職業訓練の昼休み、日替わり定食600円(トンカツ定食)の文字に惹かれ、とある地下にある居酒屋に入っていった。
このような居酒屋はランチタイムに定食をやってたりするので俺はよく孤独のグルメごっこをしている。
階段を下りていって店に入った、ん?結構広いのだが客が誰もいないぞ…
俺は何か嫌な予感がしたが、まあ気のせいだろうと思い、表看板にあった日替わりのトンカツ定食を注文した。
店主は7〜8分くらいしてトンカツ定食を持ってきた。…なんかあまり美味そうじゃない。
なぜトンカツにデミグラスソースがかかっているのか?トンカツと言えばトンカツソースだろうが。
まあ仕方ないなと思っていたら、別の一人客が入ってきた。彼もトンカツ定食である。
その時である、テーブル上に一匹のチャバネゴキブリがいるではないか…。
俺はそれで食欲がかなり落ちたが、隣に座った客には見えないようにしようと思いゴキブリをおっぱらった。
そうこうしている内に隣の客のトンカツ定食が届く。
俺のテーブルのゴキブリは追っ払っては戻ってくるの繰り返しだ。
隣の客は飯を食い始めてすぐに店主を呼びつけた。
なにやら小声で店主と話している。
店主は「すいませんお取替えします」と言っていた。
隣の客は「取替えはサラダだけでいいよ」と気を使っていた。いい客だな。
この一件で俺の食欲は完全に絶たれた。
まだ半分も食っていないが気分が悪くなって席を立った。
代金を払う際、俺は店主に…
「テーブルにゴキブリがいて食欲失った。だから残した。綺麗にしないと客離れるよ」って注意してやった。
すると店主は「すいません…ゴキブリ置いてるんですけどね(床のゴキブリほいほいを指差す)…」
…と何か言い訳っぽく俺に説明した。
おいおい、ゴキブリほいほい置いてたらテーブルにゴキブリ出ても許されるのかいな?
俺はその場で代金返せと言おうかと思ったが踏みとどまった。
店を出る時も店主は「ありがとうございます」も言わない…いや、気まずくて言えなかったのだろう。
毎日の楽しみの昼の食事休憩がすごく嫌な気分になった。
みんなならこういう状況どうする?