2012-05-07 07:35:32
大好きな私のやるべき仕事&『プラジーラ』さんでネイルケア。
テーマ:お仕事夜は、『園山 』、
日中は、雑誌・番組・レシピ作り・執筆・出張等の仕事に励む毎日です。
「仕事しすぎ・休め」と言われ続けて、
早いもので10年近くが過ぎてますが、
うんざりしながら仕事するって、
記憶にない気がします。
「仕事をやらされている」感がなく、
「自分でなければ代用はきかない」と思わされる食を絡めた
仕事しかしないからだと思いますが、
いずれにせよ、
好きで、楽しみながらできてるからこそ、
気分よく仕事ができるんです。
気持ちの持ちようですね。
そして、
好きな趣味の一つに、
「自分がやるべき食の仕事(心の通う人と)」があるんです、きっと。
色々考えて決める仕事もありますが、
直感で、
「あ、これはやった方がいいな」って仕事も時々舞い降りてきます。
それも運命だと思って、
自分なりのやりがいや楽しみを考えて臨んでます。
一人で集中してする仕事も好きですが、
尊敬する心通う方々と、
冗談交じりの会話や、
おいしいもの食べて、
おいしいもの食べて、
気力チャージしながら、
自分のする仕事で、
多くの人の幸せや、社会貢献につながると思うと、
上げ上げなノリで、
粘り強く、
そして、
自分と見つめ合って、
働けてます。
そこにはいつも、
使命感・責任感・食観・人間観があります。
さらに、
付き添ってくれてるマネージャーやアシスタント、
スタッフのみんな(&まかないごはん)の支えあってのことです。
また、
特に料理の仕事には、
「手」のケアも大切です。
だから、
私同様、
キャンディに囲まれながら、
ネイルケアを欠かしません。
自分メンテナンスがしっかりできてこそ、
いい顔して仕事ができます。
レンズの向こう側には、
ホンモノしか写りません。
だからこれからも、
心身を労りながら、
自分にウソをつかず、
大切なものを大切に、
仕事も人生も、
100%ではなく、
120%で臨みます(食べます)。
今日の『園山
』愛情入りまかないごはんも、
とてもおいしく、
ほのぼの幸せを感じて、
居残り給食状態に最後まで食べてました。
これでまたパワーが120%満タンになりました。
ありがとう。
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