«フウカさん のレシピ (128品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1494393

我が家の新生姜の甘酢漬け

我が家の新生姜の甘酢漬け
お寿司や酢の物、和え物その他色んな料理に使えますよ

材料

・新生姜
100g
・砂糖
大2
・お酢
大3
・塩
大1と1/2

1

新生姜は良く洗って、皮ごと薄切りにする

2

砂糖、お酢、塩は良く混ぜ合わせておく

3

たっぷりのお湯で、薄切りにした新生姜をさっと茹で、ざるに上げて水気をしっかり絞り合わせ調味料へ漬ける

4

しっかり冷めたら、冷蔵庫で約1ケ月保存できます

コツ・ポイント

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3 (3人)

12/06/05

写真

400g作りました!美味しかった!

いなかのしろうさぎ

うわ〜大量に感激で〜す♪つくレポありがとう♪

12/05/27

写真

パーッとピンクに色が変わって感動しました!自家製ガリですね^^

きゅみっきー

はぁーい自家製ガリだよo(^-^)oつくレポありがとう♪

12/05/04

写真

初めて甘酢漬けを作りましたが、この配合美味しいです!

カトゥナ

気に入ってくれて嬉しい〜つくレポありがとう♪

コメント

このレシピの生い立ち

公開日: 11/07/12
新生姜が出回る時期に毎年漬けてます。
レシピは母から教わって少し簡単に作りやすいようにアレンジしました

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの関連キーワード