
茹でて冷蔵庫保存で、約2、3日ぐらい。
鮭の7割焼き~♪
今回のは焼きすぎた。
これは、ほんまに便利なよ。
朝の忙しい時に、お魚なんか焼いとられん。
いかに楽をしようかと考えた。
こう言う知恵は、よう働く。
肝心な時は働かんのに。騙された思うて1回やってみんちゃい。
これは冷凍保存で、約2週間ぐらい。
お弁当に~♪鮭の七割焼き by フウカさん
きのこきんぴら♪
またごぼうの買い忘れて。
作り方はこちらと同様。
先週もきのこのきんぴらじゃったけ、そろそろ娘からリクエスト来る。
冷蔵庫保存で、約4、5日ぐらい。
出汁がきいてる~♪きんぴらごぼう by フウカさん
ハンバーグのたね♪
大の苦手じゃったハンバーグが、読者様に好評頂けるまでになった。
すりおろし玉ねぎ万歳(笑)
これは、ハンバーグにもなるし、メンチカツや肉団子にもなるけ便利。
冷蔵庫保存で、約1週間ぐらい。
簡単柔らかジューシーハンバーグ by フウカさん
茄子のからし漬け♪
昨日父ちゃんと農業へ玄米を買いに行った時にみつけたもの。
茄子のからし漬けは、お茶漬けと食べたら最高よ~。
茄子を切って漬けるだけ。
こんなんも自家製で作れるようになれば最高なんじゃがね。
これは初めて作ったけ保存期間が分からん。
その前になくなると思う。
作り置きの保存期間は時期にも異なりますし、
お使いの冷蔵庫にもよりますし
冷蔵庫を開け閉めする頻度にも変わってきますので
あくまでも目安という事をご了承下さい。
そして、使うときは必ず加熱しています。
(殺菌の為・70℃以上で1分間加熱すると菌は死滅します)
お手間かけますがポチッと押して
応援お願いしま~す。
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
最近の画像つき記事
[ 画像一覧へ ]-
日曜日の朝が一番幸せ…
昨日
-
お弁当♪ お夕飯♪ …
おととい
-
すくパラコンテスト結…
おととい