ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 食品安全課 > 知る・学ぶ > ゼロから学ぶ 食品安全セミナー

ゼロから学ぶ 食品安全セミナー

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年6月1日更新

 これだけは知っておきたい!という、食品の安全を理解するために必要な用語や考え方、家庭でできる安全対策などを楽しく学んでいただきます。

定員となったため、参加者の募集を締め切りました。

1 開催日時危機管理防災センター地図

  • 日時 平成24年6月13日(水曜日) 10時30分から16時00分
  • 場所 埼玉県危機管理防災センター (さいたま市浦和区仲町3-5-8)
        Jr浦和駅より徒歩10分。県庁第二庁舎向かい
  • 定員 60名

2 内容

予定内容(内容は変更されることもございます)

時間講座名講師
【講座1】
10時35分~11時20分

食の安全性を科学的に考える

 食の安全を考える上で知っておきたい用語や考え方を解説します。

  • まずはここから!「リスク」と「ハザード」の違い
  • 「μg?ppb?」よく使われる小さな単位をイメージしよう
  • リスク評価ってなんだろう
食品安全課
【講座2】
11時25分~12時00分

情報への接し方

 情報を正しく読み取るコツを解説します。

食品安全課

【昼食】
12時00分~13時00分

*各自でご用意ください

【講座3】
13時00分~14時00分

家庭でできる食中毒の防ぎ方

 お家ですぐに実践できる食中毒予防のポイントを紹介します。

  • 実は怖い食中毒
  • ホントは危ない「あんなこと・こんなこと」
  • 家庭でできる食中毒予防
食品安全課
【講座4】
14時10分~15時30分

食品における放射性物質の影響調査

 食品の放射性物質について解説します。

  • 食品の放射性物質の新たな基準値
  • 埼玉県における影響調査の状況
食品安全課

【その他】
15時30分~16時00分

連絡事項

3 お問い合わせ

  食品安全課 総務・安全推進担当  Tel:048-830-3422  Fax:048-830-4807

 定員となったため、参加者の募集を締め切りました。