シチリアのカポナータ
カポナータは、シチリア島とナポリの伝統野菜料理です。郷土料理でもありイタリアではポピュラーな料理として知られています。シチリアのカポナータの特徴としては、ナスを四角に切り揚げたものにほかの野菜を加えて甘酢煮します。
その他の野菜では、ズッキーニ、たまねぎ、セロリ、トマト、ケイパーなどがよく使われます。一方、ナポリの方では、乾パンを水で戻しトマト、ニンニク、バジル、唐辛子などを加えそこへ塩、オリーブオイルで和えます。どちらもイタリアで有名な料理として知られていますが、日本では使い勝手からシチリアの作り方の方が人気があるようです。
たとえば、そのまま野菜料理として食べてもOKですし肉や魚のソテー、パスタのトッピング、ごはんの付け合せなどとして利用できます。野菜をたっぷり摂れるので栄養バランスを整え野菜不足の解消にも一役かってくれそうです。健康管理のためにレパートリーの一つに入れておくといいかも知れません。