猟師料理のカッチャトーレ

猟師料理のカッチャトーレ

カッチャトーレとは猟師料理という意味で、主に鶏肉やたまねき、きのこ、マッシュルーム、トマトなどを食材として煮込んだものを言います。漁師料理ではなく狩人の猟師料理のことで肉類やきのこ類を入れることでより猟師風にアレンジできます。

 

 

 

カッチャトーレの作り方は、塩、こしょうした鶏肉のぶつ切りに小麦粉をつけてバターで焦げ目がつくように両面やきます。そこへたまねぎ、ピーマンを炒めてワインを入れて煮込みます。

 

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さらにきのこ類、トマトホール、ローズマリー、ローリエを入れて塩、こしょうで味を調えます。お肉と野菜をごった煮した感じで、なんだか日本の肉じゃがみたいな趣です。

 

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でも、見た目はしっかりイタリアンです。レモンを添えたりパセリをふりかけたりして彩をよくしてもいいでしょう。多めに作って作り置きしておくと、翌日パスタに和えたり、ごはんやパンの付け合せにもなり重宝します。簡単便利!鶏肉と野菜で経済的なイタリアン料理が出来上がりです!