2012-05-30 04:27:40
恵比寿『アーティショー』で、初の海亀肉。
テーマ:食べたり飲んだりするところ。はじめて、
「海亀肉(小笠原生まれ)」を食べてました。
過去
に、
「海亀のスープ」なら食べたことはありましたが、
お肉はお初です。
たっぷりの野菜の中に、
いわゆるお肉部分に加えて、
ヒレ・胃袋・レバーが盛り込まれてました。
お肉部分は、
クセのない豚肉っぽくて、
とても食べやすく、
一見、豚足に近いヒレは、
グミをかたくしたような食感で、
胃袋も、
牛肉等の胃袋に比べて、
歯応えがありました。
でも、
これらはわりと普通のお肉に近かったのですが、、、
レバーが予想以上に強烈でした…。
ゲテモノ系でもどんとこいな私ですら、
驚きの味わいで…。
赤ワインを飲むと、
なおさら血生臭さが増し、
口の中が大パニックでした。
けど、
鉄分豊富ですね、きっと。
そして、
貴重な体験です。
今月は、
うちの店 でも、
「鶏レバー」を出してましたが、
「海亀レバー」と食べ比べると、
いかに「鶏レバー」が食べやすいかよーく分かります。
でも、
こうして、
色んなものを食べるからこそ、
視野が広がり、
新たな考え方やレシピが生まれます。
海亀以外にも、
「沖縄野菜のガスパチョ」
「鎌倉野菜のプレッセ」
「のどぐろとアスパラソバージュのブイヤベース風」
「柑橘のテリーヌ」
「レモンタルト」
「ババ」
「プチフール3種」を食べて、
「なるほどね~。。。」と学ぶべきことも出てきてましたが、
やっぱり強烈だった「海亀のレバー」が忘れられません。
海亀の栄養価も気になるところですが、
海亀がどーーーーしても食べてみたいチャレンジャーさんは、
トライしてみて下さい。
『アーティショー
』です。
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