キングコング・梶原のおかんが作った“日本一塩辛い”ご飯のお供
先日「イチハチ」(TBS系)で、見事なマザコンぶりを披露していたキングコング・梶原だが、そんな梶原も大好物だというおかん(次子さん)特製の“ご飯のお供”が発売されている。レーベンスクラフトの「おかんのじゃこ入り塩こんぶ」(760円〜/4種類)だ。
次子さん特製のこの塩昆布は、次子さんのおかんが作っていた秘伝の味を受け継いで作ったもの。「天然国産ジャコと北海道産の天然昆布(羅臼昆布/真昆布)の凝縮された旨みを無駄にしない、日本一(?)辛い高級塩昆布」だそうで、梶原本人も子どものころから「塩辛い〜っ!」と言いながらよく食べていたという。
「私自身、兄弟が多かったので、この『塩昆布』が家族の食卓には欠かせない存在でした。食欲旺盛な3兄弟の末っ子、雄太も大好物! 昆布2〜3枚とたっぷりのジャコで軽くご飯一杯は食べられるということで、エコ(!?)をテーマに天然素材にこだわり、私自身がていねいに作り上げました」と梶原の“おかん”次子さん。
“ご飯のお供”だけに、そのまま食べると辛さが強調されてしまうが、サラダやだし巻き卵のトッピングにしたり、バターと一緒にパスタに絡めたりと、アレンジ次第でいろんな料理に使える“万能ダシ”になる使い勝手の良さもポイントだとか。
「お好みでさまざまな食べ方が楽しめます。私のおすすめは、昆布数枚にお湯を注ぐだけで簡単に作れる『天然昆布茶(だし湯)』。疲れたときやお酒を飲んだ後などにホッコリできますよ。暑い夏をこの『塩昆布』で乗り切るなんて新しいかも(!?)しれませんね。食べてみてや〜っ!」(次子さん)。
WEBサイトには、ほかにも“おかんのおすすめレシピ”が掲載されているので、キングコング・梶原の“おかんの味”が気になる人はぜひチェックしてみて。【東京ウォーカー】
Web | くわしくはコチラ |
---|
関連リンク
キングコングが司会の人気トークバラエティー番組が初のDVD化!
メ~テレ(名古屋テレビ放送)ほかで放送中のバラエティー「キングコングのあるコトないコト」のDVDが、…(ザテレビジョン 2010年9月25日)
3分で完成! 今すぐできる超簡単“冷凍うどんレシピ”
日々の残業や厳しい残暑の夏疲れで食欲が落ちると、料理もサボりがちになるもの。そんな時にオススメなのが…(東海ウォーカー 2010年9月5日)
ファーストキッチンの“大人パスタ”がクリーム50%増量でさらに濃厚に!
この秋ファーストキッチンは、クリームやチーズ、きのこなどを使った秋らしいパスタを4種発売する。中でも…(東京ウォーカー(全国版) 2010年8月23日)
食 アクセスランキング 2012年5月29日 17時04分 更新
- 構想3年の超力作!ミニストップから“クレープソフト”が新登場…(2012年5月28日)
- 喉に“なだれ込む”! アサヒビール提案の新トレンド“メガ飲み…(2012年5月26日)
- 人気アニメ「しろくまカフェ」がコーヒーパッケージに!(2012年5月28日)
- “激辛”“ヘルシー”にこだわった2大バーガーがロッテリアより…(2012年5月27日)
- 沖縄県民のソウルドリンク!「森永ヨーゴ」が期間限定で全国発売(2012年5月28日)
- 生ビールにトルネードが発生!? 最新ビールサーバーをいち早く…(2012年5月19日)
- パリの老舗ビストロ「ブノワ」が100周年!記念特別メニューを…(2012年5月28日)
- 人気の“デコ系ドーナツ”がカラフルに大進化!(2012年5月25日)
- ソラマチに潜入!ビームスの新業態“ソフトクリームバー”に注目(2012年5月18日)
- キングコング・梶原のおかんが作った“日本一塩辛い”ご飯のお供(2010年7月21日)