ニュース詳細
おおい町長 14日に運転再開同意へ6月12日 4時25分
関西電力・大飯原子力発電所を巡り、地元・福井県おおい町の時岡忍町長は、14日に運転再開に同意する方針を固めました。
福井県議会も14日までに各会派の意見を集約する見込みで、西川知事は、早ければ15日に運転再開を判断するとみられます。
福井県おおい町にある大飯原発3号機と4号機の運転再開を巡り、安全性を独自に検証していた県の専門家による委員会は、11日、「安全を確保できている」とする報告書を西川知事に提出しました。おおい町では、先月14日、町議会が運転再開に同意していて、県の専門家による委員会の報告書を重視する姿勢を示していた時岡町長は、14日に開かれる町議会で、運転再開に同意することを表明する方針を固めました。
福井県議会では、自民党系の最大会派と民主党系の第二会派が、12日に意見をまとめる予定で、14日までに各会派の意見を集約する見込みです。
西川知事は、12日、大飯原発を視察し、東京電力福島第一原発の事故を教訓に行われた安全対策を確認することにしていて、時岡町長と県議会の結論を受け、早ければ15日に運転再開を判断するとみられます。
[関連ニュース]
[関連リンク] |
|