只今発売中の『女性自身』では、
「ご当地料理で、ナットウーマン。」と題して、
「沖縄ゴーヤチャンプル」「大阪お好み焼き」「土佐かつおのたたき」
「名古屋味噌カツ」等、
日本の馴染みある人気ご当地料理に、
納豆をコラボさせたお料理をご紹介してますが、
私の故郷「出雲」は、
「ぜんざい発祥の地」ということで、
そのぜんざいに、
納豆を抜擢してます。
「ええええ、甘いぜんざいに納豆!?」と目を丸くなさるかもしれませんが、
納豆は 大量に入れずに、
最後にちょこちょこ散らす程度であれば、
美味しい調和がとれるんです。
納豆同様、
粘り気のあるオクラも合わせれば、
豆類に足りないビタミンCも補える上、
食感のメリハリもつき、
楽しみながら食べられます。
「出雲のぜんざい」といえば、
出雲大社近くの『田中屋』さんには、
「ハート型そばがき」や、「結ばれたそばがき」の入ったぜんざいが
あります。
味わいだけではなく、
目でも心でも楽しめる逸品ですから、
出雲に訪れる機会があれば、
「百聞は一見に如かず」ということで、
ご興味をお持ちになられましたら、
立ち寄ってみて下さいね。
食と食、
人と人、
人と食、
様々なご縁が、
旨みの逃げないふっくらジューシーな人生を作り上げますように…。