旅館とホテルの料理について
料理は、宿泊する上で重要なステータスです。旅館の方は、一泊二食(朝、夕)が基本となっており昼食は、外食が普通となっています。
食事のメニューは、旅館で決められていますが最近は、数種類のプランがあり選択できる所やバイキング形式があり場所も従来の部屋食(仲居さんが部屋まで料理を運んできてくれる)や大広間や食堂などで食事出来る所も存在します。
値段は、宿泊料金込みで平均15,000円から30,000円です。
天神のビジネスホテル
一方ホテルの場合は、食事の有無を選択出来る所が多くあり部屋食、バイキング方式が主流です。
メニューは、A級、B級などホテルのランクにより変わり値段の方は、場所、機能、サービスにより変動しますので一概にいくらとは言えません。