2011-10-23 19:05:47
カラダKIREIレシピより
テーマ:体内環境日本フルーツアートクリエイター協会
の認定者向け『スキルアップ講座』での1コマです
★体内環境師高梨由美による<カラダKIREIレシピ>より
『端材を活かすレシピ』のレッスンです。
果物の全てを余すところ無く使い切る!!
りんご生姜茶 ・・・・・りんごはも生姜も皮ごと使います。りんごの皮に含まれる<アップルペクチン>が免疫力をUPさせます。これからの季節、アップルペクチンと生姜パワーでカラダを護り切りましょう
パイナップルのジャム・・・ジャムのことを糖蔵といいます。(『フルーツ・カッティングの技法書』(村上しずか著書・高梨由美企画・構成・編集・執筆・調理監修)P206~207をご参照下さい。)生のままではパイナップルをあまり食べられないという方にもご好評頂いています。ココロを元気にするビタミンB6やダイエット効果の高いビタミンB1&食物繊維タップリなパイナップルを<糖蔵>にすることにより沢山のパインを摂取することができます。紅茶やコーヒーのお茶うけににも
メロンの温かいスープ・・・・カリウムタップリのメロン!脱塩効果やむくみ予防として知られていますが、夏の果物なのでカラダを冷やします。なので、<メロンの温かいスープ>を考案しました。調味料はお塩だけなのも受けています
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