6 :2011/11/30(水) 16:09:33.42 ID:g8bZ4MY9

『 土鍋 』
  保温力が高い。
  放置しておくとおこげになる。

『 鉄製 』
  早めに洗い空焚きしないと、サビが出る
  早めに別の容器に移さないと鉄臭い。

『アルミ製』
  熱伝導がいい、さびない。軽いが冷めやすい

『チタン製』
  軽い、熱伝導がいい
  金属アレルギーの原因、金属イオンを発生しない

『 圧力釜 』
  やわらかく炊ける

『 カムカム鍋 』
  圧力鍋に入れて玄米炊く

『 2重蓋 』
  圧力がかかって圧力釜で炊くのと似たような状態になる

『 鍋色々 』
  ・・・・・・。

【炊く時に入れると美味しい物】

『 浄水・アルカリイオン水 』
  いいらしい
『 備長炭 』
  何度も使用できる
『 日本酒 』
  主原料は米
『 米油 』
  主原料は米
『 みりん 』
  主原料は米
『 はちみつ 』
  これが一番効くらしい

7 :2011/11/30(水) 16:10:15.89 ID:g8bZ4MY9
その他、小物

『木(さわら)のおひつ』
http://www.a-b-ya.com/sushi005.html
  適度に水分を吸ってモチモチ感が増す。冷やごはんも美味しい?

『木(曲げわっぱ)のおひつ』
  銅タガで分厚い木のものより吸湿性は劣るようだが、軽さと小ささ
  で取り回し、手入れは楽らしい。
http://www.kurikyu.jp/
  栗久。曲げわっぱの定番。内面R加工など新しい技術も取り入れて
  いる。値段お高め。
http://item.rakuten.co.jp/karinhonpo2951/oh-002/
  全面漆塗りの曲げわっぱおひつ。レビューによると吸湿性は白木
  より劣る、漆が臭い等。ただ、安く、見た目も良い。

『セラミックのおひつ』
http://www.pro-douguya.com/na-se63-08.html
  木ほど水分は吸わないが、荒熱は取れる。レンジに入れられるので
  冷蔵保存してチンする人には木よりも便利かも

『米スターボウル』
http://qvc.jp/cont/detail/ShohinDetail-cgry_220-hinban_445324.html?serverId=2
  米マイスター西島豊造(スズノブ)が考案した米研ぎ専用ボウル
  動画がなんか面白いらしい、百円均一にも似たような製品あり

『米スターの米ポット』
  米マイスター西島豊造共同開発品第二段
  ペットボトルで代用できそうだが、計るところまでやってほしい人へ
http://www.suzunobu.com/kikaku-2.html

298 :2012/01/31(火) 17:10:21.70 ID:ewd2CPan
>>7
その漆塗り曲げわっぱ買ったけど、どうしても匂いがダメだったので
酢で拭いたり、茶を漬けおきしたり、米の研ぎ汁をつけおいたりしてたら
ある日、スポンジでこすってたら底の皮がむけた
「やばい」と思って、二日乾燥させて見てみたら、皮がめくれた下から綿
のようなものが大量にでてきた

どうやら合板のようだ
となると、漆臭というより化学臭というのも納得できる
洗っても匂いが落ちないのも、板の内部から接着剤の匂いが出ている
からだろう

二千円はおひつとしては安かったが、ゴミだとわかれば高い買い物だった

10 :2011/11/30(水) 16:23:04.14 ID:g8bZ4MY9
無印の土釜おこげは今月前半まであったようですが、再び品切れになってたので
テンプレは修正しませんでした。

11 :2011/11/30(水) 17:25:14.66 ID:Qj785+d7
>>10
あ、無くなったんだ
今のを大事にしなきゃなぁ(汗)
幾つかヒビ入ってるけど、まだまだ現役

16 :2011/12/01(木) 20:24:46.08 ID:N9HmAAIV
↑途中送信ミス
適度に
微調整「してくれる」
とか言ってたのは極一部、というか1人2人だったんじゃない?
吸水能があるのは事実だし。それも使い様ですよ。

18 :2011/12/01(木) 21:22:32.85 ID:HDllZKCc
>>16
ちょっと参考までに聞きたい。

>吸水能があるのは事実だし

それって例えばどこのメーカーの土鍋?
商品名でもいいから教えて頂きたい
ウチの銀峰三島、たち吉の伊賀焼の炊飯土鍋、
長谷園のカレー土鍋(黒)
いずれも吸水なんてしないよ。
依って、カレー土鍋でまんまカレー作った後に
白米を炊飯して、飯が黄色いなんて事は当然ない。
もちろん鍋の外側に染み出して黄色いなんて事もない。

17 :2011/12/01(木) 21:08:32.41 ID:af9wnaDz
吸水能ってなにが?
もしも本当にそんな能力があるなら
毎日使って洗って乾燥が追いつかない土鍋はどうなんの?
3日ぐらい乾かすの?もしそうなら毎日するはずの炊飯道具なのに可笑しいよね
結局能力でもなんでもないじゃんw

19 :2011/12/01(木) 21:26:29.17 ID:N9HmAAIV
>>17
あまりに的外れし過ぎてて指摘するのもどうかと思うけども・・・
なぜ頻繁に使う上で完全に乾燥させる必要があるのかな?
長期間収納するのなら乾燥は必要。だから一旦空炊きしてから一晩くらい放置、しっかり乾燥させてから収納しないと
カビたり脆くなったりするよ

少し検索してみたら色々出てくるから見てみ。
因みに当然土鍋に限ら陶器は吸水性がある素材だよ。磁器は吸水性の無い素材ね。

20 :2011/12/01(木) 21:37:26.29 ID:HDllZKCc

一応言っておくけど
たまーに、鍋専用土鍋で鍋の淵(蓋の被る部分)から
醤油色の汁の様なもんが染み出してくるのがある。
これはひび割れによって染み込んだ現象
もちろん「吸水能」なんて呼べる代物じゃなく
単なる故障なんだよ。こうなったら当然料理道具などではないから
即、処分するべき。
よく、「おかゆを炊けば澱粉が入り込んで治り、しかも強度が増す」
とか、いかにも土鍋ファンが泣いて喜びそうなフレーズを言う奴
(土鍋メーカーさえも言う)がいるけど
治るわけないって、消耗品なんだよ土鍋は。

27 :2011/12/02(金) 20:13:43.17 ID:o814Rtqd
釉薬だって色んな種類があるし、そもそも100%水分を遮断する釉薬、また技巧的に優れた塗り方なんて無いですよw
確かに安モノほど釉薬にムラがあるようで耐久性は落ちるようですが、すなわちそれは一般的に土鍋等の陶器が吸水性がある事を示してますし。
実家にある5合用の土鍋(値段は知らないですが高級品では無かったと思う)は10年くらい経ちますが渕が多少かけてるだけでまだまだ使えます。

43 :2011/12/04(日) 10:24:58.61 ID:kpmVtmfQ
>>27
アインシュタインの眼によると釉薬塗って焼いたあと、冷やすときに
釉薬と陶土の縮む割合が違うため、釉薬の方が縮むから、釉薬の
ない部分ができるそうです。そこが「貫入」と呼ばれるものだとか

30 :2011/12/03(土) 17:36:48.63 ID:j5Se8uEs
我が家はもっぱら釜炊き三昧使ってるんだが。土鍋って使いやすい?最近デザインが気に入ってるのが駅ビルに売ってるんだが
3千円程度なんで買おうか考え中。

でも読んでると気になるのは、水を吸うとか言う話。チキンライスとかカレーピラフを炊きこんだら、ケチャップ水やカレー汁が浸みこんで、次回は普通の飯炊くのに使えないんじゃないの?洗剤も浸みこんじゃうから洗えないじゃ・・・?
その辺の対処は皆さんどうなんですか。

31 :2011/12/03(土) 18:18:49.54 ID:jujr9LTw
>>30
吸水するといってもあくまで「多少」のことなので長時間洗剤に漬けたりしなければ大丈夫ですよ。

色々土鍋の扱い、手入れの紹介ページはありますがとりあえず↓のは簡潔で分かりやすいかと思います
http://www.donabeyasan.com/mame.htm

32 :2011/12/03(土) 18:41:22.61 ID:RWgHAFGH
>>30
プレーンな飯炊き専用にした方がいい。

111 :2011/12/17(土) 07:45:04.85 ID:jD3iaG+8
話ぶった切って悪いけど、自宅に精米機ある方いますか?
最近玄米で米買ってきて都度精米しようかと思うんですが、みんなどんなの使ってます?

114 :2011/12/18(日) 01:01:25.62 ID:4/TTcJeM
>>111です
米屋行ったら玄米安いんですね。
近所に米屋あるから今度覗いてみます。
2ヶ月前に楽天でゆめぴりかの新米の玄米売ってたけど精米機持ってないから諦めて以後後悔してたんで、かなり前向きに精米機購入を検討します。

123 :2011/12/19(月) 21:07:18.98 ID:LA/teA+7
リンナイ 3合炊き 炊飯鍋 RTR-300D1
ロイヤルホームセンターで990円

ガラス蓋付きだし行平鍋代わりに煮込み料理にもいいかなと思った

126 :2011/12/20(火) 17:40:28.64 ID:3zMdh9JH
>>123
それはかなり安い
でも炊飯鍋などの長期に使うモノは下手な安物よりちゃんとしたモノ買った方が結果的に得する、てのが経験です

個人的には炊飯以外にも多目的に使うなら文化鍋がオススメです

124 :2011/12/19(月) 22:04:43.96 ID:UHPt0QBI
勢い余ってツインバードのMR-E700買ってきました
まずは白米磨き堪能してみます

125 :2011/12/19(月) 23:59:59.65 ID:mRU//z+1
>>124
それ、私も気になってたとこ。
インプレお願いしますね。

132 :2011/12/22(木) 18:51:44.12 ID:QXSEI4W8
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0803/spe2_02.html

このおっさんの言うとおり、最近の日本人はおかず主体の食生活になってるのが
問題なんだろうな。
ごはんはあくまで、味の濃いおかずの口直し、中和のためみたいな。
おいしいごはんが炊ければ、米主体になって健康的になれるかもしれん。

134 :2011/12/23(金) 21:11:15.09 ID:m/bT2MS9
>>132
満たされてるからそういう考えになるんだって
毎日味噌や干物なんて絶対すぐに飽きるよ
電気、ガス、PCや携帯の無い生活なんて絶対出来ないくせに
たまに自然と触れ合うアウトドアもいいなっていうのと一緒
3日もすれば元に戻りたくなる

食が豊富ってことは日本の食文化、文明が発展した証拠
いいことなんだよ
昔みたいに、梅干しやたくあんで飯をたらふく喰らってたら
未だに平均寿命50年だって

182 :2012/01/07(土) 20:38:57.61 ID:xdvcfbmu
ホーロー加工の鉄鍋(重量5キロ)で炊いてる。

沸騰まで強火。時間は計らない。
弱火で7分。
蒸らしで10分。

二合だがこれで上手く炊ける。

始めは弱火10分の蒸らし12分とかやってたんだが、
柔らかく炊けてしまうので火にかける時間を短くした。
冷めにくい鍋は余熱も考えた方がいいみたい。

183 :2012/01/07(土) 20:44:06.71 ID:8oVMDQC0
>>182
俺も南部鉄器使ってやってるけど
大体そのくらいやね美味しいよ

184 :2012/01/08(日) 00:24:45.90 ID:TCoqdY3l
調整はするけど、大体、沸騰まで10分、激沸3分、余熱10分、蒸らし15分でやってるかな
ふっくら軽くてほのかに甘い仕上がりだと思う

185 :2012/01/08(日) 06:16:25.43 ID:FRI5hqwO
>>184
弱火は無いのか
余熱と蒸らしを分けてる意味もわかんねえ

198 :2012/01/10(火) 13:06:44.29 ID:aZFjb6AU
雑誌「キッチンツール2012」に載ってる
クリヤマのかまどご飯釜使ってる人居ますか?

202 :2012/01/11(水) 17:52:24.46 ID:ahPTEL86
>>198自分もそれ気になってる
以前NHKで紹介してたし、今通販生活の温故知新で安くなってるし
10分で沸騰させるのが美味しくなるとかどうなんでしょうね

206 :2012/01/12(木) 00:20:55.10 ID:2SFMomfA
通販生活2011秋冬号見てみました。
かなり絶賛されてますね。

てっきり二重蓋だと思ってましたが、違ったみたいですね。
羽釜の外側にかまどになってるんですね。
噴きこぼれとかはどうなんでしょう?

ところで温故知新て何ですか?
小で定価10,500円だと思いますが、幾らになってますか?
安いならそっちで買いたいんですが。

204 :2012/01/11(水) 22:32:02.91 ID:ahPTEL86
電気炊飯器ってお幾ら位のお品ですか?

209 203 :2012/01/13(金) 01:52:38.46 ID:IEfCUNgH
>>204 炊飯器は2011製タイガー炊きたてIHを70%引きで\19800位のやつ

237 :2012/01/20(金) 22:48:57.00 ID:lQeXg7H6
俺の基準は米一合に対し水一合。
新米ならもう少し少なくてもいいかも知れんね、あるいは。

240 218 :2012/01/20(金) 22:54:21.66 ID:IqhS24Je
>>237
ああ、家のは新米だったわ。
だから、少なくて良いのかなぁ。

267 :2012/01/27(金) 06:42:37.11 ID:LfD3232I
3万円の炊飯器と10万円以上の炊飯器で食べ比べれば同じ米なのに違うぞ


10万円以上の炊飯器を買う奴は見栄っ張りの馬鹿と思ってたが、セカンドハウス(マンション)を購入した時に高級な家財道具も購入した
(馬鹿の仲間入りしようと思った)

米が美味しかったのでおかしいと思い、29800円の炊飯器で炊いたご飯を食べ比べてみたが、10万円超の炊飯器の方が美味しかった


個人的な考えだが、毎日食べるご飯なので炊飯器に10万円以上使っても後悔しないとオモ

※価格やメーカー(機種名)を書かないのはメーカー工作員と思われるからだよ

みんなも
エアコン20万円前後
冷蔵庫17万円前後
テレビ40万円前後
レコーダー20万円前後
を、使ってると思うから炊飯器に10万円以上使ってもいいとオモ

278 :2012/01/27(金) 23:35:30.33 ID:9Z9If8Vf
>>267
家庭用の炊飯器なら高くても10万もしないでしょ

エアコンも、冷蔵庫も、テレビも、レコーダーも
そんな値段で買うのは極一部

http://kakaku.com/kaden/aircon/
http://kakaku.com/kaden/freezer/
http://kakaku.com/kaden/lcd-tv/
http://kakaku.com/kaden/plasma-tv/
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/

ヨドバシとかで各社の最新機種の炊飯器で試食出来るけど
驚く程の違いはなかったな(家で食べるのと比べて)

だからこのスレに辿り着いた訳だが

274 :2012/01/27(金) 15:38:38.56 ID:M5Yemtf4
朝起きたら炊きあがってて保温もできる土鍋があれば買う

277 :2012/01/27(金) 21:13:40.25 ID:aydQC8H4
>>274
ガス炊飯器の中の釜を、最近の電気釜みたいに
土鍋風とか羽釜にした製品が出てくれば
いいんでないかい

あと、自分の好きなように火加減や
時間も微調整できるといいな

279 271 :2012/01/28(土) 00:21:23.46 ID:A3r5NKfg
>>277
ガスじゃタイマー使えないでしょ。だからうちでは虎の土鍋釜
使ってる。

タイマー炊飯できる機種もあるみたいだけど、ちょっと怖いよね。
でも、アルミの羽釜でも、土鍋でも、ガスで炊くと美味しいのは
事実。IHコンロでも同じだと思う。

282 277 :2012/01/28(土) 12:25:36.80 ID:nFLkNKO+
>>279
タイマー付きガス炊飯器は怖いのかな?
さすがにガチガチに安全装置付いてるだろ。

281 :2012/01/28(土) 08:21:49.20 ID:FElxa3/q

実家に使わなくなった6万くらいの電気炊飯器譲ったら
凄く美味しく炊けると喜んでくれた

使わなくなった理由は、家族の帰宅時間が正確になり
炊きたてを食べる分だけ圧力鍋で炊くことが出来るようになったため

286 :2012/01/28(土) 17:23:15.61 ID:WZQVUyM0
最近土鍋使い始めたのですが、おこわや炊き込みご飯で、加熱時間変えたりしますか?
私の場合は、普通のごはんのときは
中火~強火で沸騰するまで加熱→弱火で5分加熱したあと強火で10秒→火を切り20分蒸らしです
よろしければ教えてください

287 :2012/01/28(土) 19:48:48.96 ID:OieHNQc4
>>286
炊き込みご飯の場合は調味料が焦げ付き安さ加減で沸騰後の加熱を調節する所ですが
デフォの炊き方が弱火5分と割と安牌な炊き方のようなので、そのままでほぼ万能に対応できるかと思います。
おこわ(モチ米)に関してはあまり経験ないですが特別変える事はないかと。

311 :2012/02/01(水) 00:32:13.40 ID:LGUuveN3
各火力での大体の時間を書きなはれ
また、吹きこぼれの有無、仕上りの固め、柔らかめも

313 294 :2012/02/01(水) 00:50:12.95 ID:NTE4j7N4
>>311
炊飯道具:かまどさん
(生)米量:だいたい2合
水量:米を洗った後、ざるで水を切って395mlプラマイ10ml追加
炊飯時間:中強火15分プラマイ2分+蒸気確認後1分プラマイ30秒、蒸らし20分
炊き上がり:大体固め

炊飯道具:伊賀土鍋(小), 1~2人用, φ21cmxh13cm, 750ml
(生)米量:だいたい1合
水量:米を洗った後、ざるで水を切って200ml追加
炊飯時間:中火10分位?ぐつぐつ音がしたら近寄って観察
       吹き零れそうになったら蓋を開けて吹き零れ回避
       チリチリ音がし始めたら、強火1分後消火して蒸らし15分
炊き上がり:かまどさんより固め

314 311 :2012/02/01(水) 01:16:37.54 ID:LGUuveN3
>>313
おお、310あてだったが、ほなわしも書きまっせ!

機器:釜炊き三昧(4合タイプ)

米:二合(新米、コシヒカリ、七分つき)

水:研いで少し水切り後、水を2合の線(320ml強)まで入れる

炊飯:中火で吹きこぼれるまで10分
弱火で5分、強火で30秒、蒸らし14分、炊飯時間計30分、三連タイマー使用
弱火時に一回かき混ぜることも時々する

炊き上がり:固め

384 :2012/02/20(月) 21:42:58.37 ID:MW2MSqip
どーも。昨日冷蔵庫に放り込んだご飯をレンジで加熱してみました。
0℃で24時間放置後はパサパサというかポロポロの状態で、少し米が
黄色っぽくなっております。匂いは大丈夫。試しに食べてみるも流石に不味い。
なんちゅうもんを食わせてくれたんや、なんちゅうもんを・・・
これをレンジで加熱。600Wで一分で大体全体が温まり試食。
意外にいける。
冷凍したものと変わらず、とまでは行かないが、、、と食べ進めてみたところ、
容器の底の方のご飯は結構硬いことに気づく。これはちょっと頂けない。
冷蔵庫で保存してる間に、容器の中で水分の分布に変化が起きたのか。

386 :2012/02/20(月) 23:02:28.28 ID:S29ddjyb
>>384
それ、単純にレンジ加熱の問題だよ。冷蔵保存中におきた変化のせいじゃないw
レンジ加熱は容器の底(容器の形状によるけど、主に角など)がより温まる傾向があるから、て理由。

388 :2012/02/20(月) 23:09:19.10 ID:MW2MSqip
>>386
同じ容器、同じレンジで加熱した冷凍ごはんは、きっちり
均一にふっくら仕上がるので気になったのね。
気を付けたつもりだったけど、加熱しすぎてしまったのか。

385 :2012/02/20(月) 22:51:39.86 ID:RETJqvxO
固くなるのは加熱しすぎ
冷凍と同じ時間やると長すぎる

387 :2012/02/20(月) 23:05:26.93 ID:MW2MSqip
>>385
うむ・・・冷凍よりは大分早めた、というか20秒ごとに取り出して、
温まり方を見ながら徐々に温めていったので大丈夫かなと
思ったのだけども、どうやら底の方が先に加熱されてしまった模様

冷凍だと加熱ムラが無いので、なんかあるのかなと。

399 303 :2012/02/29(水) 22:43:00.44 ID:/X/CSacE
我慢できずに飯切買ってしまった!
木曽の職人さんのところので、蓋付6k円ほど
何度か使ったらレポしまつ

曲げわっぱ弁当箱も欲しいが、職場に電子レンジがあるので迷ってる
ご飯はともかく、冷たいままでもいけるおかず限定になるのがちと痛い
ひとまず飯切で木の道具取り扱えるか試してみる予定

420 :2012/03/06(火) 23:46:48.50 ID:kuM8KfGG
>>399です。
まだ2回しか使ってないけど、レポ第一弾。美味いッス
いつもの米の炊き方は下記の通り。
1.かまどさんで炊く→2.米ほぐす→3.一部を弁当用にラップ冷凍→4.残りをいただく
夜遅くなると面倒とか寝坊したとかがあるので、基本即食べない分は全部冷凍
で、上記過程の2を飯台に変えて+「蓋をして1分ほど」が加わりました。
結果、お米がいつもよりもっちんもっちんして美味い

飯台にした理由は、こっちのが冷めやすそう&手入れがやや楽(カビが生えにく)そうだから
少し残して廊下で一晩冷やして翌朝食べてもみた。
普段よりは美味しいけど、冷や飯のままでokかは好き好きかな。自分はレンチンしたい
1分蒸らした程度で冷凍ご飯にした場合は、味の差は気になるほどではない
数万レベルならともかく、数千円なら手を出してみてもいいかもなーと言う感じ

冷凍用も完全に冷えるまでお櫃に入れた方がいいのか等の検証は出来次第投下しまつ