続 『錆びない身体づくり』 プライベートレッスン1
テーマ:セミナー参加者の声<講師:体内環境師/フードコンシェルジュ 高梨由美>
テーマ: プライベートレッスン 『錆びない身体づくり』
★6月27日(土) 18:00~
4名様のプライベートレッスン、前回のブログの続き・・・
アンケート
Q.1 どうしてこのレッスンに参加したのですか?
Q.2 実際にレッスンを受けての感想はいかがですか?
保育士のMinako先生
Ans1. 以前より身体のことについて興味がありました。講師の先生が元々保育士ということで、保育園を取り巻く環境を知った上での<食育>や<食のあり方>を含めたレッスンを受けられるのではないかと思ったために参加しました。
Ans2. 食品の開発も手掛けていらっしゃるとのことで、食品製造の裏側で起こっていることや、商品の表示の見方なども合わせて教えていただき、自分が普段口にしているものがどのようなものなのかをいかに知らずに食べていたのかわかりました。また<手作り>がどうして大事なのかが良くわかり、保護者の方々にそれをキチンと伝えて行かなければならないと強く感じました。
フラワーデザイナーのICHIKOさん
Ans.1 普段はプロの方々への講師をしていますが、この歳になると<教わる>ことが少なくなってきました。花とは違う新しい世界のことを学び、花にも役立てたいと思います。また、おばあちゃんになるまで生涯現役で大好きな花にかかわって行きたいので、体のことを本気で考えたいと思い、知り合いから進められたこのレッスンを受けることにしました。
Ans.2 まずは<身体に優しい料理>なのに本当に美味しくてびっくりしました。『身体にいことでも続けなければ意味がない』ということで、材料も調味料も近所のスーパーで買える事や調理が簡単そう?なのに、とても高級なお料理に仕上がっているので、『やってみよう!』と言う気になりました。
そして何よりも驚いたのが、カロリー重視の食生活ではなく<食べ合わせ>が一番大切なのだということを教えていただき、まさに<目から鱗>でした。それから、赤い筋肉と白い筋肉のお話も面白かったです。
レッスンを重ねて、自分にも家族にもよりよいものを食べさせられるようにしたいと思います。
今回のレッスンのメニュー
二種類のテリーヌ ~エルダーフラワーのジュレ添え~
真鯛のポアレ(ブログ掲載の予定変更)
そら豆のスープ
ズワイガニのトマトファルシ
東京X豚のソテー G-style
水菓子と果実酒のソルベ
ミルクゼリーと自家製マンゴーアイスクリーム
コーヒー
上記の中から、今日は
そら豆のスープ & ズワイガニのトマトファルシ
をクローズアップ
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