食べ物とコラーゲンの関係1

食べ物とコラーゲンの関係1

化粧品以上に人気が高まっているのが「食べる・飲むコラーゲン」。食べるコラーゲンというとプルプルしたゼラチン質のものを指します。昔から肌に良いとされているフカヒレ料理やすっぽん鍋。鶏肉や豚肉を使った鍋や、牛筋なんかも好きな女性が多いでしょう。

 

 

 

最近では「コラーゲン鍋」と言って、鶏や豚、魚などから出したスープで鍋料理をするのが流行っていますし、「コラーゲンボール」という球状のコラーゲンを入れることによって、より効果を上げようなんてこともされています。

 

 

 

サプリメントや健康食品の中でもコラーゲンは一番人気ではないでしょうか。「コラーゲン食べたから、明日は肌がプルプルだわ」とよく言われますけど、実は、食べたコラーゲンがすべて肌に行くわけではないんですね。

 

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食べたコラーゲンは胃の中でアミノ酸へ分解されます。それがコラーゲンの生成に使われるのですが、肌以外にも骨や血管、筋など、コラーゲンを必要としているところはたくさんあるのです。