2012-05-27 02:39:57
麹町『オーグードゥジュール』には、愛され続けるロールケーキがあります。
テーマ:食べたり飲んだりするところ。随分前に食べたのに、
『オーグードゥジュール
』の「ロールケーキ」は、
ふとした時に、
いつも頭にポカーンと浮かんできます。
「最高に美味しかったなぁ」「また食べたいなぁ」「元気かなぁ」って。
長年、お店の名物とのことですが、
キメの細かといい、
絶妙な甘さといい、
食べれば、
人気の理由が一目瞭然です。
こんなこと書きながら、
また食べたくなってきました。
でも、
ロールケーキ以外のお料理も、
「野菜のテリーヌ」や、
「蟹とリゾー二 ジュレがけ」や、
「トマトのコンポート」や、
「鱸のグリル~白インゲン豆たっぷり添え~」だって、
美しい味わいだったので、
あれよといわんばかりに、
食べきってました。
これらのお料理後に、
「究極のロールケーキ」率いる「クレームブリュレ」「柑橘のジュレ」「アイス2種」「マドレーヌ」「クッキー」の欲張りデザートを頂いてましたが、
「ロールケーキ」を感動しながら食べていると、
うちの店で6年間作り続けている「黒豆豆乳プリン」が
脳裏に浮かんできてました。
お客様にご提供する間際に、
プリンの上に、
島根産の黒豆を3粒入れますが、
この3粒の黒豆も、
プリンも、
毎日全部違います。
新しい命が6年間、
変わらない美味しさとなってお客様に届くって、
何だか感慨深いものがあります。
優しい味わいなのに、
『園山』の大黒柱という逞しさも備えた、なくてはならない存在です。
これからも、
愛されるプリンの美味しさや真の優しさが変わらないためにも、
スタッフ・私共々、
より良く変わり続けていこうと思います。
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