トップページ社会ニュース一覧高橋克也容疑者 鉄道以外で逃走か
ニュース詳細

高橋克也容疑者 鉄道以外で逃走か
6月7日 19時1分

高橋克也容疑者 鉄道以外で逃走か
K10056806911_1206071931_1206071946

地下鉄サリン事件で特別手配され、逃走している高橋克也容疑者は、潜伏先に近いJRと私鉄の川崎駅の防犯カメラの映像には、これまでに姿は確認できていないことが捜査関係者への取材で分かりました。
警視庁は鉄道以外の交通機関を使って逃走した可能性もあるとみて調べています。

警視庁によりますと、高橋克也容疑者は、菊地直子容疑者が逮捕された翌日の今月4日、川崎市内の信用金庫で230万円余りの預金を引き出し、勤務先の建設会社の社員寮に戻ったあと逃走したとみられています。
警視庁は、社員寮に近いJRや京浜急行の川崎駅から電車で逃走した可能性があるとみて防犯カメラの解析を進めていましたが、これまでのところ川崎駅のいずれの防犯カメラの映像にも高橋容疑者の姿は確認できていないということです。
警視庁は、鉄道以外の交通機関を使って逃走した可能性もあるとみて川崎駅周辺を走るバスやタクシー会社などに聞き込みを行って行方を捜査しています。
また、警視庁は菊地容疑者逮捕の翌日の今月4日に建設会社近くのコンビニエンスストアと建設会社の事務所の防犯カメラで撮影された高橋容疑者の画像2枚を新たに公開しました。
高橋容疑者が事務所に立ち寄ったのは、預金を引き出してからおよそ1時間半後の午後2時半ごろで、信用金庫の防犯カメラに映っていた黒っぽい半袖の服とは異なる半袖シャツに青っぽいズボンをはいています。
警視庁は、社員寮の部屋で着替えたあと逃走したとみて情報提供を呼びかけています。

菊地容疑者 逮捕翌日の行動は

防犯カメラの映像などから高橋克也容疑者が菊地直子容疑者の逮捕翌日にどのような行動を取っていたのか徐々に明らかになってきました。
警視庁によりますと、高橋容疑者は菊地容疑者が逮捕された翌日の今月4日、勤務先だった川崎市の建設会社の夜勤明けで、午前8時半に仕事を終え、その後、職場の同僚から菊地容疑者が逮捕されたという話を聞かされました。
高橋容疑者はその際、動揺した様子は見せずに「ちょっとコンビニエンスストアに行ってくる」と言って、近くにあるコンビニエンスストアに立ち寄り、新聞2紙と弁当を買ったということで、午前10時ごろ、店を出る様子が防犯カメラの画像で確認されています。
その後の正午すぎから午後1時前にかけて、川崎市内の信用金庫で、預金のほぼ全額に当たる230万円余りを3回に分けて引き出していました。
さらに、午後2時半ごろには、ふだん訪れない建設会社の事務所に姿を見せていたことも防犯カメラの画像から分かりました。
このときの服装は信用金庫の防犯カメラで撮影された姿とは違っていることから、同じ敷地内の社員寮に立ち寄って服を着替え、捜査員が駆けつけた午後6時半ごろまでに逃走したとみられています。

[関連ニュース]
このページの先頭へ