今回の放送
マンスリーゲスト 5月
岡村隆史さん(ナインティナイン)
「サムギョプサル」
★サムギョプサル
4~6人分
- 豚バラブロック肉…1本分(400~500g)
- 豚肩ロース肉
(とんかつ用)…2枚 - マッコリ…2カップ
- にんにくの薄切り…2片
- 好みの葉野菜(サニーレタス、えごま、青じそなど)…適宜
- 白菜キムチ…適宜
- 塩…適宜
- 粗挽きこしょう…適宜
- ごま油…適宜
- 【ねぎサムジャン】
- みそ…大さじ2
- 長ねぎの粗いみじん切り…10cm分
- コチュジャン…小さじ2
- 白すりごま…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 酢…小さじ2
- ごま油…小さじ2/3
- 1、豚バラ肉は繊維に沿って縦に1~2cmに切る。
豚肩ロース肉は赤身と脂身の筋を切り両面を叩き、表面に浅く格子状に切り込みを入れたら、広がった豚肉を元の形に戻す。
塩・こしょうで下味を付ける。
バットに豚肉とにんにくを並べてマッコリを入れてなじませ、ラップをかけて30分程漬けておく(夏場は冷蔵庫で)。 - 2、葉野菜はよく洗い、ボールに入れてぬらしたペーパータオルでくるみ、冷蔵庫でおいておく。
サムジャンの材料を混ぜる。 - 3、1の豚肉とにんにくを取り出して水気をしっかり拭く。
フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をかたまりのままこんがりと焼く。
焼き目が付いたらひっくり返して両面焼く。
豚肉に5割りくらい火が通ったらキッチンばさみで食べやすく切ってさっと焼く。
にんにくを加えて脂を馴染ませながらサッと焼き、香りが立ったら取り出す。 - 4、器に3を盛り、葉野菜、白菜キムチ、ねぎサムジャン、にんにくを添えて、それぞれを巻いて一緒にいただく。