総会に出席できない区分所有者は、採決を議決権行使書によって行使いたしますが、
実悪管理会社が行使書を偽造する事件が発生しております。
本来なら、議決権行使書は管理組合理事会が責任を持って回収すべきですが、
この重要で当たり前の事を、おろそかに扱っているマンションは数多くあると思います。
マンションは見知らぬ人同士が、売り出しと同時に集まり1つの共同体を築きますが、
近所付き合い、意思の疎通も乏しく、実悪にとっては絶好の餌場なのです。
新築の場合3~5年はこれといった工事も無く、管理会社は便利のいいものですが、
この間にマンション住民の中から、実悪と同じ臭いを放つ者を仲間に取り込みます。
10年もすればマンション内に実悪同士が、密かに暗躍できる下地が出来上がっています。
数回、工事も行い様子を伺いながら、大規模修繕工事の時期が到来した時、
高額の工事費で、総会に提案された我々は、手の打ち様が無いのです。
議決権行使書の偽造に疑いを持ったとしても、意思の疎通の薄い者同士は、
なす術もありません。
未然に偽造を防止する、秘策を今から考えなければなりませんが、いかがですか?
実悪管理会社による議決権行使書の偽造を防止する、秘策はありませんか?
No.1 | by 匿名さん 2011-06-12 14:29:48
あまりマジレスする気はないけど。。。
マンション管理組合において、各種書類の保存期間が法でも規約でも決められていないことは 問題視されている。 会社の場合は、株主総会の委任状と議決権行使書は会社法310条及び311条で3ヶ月間の保存義務 (それでも長くはないけど)が課されている。株主総会議事録や取締役会議事録は10年。 マンション管理組合の場合、各種書面の保存期間の規定がないから、都合よく偽造されても 発覚しない。組合員による書面の開示請求があっても、捨ててしまったことにされる。 |
|
---|---|---|
No.2 |
理事長になり専門家と相談します
理事長は何度でも再任できます |
|
No.3 |
ハチャメチャ爺さんが「マンションコミュニティ」で立てたスレッドを紹介します。
議決権行使書を管理会社が集める!異常だと思いませんか?(閉鎖) ハチャメチャ爺さん 2010-05-01 22:33:42 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/73770/ 総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定するように法令変更を 国に訴えませんか? 匿名さん 2010-06-06 19:46:51 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77492/ エントランスの正面ガラスが何者かによって割られました。さて対応は? 爺さん 元ハチャメチャ爺 2010-06-21 17:24:56 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79338/ 「悪いことしてないよね?」フロントの答えは「今は云えません」(閉鎖) ☆爺さん 2010-07-14 19:07:54 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82703/ 悪質極まる管理会社を撃退するために、弱点を皆で捜しませんか? 敵を知り、己を知れば、100戦して危うからず。『孫子』 匿名さん 2010-11-20 13:03:49 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138118/ 一組合員が『ビラ』か『マンション新聞』を発行したいが・・・ 匿名さん 2010-11-27 02:35:00 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/139066/ 爺さんの立てたスレッドの特徴として、 ・スレッドのタイトルが長い。 ・スレッドのタイトルが疑問形 ・内容はどれも爺さんのマンションを管理する管理会社を批判したアンチスレッド ・ハチャメチャ爺さんは、他の掲示板利用者の意見は無視。 ・そして反対意見を発言する利用者を荒らし呼ばわりする。 ・その上反対意見の利用者を管理会社関係者と一方的に決め付ける。 ・結果スレッドが炎上。 ・見かねた管理人がハチャメチャ爺さんの発言を一斉削除。 ・最終的にスレッド閉鎖。 と言った傾向があります。 また5月下旬には、ハチャメチャ爺さんが立てたスレッドが、閉鎖ではなく、 スレッド自体を丸ごと削除、と言った前代未聞の対応がありました。 まあ、いつもの通りわざわざ新スレッド立てる程の内容で無かった事は確かです。 |
|
No.4 | 嘘は書いていません。 | |
No.5 |
・スレッドのタイトルが長い、疑問系だね。
・管理会社が悪いとアンチスレッドになるよね。 ・時々他の掲示板利用者が応援してくれます。 ・荒らしの言う事には整合性がないので、他の利用者理解は得られている。 ・荒らしは管理会社の手羽先(手先とも言う)ら、と言われても仕方ないほど、管理業務に詳しい。 ・管理会社関係者にとっては、痛い発言が多いので、爺は狙われる。 ・5月下旬にスレッドが丸ごと削除された! それが、このスレッドですよ。 |
|
No.6 |
>外部所有者や総会に出席出来ない人はどうするか?
議決権行使書を提出していただきますよ。 勿論、その氏名、室番は議事録に掲載します。 これ爺さんのコメント ・荒らしの言う事には整合性がないので、他の利用者理解は得られている。 ・荒らしは管理会社の手羽先(手先とも言う)ら、と言われても仕方ないほど、管理業務に詳しい。 なるほど。よくわかりますね。 |
|
No.7 |
↑ ありがとうございます。
ツイッター作戦が美味くいくよう、応援おねがいします! |
|
No.8 |
@tohayashida 林田刀
@jijii2011 議決権行使書の偽造を防ぐ良いアイデアがあります。DM頂ければお教え致しますよ。 6月18日 @tohayashida 林田刀 そんな事より、私のリプライ見ていただきましたか?「@関連」の所にメッセージありませんか?議決権行使書の偽造を防ぐ秘策をお教えします。 RT @jijii2011: ハチャメチャ爺さんのヤフーブログ煮、爺さんアンチスレッドが乱入! 6月19日 |
|
No.9 |
そもそも理事会主導で議案を作成していたら
管理会社が議決権行使書を多少いじくったところで 結果は変わらないのでは? 管理会社変更等の議案で管理会社に議決権行使書を 回収させてるとしたら理事会が無能ってことでしょう。 |
|
No.10 |
>8さん
フォローしました。 @関連も読ませていただきましたよ。 よろしくおねがいします。 出来れば、合人社が管理する全国のマンション住民に教えてあげてください。 公開しても合人社には対策なんか取れませんよ。 詐欺をする者は、公開される事が一番の痛手になりますからね。 このサイトを大手デベ系管理会社をはじめ管理会社、NPOマン管、マン管士、もちろん国交省、 マンション管理センター、地方整備局などは必ず見ていますからね。 これだけ掲示板、ツイッター、ブログなどで合人社の実態を晒されると、見て見ぬふりは出来なくなる筈ですよ。 監督省庁としての資質も疑われるだろうし、威信も持て無いのかと国民に言われる事になるからね。 |
|
No.11 |
>秘策はありませんか?
秘策と言えるほどの物は無いんです。 効果はあるでしょうがね・・ 何処かで書き込んでいるからもうお判りでしょう。 又、そのうちに |
|
No.12 |
>秘策はありませんか?
秘策と言えるほどの物は無いんです。 スレ主自身がスレの無意味さを宣言している。 スレ削除・閉鎖を管理人に依頼した。 |
|
No.13 | ココだけでは、無いんだよ! | |
No.14 | DM送りました | |
No.15 |
爺さん、事実であれば有印私文書偽造、行使で合人社を告訴すれば?
嘘ならもうこの時点で誣告罪、と名誉毀損が成立しているが何か? スレ立てるほどの問題ではないかと思うが。 爺さんが合人社を告訴するのが早いのか、合人社が爺さんを告訴するのが早いのか。 正しい方に検察は軍配を上げる。 このスレも終了。 |
|
No.16 | 議決権行使書と委任状について、もう少し議論しませんか? | |
No.17 |
議決権については、管理会社誘導で、欠席届け=議長委任状に差し替えられる事態が問題になり
新標準規約で改変される予定だ 管理会社は、何故にこうも汚いのか? |
|
No.18 |
>>17
新標準管理規約の改変のソースは? |
|
No.19 |
うちのマンションにも実写版 ハチャメチャ爺さんおります。
毎回毎回ほんとやること無いんだか知らんが、どんどんエスカレートしています。 ほかっておいても(80近いので)後数年で死亡は、確実だが・・。 中傷ビラは、配るは、掲示板は、破る壊すわ 近所に止ってる車には、パンクさせたり十円パンチ食らわすわ とどうしようも無いのがいます。 警察に相談しても違法駐車に対して正義感でやっているだろうから検挙は、難しいという 現行犯のみというが・・。 こちらは、そんな暇じゃない・・。 何とも腑に落ちない ハチャメチャ爺さんは、そこまでとは、思いませんが・・。 レスに入ります。 議決権行使書の偽造を防止するには、ずばり管理会社を変える!管理会社を変える運動すれば良いだけじゃないですか? 理事会にやれと云うんじゃなく自分自身が理事になるとか理事長に立候補し変えていけば良いだけの話 簡単な話です。 しかし住民の賛同を得られるかどうかは、ご自身も気づいていますよね |
|
No.20 |
↑現行犯逮捕のみとの事
こちとら刑事じゃないし民間人は、そういう事しないで下さいって話だから法律って変ですね 防犯ビデオを設置したのだが、証拠には、ならない・・。改ざんできるからって? スチールビデオとスチール写真(デジタルは、不可)だって ほんとそんなの使用してる(マンション)奴殆どいません。プロカメラマンじゃないですから |
|
No.21 | 実写版の爺さんとは、たまらんのう。 | |
No.23 | 爺さんは爺さんの名前でカキコミして欲しいな。。。 | |
No.24 |
ハチャメチャ爺さんを煽ったらあかんでしょ
ってより匿名さんばかりじゃ判りずらいのは、確かですね 自分も含め・・。 |
|
No.25 | 「ハチャメチャ爺さん」と、ネットで検索したらココも出ているよ。 | |
No.26 |
総会の席上で、議決権行使書、委任状を提出させ(コピーしても良い)室番を写す。
総会後とのコメントを書き込み、室番を公表すること。 これ位は出来ないと改革は無理。 |
|
No.27 | 爺まだ生きてるのか! | |
No.28 | しーん。 | |
No.29 | 長い戦いなんだね。 | |
No.30 | 爺さんはただのドンキホーテだから死ぬまで永久にバカやってるんだろ。 | |
No.31 |
その書き方は失礼だろ!
ミゲル・デ・セルバンテスに謝るべき。 |
|
No.32 |
ていうかドンキホーテは回りに迷惑かけてないからな。
爺さんはかけまくり。生きてるのが迷惑な爺だ。 |
|
No.33 |
>生きているのが迷惑な爺だ 俺がそうなら、
合人社なんか、この世に要らないよ。 |
|
No.34 | 安くてそこそこの何が悪いの。 | |
No.35 |
33
>俺がそうなら、 >合人社なんか、この世に要らないよ。 管理会社はまともな管理組合が契約変更して淘汰するだけのこと。 それと関係なくお前は社会に迷惑をかけるだけ。何の存在価値もない。 |
|
No.36 |
合人社は、悪行をやることで成り立っている
マトモな仕事はやらないよ |
|
No.37 |
>総会に出席できない区分所有者は、採決を議決権行使書によって行使いたしますが、 実悪管理会社が行使書を偽造する事件が発生しております。実悪管理会社による議決権行使書の偽造を防止する、秘策はありませんか?
簡単です。管理会社に依存する輪番制を止めて、管理会社から自立して理事長による総会招集を発信し議決権行使書や委任状の宛先を理事長にして理事会での開封及びチェックを行えば解消できます。 |
|
No.38 |
37さん
理事長がしっかりとした人なら、合人社も警戒して議決権行使書を偽造する事はしません。 議決権行使書の偽造は刑事事件ですから、絶対に100%安全と踏まないとやりません。 ネットのお陰で、合人社が議決権行使書を偽造する事は、かなり知られてまいりましたね。 いずれはどこかで、発覚すると思われますよ。 住民が大人しく、理事会の言いなりになっているマンションが狙われます。 |
|
No.39 | 合人社はいい会社だよ | |
No.40 | スレ主の被害妄想病を治すことと管理会社におんぶにだっこを止めること。 | |
No.41 |
マンション管理組合は、防犯上の観点からも、マンション新聞を発行すべきです。
特に 合人社の場合は ネ |
|
No.42 |
マンション新聞発行し始めて、効果が出るまでどれくらいかかりましたか?
管理会社を変更しようとして、変更するまでにどれくらいかかりましたか? |
|
No.43 |
マンション新聞を発行してから、すぐに効果は出てきたよ。
合人社のフロントの態度が少しは良くなったかな。只、俺を仲間に入れようとそれとなくモーションをかけてきたり、アホ修繕委員長に「合人社に逆らうと、ブッスリとやられるぞ」と言わせたり、色々な手口を使うよ。 アホ修繕委員長の上に更にアホナ黒幕夫婦が居るが、妻の方はビラに書かれてからは表には出てこなくなったよ。それにしても次から次に、ピョコタン理事長が出てくるもんだね。アキレルヨ 全部ビラの餌食になるわけだが書かれてしばらくすると少しは応えるのか、俺とはエレベーターには乗ってこないよ。 その内何とかなるだろー |
|
No.44 |
爺さんというよりこれはただのチンピラだな。
こんなのは効果とは言わん。もうおまえのせいでガタガタだな、おまえのマンションは。 で管理会社の変更はいつになったらできるんだ。おまえのせいでいつまでも変更できないんだが、どう責任とるんだ。 |
|
No.45 |
43
そのうち何とかなるだろうってのは、爺さんがいなくなるってことかな? 住民を誹謗中傷するとか大丈夫か? 貴方が理事会にはいって、管理会社替えりゃそれで終了だろう? 馬鹿な新聞作ったり、ツイッターだ効果ないものをやる暇あったら区分所有法でも勉強して理事になれ。 |
|
No.46 |
誹謗中傷・・の意味
事実で、公共の役に立つ事なら、誹謗中傷とは言わない。 |
|
No.47 |
46
そのとおり! 事実なら問題ないね。 事実なの?証拠あるの? |
|
No.48 |
爺が社会の役にたつことを1回でもしたことがあるのか。
掲示板ひとつとっても、デタラメ垂れ流し、ネットマナー無視、不快感撒き散らして掲示板の品位を下げまくってるだけだろうが。 |
|
No.52 | 管理会社に頼る役員を選任すれば絶対に主題のことは起りません。 | |
No.53 |
議決権行使書の偽造は犯罪ですから、良く気を付けて発見してください。
●『有印私文書偽造及び同行使』と言う立派な刑事事件ですから、警察に訴えればすぐに動いてくれますよ。 総会では議決権行使書の提出を要求し、まずはコピーをして下さい。 これで管理会社と理事長らは逮捕されますから、組合を立て直せます。 |
|
No.54 |
早く賃貸に引っ越せ
と周りの住民は思ってるだろうな |
|
No.55 |
53
貴方のマンションの理事長と管理会社は逮捕されたんですか? |
|
No.56 |
逮捕されてないはずですよ~。
たしか…管理会社が政治家や警察と癒着していて、顧問弁護士の悪知恵が働くと言うのが逮捕できない理由だったはず。 自分の所の問題は殆ど解決できない無能な人がでしゃばって、発言されても…スレが汚れるだけ。 ただでさえ、駄スレなのに。 |
|
No.57 |
54と56は管理会社関係者だね!! どうでもいいけんど
爺は失敗した。 すぐに弁護士会に相談すべきであった。 時効切れで、チャンスを無くしてしまった。 |
|
No.58 |
57
時効って何年なんですか? |
|
No.59 |
しかし、時効って事は、爺さんのマンションで少なくとも過去5年間は議決権行使書の偽造は行われていないって事だね。
どのようにして議決権行使書の偽造を防いだんでしょう?? |
|
No.60 |
時効は5年と聞いています。
59はよく知っているね。管理会社勤務? 合人社は用心しとるよ。役員改選以外は殆んど議決権行使書を使わないよ。 工事をやりたい時は、理事会で決まったからとして、工事をするので議決権行使書は使わない。 勿論、違反行為なのでビラを出します。その都度、理事長を攻めていますから効果は少しずつは出ると思うよ。 |
|
No.61 | ウチの悪徳理事長はビラにより傷付きながらも、分け前欲しさになりふり構わず合人社のイイナリだよ! | |
No.62 |
管理会社に議決権行使書を集めさせないことで、偽造を防止する事です。
議決権行使書の取り扱いを減らすようにする事!!! 総会の場で、無記名の投票を行なうよう、みんなに呼び掛けましょう。 これら3つを実行できれば、偽造はやりにくくなる。 |
|
No.64 |
マンション問題解決には、理事長の勇気ある行動が必要になります。
まずは、実悪管理会社を総会に出席させない事から始まります。 総会案内状、議事録などは自前で出来ますね。 勇気を持って一歩踏み出すこと! |
|
No.65 |
●合人社の議決権行使書、偽造の手口です。
総会に出席しない人、マンション内で交流の少ない人、無口な人などをムジナから情報を得ています。 これらの人のサイン(適当でも良い)と印鑑(適当でも良い)を押す。こうして賛成票を増やす。 簡単でしょう!! 議決権行使書を確認する人はいませんよね。 日本人は疑う事に、意味のない罪悪感を持っているからね。 |
|
No.66 | ↑ 偽造を防ぐには『ビラ』『マンション新聞』は有効ですよ。 | |
No.67 |
議決権行使書を提出された方の、部屋番を公表するようにします。
「ウチは出していないのに?」 このような事が起こるかも知れませんよ!!! |
|
No.68 |
議決権行使書を偽造されたら、どんなヒドイ議案も賛成可決されますよ!
皆さん 偽造を防止する秘策はありませんか?? |
|
No.69 |
合人社の議決権行使書@偽造は有名ですが、止めようとはしません。
電話、訪問をして議決権行使書の提出に、協力をしつこく呼び掛けます。 議決権行使書を提出する場合は慎重に・・・だまされないように・・・ |
|
No.70 | 合人社に議決権行使書を集めさせてはいけませんよ!! | |
No.71 | 総会への参加を促すのが先だ | |
No.73 |
組合や理事長が当然のことをしないで管理会社を非難するとはお目出度いね。
骨の髄まで吸い取られて当然だよ。 |
|
No.75 | どうぞご随意に。 | |
No.76 |
合人社はどこでも評判悪いですね。
合人社ホントに偽造なんてやってるんですか?もし本当なら違法で由々しき事態です。 みんなでボイコットして総会つぶしたら。 過半数超えなければ総会は無効になりますよ。(委任状含んで) もし本当に偽造してる確信があるなら、高層住宅管理業協会に訴えた方がよいですよ。 |
|
No.77 | ウソは真に受けないこと。 | |
No.78 |
最近、合人社の者らの投稿が減ってるね。どうしたんだろうか?
ハウズイングの買収に成功したんで、忙しいか? ハウズイング管理だったマンション、危ないよ!! 議決権行使書の偽造に目くばりを! |
|
No.79 |
>本来なら、議決権行使書は管理組合理事会が責任を持って回収すべきですが、この重要で当たり前の事を、おろそかに扱っているマンションは数多くあると思います。
間違いです。議決権行使書と委任状は総会を招集した理事長が封書で受取り理事会の場で開封します。 |