2012-05-30 04:27:40

恵比寿『アーティショー』で、初の海亀肉。

テーマ:食べたり飲んだりするところ。

はじめて、


photo:02


「海亀肉(小笠原生まれ)」を食べてました。


過去 に、

「海亀のスープ」なら食べたことはありましたが、

お肉はお初です。


たっぷりの野菜の中に、


photo:03

いわゆるお肉部分に加えて、

ヒレ・胃袋・レバーが盛り込まれてました。


お肉部分は、

クセのない豚肉っぽくて、

とても食べやすく、


一見、豚足に近いヒレは、

グミをかたくしたような食感で、


胃袋も、

牛肉等の胃袋に比べて、

歯応えがありました。


でも、

これらはわりと普通のお肉に近かったのですが、、、

photo:05

レバーが予想以上に強烈でした…。

ゲテモノ系でもどんとこいな私ですら、
驚きの味わいで…。

赤ワインを飲むと、
なおさら血生臭さが増し、
口の中が大パニックでした。

けど、

鉄分豊富ですね、きっと。


そして、

貴重な体験です。


今月は、

うちの店 でも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「鶏レバー」を出してましたが、

「海亀レバー」と食べ比べると、

いかに「鶏レバー」が食べやすいかよーく分かります。


でも、

こうして、

色んなものを食べるからこそ、

視野が広がり、

新たな考え方やレシピが生まれます。


海亀以外にも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「沖縄野菜のガスパチョ」

「鎌倉野菜のプレッセ」

「のどぐろとアスパラソバージュのブイヤベース風」

「柑橘のテリーヌ」

「レモンタルト」

「ババ」

「プチフール3種」を食べて、


「なるほどね~。。。」と学ぶべきことも出てきてましたが、

やっぱり強烈だった「海亀のレバー」が忘れられません。


海亀の栄養価も気になるところですが、


海亀がどーーーーしても食べてみたいチャレンジャーさんは、

トライしてみて下さい。


アーティショー です。