高級旅館でのマナーとは?!
高級旅館では大概、食事も部屋で取ることが多く、布団の上げ下ろしもしてもらえます。
いわゆる上膳据え膳で殿様のような気分にしたれるというわけですが、最近では割烹やレストランなどで食べる場合も増えてきているようです。しかしながらテレビ番組でもよく放送されていますが、女将や仲居さんが料理を運んできてくれるのも高級旅館に宿泊する楽しみでもあります。
ところでその折の心づけはするものかどうか疑問に思う人もいるようですが、実際はどうなんでしょう。
日本の場合は、サービス料金込みとレシートにも書いてあるので基本的にはしないでいいようです。外国の場合ではチップとしてホテルの従業員に渡す習慣があるようですが、日本では気にしないでもいいようです。
ただ、親切にしてくれた従業員に対して心づけしたいという気持ちがあれば別でしょうが、あまりこだわらずにその時のなりゆきにしたほうがいいと思います。
心づけがないからといってサービスが落ちるのでは、その宿はすでに高級ではないのです。宿泊客に二重にサービス料金を取るのと同じでことで悪習はもう古いのかも知れません。