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- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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5月26日(土)のは、潮干狩りに行った~!!
すごい沢山の人でいっぱい。暖かくて気持ち~!!千葉の潮干狩り場。
1年ぶりの潮干狩り。旦那「よ~し!!たくさん採ってあさりたくさん食べるぞ~!!」ってさ。やる気満々だな。
はる兄「あさり~どこだ~!!」
せっせと砂を掘り返す。でも、なかなかあさり出てこない。
あれ?れんちびは?
れんちび「あたたかくてきもち~!!」
もう飽きた。1人温泉。
う~ん、なかなかあさりいないな~。中腰でめちゃ疲れた~!!アキレス腱がやばいな。小さい椅子に座ってやってる人もいた。なるほどね~。
私とれんちび、2時間でリタイヤ。これじゃあ、あさりごはんは少しだけか。
しばらくして、旦那とはる兄「たくさんとったよ~!!」
すごい。2kgもゲット。どうやら、あさり湧き出てきたらしい。
旦那「あさりがかたまってるところがあってね。ポンポン面白いほど取れたよ~」ってさ。あさりがいるところを見極めるのがコツか。
そして。
あさりの和風ボンゴレとクラムチャウダー!!あさりどっさりで嬉し~!!それでは、あさりスペシャル一気に行ってみよ~!!
まず、スープを作って、パスタを茹でたら~、
あさりをたっぷり酒蒸しにして~、
ボンゴレとクラムチャウダーの分をまとめて酒蒸し。殻が開いたら、スープの方にあさりを汁ごと取り分けて、さっと煮る。
残ったあさりは、茹でたパスタを加えて~、
あさり(600g)をオリーブ油(大さじ1強)・にんにく(小さじ2)でさっと炒め、酒(大さじ4)を入れて酒蒸しし、殻が開いたら、茹でたパスタ(300g)・顆粒コンソメ(小さじ2)・塩(多め)・胡椒と鷹の爪(各お好みで)・オリーブ油(大さじ1)を順に加えて炒める。
しそをたっぷりのせて、あさりの和風パスタができた~!!
旦那「うまい!!うまい!!」ってさ。ボンゴレ・ビアンコはあさりと白ワインで作るパスタ。白ワインがなかったので代わりにお酒で、しそをのっけて和風ボンゴレにした。
はる兄「あさりさん、残さず食べてあげるからね!!」ってさ。
れんちびも「のこさずたべるね~」って、しっかりたいらげた。あさり、まだ残ってる。もう1回あさりスペシャルができるな。
あさりごはんは、しめて860円でした~!!
あさり900gを使って540円。パスタ300gで105円。
とっても美味しかったんだけどね、全身がものすごい痛いな。
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