トップページ文化・エンタメニュース一覧ドラマー ジョニー吉長さんが死去
ニュース詳細

ドラマー ジョニー吉長さんが死去
6月4日 22時40分

1970年代から人気ロックバンド「ジョニー・ルイス&チャー」の名ドラマーとして、日本のロックシーンで活躍したジョニー吉長さん(本名、吉長信喜さん)が、4日、肺炎のため東京都内の病院で亡くなりました。
63歳でした。

ジョニー吉長さんは、北九州市の出身で、昭和40年にブルースロックバンドに参加してデビューしました。
その後、ドラマーとして活躍し、昭和53年にギタリストのチャーさん、ベーシストのルイズルイス加部さんとロックバンド「ジョニー・ルイス&チャー」を結成し、日比谷野外音楽堂で開いたコンサートで、1万人以上を集めるなど、ロックファンから熱狂的な支持を受けました。
また、俳優としても活動し、去年、NHKで放送されたドラマ「ビターシュガー」に出演して存在感のある演技を見せました。
所属事務所によりますと、ジョニー吉長さんは、去年、東日本大震災が起きたあとチャリティーコンサートを開くなど精力的に活動していましたが、ことし4月から体調を崩して入院していたということです。

[関連ニュース]
このページの先頭へ