3児のパパ流アウトドア

釣りはやっぱり引退できません・・・でもアウトドアぱぱで行きます

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かっぱ寿司

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 久々にかっぱ寿司に行ってみた。


 そしたら注文したらナント特急で持ってきてくれるやないか。


 ムービーで撮って見たかったけどなんともタイミングが合わなくて全部失敗。


 聞いたところによるとこの特急はかなり前から一部地域であったとさ。


 
 見たこと無い人は是非一度行って見るべし


 ↑の写真はタッチパネル・特急は撮れんかった

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スモークサーモン完成

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 完成してからずっとブログ更新さぼってたんで久々に載せます。



 コレが完成したスモークサーモン。


 店で売ってるのとは一味ちゃいます。


 今回は皮を剥がずにスモークしてみたけどできあがりはいい感じ。


 後は100均で買った刺身包丁で好みのサイズに切っていただいた。


 スモークしてるから冷蔵で1週間ぐらい持つってさ。

 

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スモークサーモン冷燻中 ケータイ投稿記事

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外はそこそこ寒いので夜中にモクモクと煙を焚いてます。

チップはいろんなのをブレンドしたやつとウイスキーの樽に使われてたやつっていう2本を使用。

これを二晩かけて燻製にする。

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スモークサーモン風乾中 ケータイ投稿記事

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昨夜から今朝まで鍋にサケをいれっぱなしにして水抜きしたんで、次は風通しのいいとこで風乾に入る。

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スモークサーモン仕込み中・・・

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 3枚に卸した鮭の1枚を是非ともスモークサーモンにして食ってみたかったんで食後に仕込んでみるこ

とにした。

 もちろん正しい作り方なんかこだわらない。

 オリジナルである。


材料  :鮭    1枚
     粗塩   たっぷり
     砂糖   こんだけあればいいかぐらい
     バジル  香り付け程度
     ローレル 10枚程

仕込み :まずは鮭を大きめで丈夫なゴミ袋に入れる。
 
     そして可燃ゴミの日に捨てる。


     ではなくて粗塩を全面に振りかける。

     砂糖を塩より少なく振りかける。

     バジルをおいしくな〜れとばかりに振りかける。

     ローレルを香りよたっぷり移りたまえとばかりに10枚ほど両面に乗せる。

     
     さけの汁がこぼれないように処置をして冷蔵庫で寝かす。
 
     

     
コメント:ネットで色々調べてたから作り方ぐらい分かってたけど今回はスモークサーモン初挑戦でなお   
    かつオリジナルを求める!という自分勝手な判断で仕込んでみた。

     でもスモークサーモンが家庭で作れるなんて新潟だからこその気候があってのこと。

     西日本じゃ到底成功しないだろうに。

     とりあえず今日は23日20時頃に仕込んだ。

     このブログを見ながらさけが冷蔵庫に入ってるのを忘れないようにしよう。
 

     明日はスポーツデポに行ってスモークチップを買ってこよう。
   
     

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開設日: 2007/9/10(月)

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