手抜き料理はアクアパッツァ
アクアパッツァとは、あさりやムール貝などの魚介類やオリーブ、トマト、ケイパーなどを水と白ワインで煮込んだ料理を言います。日本流に言えば煮物や煮魚と思えばいいかも知れません。
イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味があるそうですが、その名のとおり、作り方もシンプルで基本的に調味料は水、白ワイン、塩、オリーブオイルだけで作れるお手軽なイタリアン料理です。
使用する食材は、上記のほかに鯛や金目鯛、たら、スズキなどが使われています。またアンチョビやニンニクなどを足して好みに応じて味付けを調整します。料理に白ワインを入れているので食べるときは白ワインでいただきましょう。
アクアパッツァの場合、さかなや野菜を煮込んでいるのでシャルドネ種の白ワインで飲むと相性がいいでしょう。ワインを添えるだけで普段の料理がいっそうご馳走に見えるから不思議です。作り方が簡単な割に手が込んだ料理に見えるので、忙しい人や手抜き主婦にはありがたいイタリアン料理です。